Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Чаще всего не боятся, так как апелляция очень редко что-то отменяет. Обычно застройщик хоть на что-то в возражениях ссылается и судья, чтобы как-то снижение обосновать, что-то оттуда перепечатывает, но бывает, что не делает и этого.
    Насчет того, как измерить, то у каждого судьи свой аршин, работа юриста как раз и заключается в том, чтобы или обратиться в нужный суд, или расположить к себе конкретного судью.

2. B.elena

B.elena Новосел

Симпатии:
    0
    Владимир, а можно поконкретнее. Что пишут застройщики в возражениях. Ну кроме того, что помешали госорганы или недобросовестные подрядчики.
    Что пишут, про несоразмерность неустойки последствиям?

И еще... Некоторые форумчане сообщают, что уже участвовали в суде и получили неустойку, правда в размере, уменьшенном по ст. 333 ГК, т.е. по заявлению Олеты. Как именно Олета обосновывает несоразмерность затребованной неустойки?
    Пожалуйста, кто имеет опыт по Олете, отзовитесь!

3. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Понимаете, я могу, конечно, очень подробно расписать все доводы, которые используют разные застройщики, но боюсь, что форум читают и юристы Олеты, не хочется их учить. Юристы Олеты не имеют той информации, которую имею я, т.к. они судятся только по своим объектам, а я имею дело с самыми разными застройщиками, т.е. могу выбрать из их доводов самое лучшее и создать гремучую смесь. Оно нам надо?)

4. люксор

люксор Почетный житель

Симпатии:
    83
    Вот это самореклама. Молодец.

5. B.elena

B.elena Новосел

Симпатии:
    0
    А я поняла, что хотел в своем комментарии сказать ВладимирД. Он прав, здесь не стОит приводить аргументацию других застройщиков и тем самым давать Олете, юристы которой наверняка читают форум, лишние козыри для судебных процессов с нами же.
    Признаю, что я была не права. Нам оно, действительно, не надо.

6. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
  7. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Вот доводы юристов Олета, почти на всех заседаниях одно и тоже.
    В данном деле при заявленных 188 000 рублей неустойки, неустойка была взыскана в размере 90 000+ 10 000 моральный вред и 50 000 рублей штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке. Итого взыскано 150 000 рублей.

8. B.elena

B.elena Новосел

Симпатии:
    0
    Nolan,
    Спасибо. Очень интересная и полезная, во всяком случае для меня, информация.

9. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Доводы у Олеты стандартные, на такое у меня всегда есть что возразить.

10. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Думаю у любого юриста занимающегося неустойками есть, что на это возразить. Но по опыту могу сказать, что если застройщик просто скажет "прошу применить 333" суд автоматически по своему усмотрению уменьшит неустойку. Причём в независимости от доводов застройщика у каждого судьи есть внутренне убеждённость по размеру неустоек, хотя бывают случаи когда судий удаётся убедить в исключительности ситуации конкретного человека и взыскать намного больше, но это всё зависит от представителя или если человек идёт сам от него.
    У меня в практики были случаи когда судьи, несмотря на заявленния ответчиком об уменьшении размера неустойки по 333, взыскивали на 70 % больше размера неустойки, но к сожалению это исключение из правил.

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Если заявит, то конечно уменьшит, даже если никакого обоснования не будет. Вот юрист и должен во-первых, постараться обойти того, кто применит очень сильно, и убедить, что этот случай самый исключительный.

12. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Вы просто очень хорошего мнения о наших судах. А они часто пишут "суд считает возможным снизить до..." И всё. Статья закона, которая предусматривает чёткий размер ответственности совершенно не работает и никого это не волнует. У наших судов каждый случай является исключительным, когда размер неустойки может быть снижен.:9:

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    К сожалению это так. Но не забывайте, что помимо неустойки дольщик вправе требовать уплаты штрафа в размере 50 % от присужденных судом сумм. Так что иногда после снижения неустойки общая сумма взысканного превышает сумму неустойки. Это, конечно, единичные случаи, но они бывают, у меня этой весной, например, суд взыскал в пользу дольщика аж 4 400 000 рублей при неустойке 3 900 000 рублей.
    В общем, у суда в руках есть и кнут, и пряник, суд при желании может и много взыскать, а может и урезать все очень круто. То есть нужно работать с судами и судьями.

14. B.elena

B.elena Новосел

Симпатии:
    0
    Да уж, печально. Я то, наивная, полагала, что у нас есть закон. А оказывается - закон законом, но есть СУД... И этот суд, исходя из озвученного здесь опыта, принимает сторону застройщика. :52:

15. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Получил вчера на почте извещение о доставке досудебки. Нет штампа почтового отделения г. Видное и нет расшифровки подписи того, кто получил письмо по доверенности. Позвонил на горячую линию Почты России - говорят не правильно оформленное уведомление, пишите претензию. :52:

16. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Посмотрите на сайте Почты России информацию о движении письма. Распечатки с сайта будет достаточно.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Распечатку сделал. Написано - получено адресатом 14.06, на уведомлении стоит 09.06 и подпись без расшифровки и штампа почты г. Видное.

18. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Вас вообще не должно волновать получили или нет письмо. Вы свою обязанность выполнили. Письмо отправили.

19. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Считайте, что они получили претензию в более позднюю дату, т.е. 14.06

20. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Все эти уведомления надо забыть как можно скорее. Есть трекер, по нему можно все отследить, но народ по старинке пишет эти самые уведомления... Не нужны они. Точка.

Статус темы:
Закрыта.