Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Да, этот вопрос возникает у всех дольщиков, когда начинается приемка квартиры. Многие отказываются подписывать акты, начинают их чиркать и т.д. и т.п. Мне же клиенты обрывают телефон с одним вопросом: что нам делать с актом? И всем даю один ответ: подписывайте, ничего эта фраза не значит, о ней в суде юристы застройщика даже не вспоминают. Более того, даже если в акте что-то будет о сроках передачи квартиры, это тоже ни о чем, так как изменить этот срок в ДДУ можно только заключив дополнительное соглашение к договору, которое необходимо зарегистрировать в Росреестре, а акт приемки дополнительным соглашением к ДДУ не является и госрегистрации не подлежит.
    Так что советую смело подписывать акт.

2. Багира

Багира Новосел

Симпатии:
    0
    Соседи, если у кого есть опытный адвокат, напишите пожалуйста. Заранее благодарю.

3. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Опытные бывают только по конкретной категории дел. Стоит уточнить о чём идёт речь.

4. Багира

Багира Новосел

Симпатии:
    0
    Речь идёт о взыскании с застройщика неустойки за просрочку.

5. TARPV

TARPV Сосед

Симпатии:
    19
    Вопрос к адвокатам.

По ДДУ застройщик должен не менее чем за 1 месяц до 31/12/2016 направить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении с информацией о завершения строительства и готовности передать квартиру.

По факту застройщик сейчас такие письма не рассылает, а уведомляет через социальные сети.

В суде, такое уведомление через социальные сети в замен письма будет считаться достаточным, как дата отсчета двух месячного срока, когда застройщик может подписать акт приёма передачи в одностороннем порядке?

Последнее редактирование: 13 дек 2016
  6. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Доброе утро !
    В силу ч.4 ст. 8 ФЗ-214 застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
    (часть четвертая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

В суде сообщение застройщика через социальные сети не будет являться надлежащим уведомлением Дольщика.

TARPV нравится это.
  7. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Насколько я знаю, Олета все же рассылает письма, а уведомление через социальные сети использует только как дополнение.
    И в суде представители Олеты очень активно эти свои уведомления предъявляют.
    Сегодня, кстати, Солнцевский суд вынес два решения по искам к Олете, в первом случае взыскал в общей сложности 345 000 рублей (взыскивали неустойку в размере 580 000 рублей), во втором - 195 000 рублей (при неустойке в 230 000 рублей). Решения хорошие, скоро будут еще.

8. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Как я и говорил, сегодня появилось еще одно решение по моему иску к Олете. В этот раз Никулинский суд взыскал 250 000 рублей при том, что взыскивали неустойку в размере 330 000 рублей. Тоже хорошее решение.

9. Taty

Taty Новосел

Симпатии:
    0
    Эта сумма с учетом штрафа?

10. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Принимал квартиру, общался со многими соседями. На вопрос подавали (будете подавать) исковое на неустойку? В ответ махали руками, говорили нет.. вот и вся правда.. почему застрою выгодно платить только по суду..

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да, с учетом штрафа

12. ВладимирД

Симпатии:
    14
    А это всегда так, кто пошустрее, получает свое, остальные довольствуются малым

PAVEL10 нравится это.
  13. Serdjio

Serdjio Новосел

Симпатии:
    1
    а мой юрист отсудил мне 482 000 рублей))))))) я вообще не ожидал такой суммы)))) рассчитывал на 100-200... когда лист показал, думал в чем-то подвох, потом думал, что урежут.. когда вечером деньги упали, я немного шокировался)))))))) приятно

14. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    А заявляли сколько?

15. Serdjio

Serdjio Новосел

Симпатии:
    1
    честно, даже не знаю.. я не интересовался.. могу юристу написать..

16. Serdjio

Serdjio Новосел

Симпатии:
    1
    в начале подавали на одну сумму, но в процессе дела юрист делал пересчет (в большую сторону), и ее выплатили всю..

17. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да это вообще суммы не очень большие, у Олеты просто и цены невелики, и просрочки тоже не очень большие. А по другим застройщикам я обычно сужусь по совсем другим суммам, вчера, например Дорогомиловский суд взыскал в пользу моего клиента 764 000 рублей и это при том, что это был его второй иск, а по первому решению клиент уже получил на руки больше миллиона рублей.

18. Serdjio

Serdjio Новосел

Симпатии:
    1
    конечно, зависит от стоимости квартиры и просрочки.. мой юрист помогал моим друзьям, в соседней фазе, там около 950 000 будет.. у других тоже около этого.. просто у меня просрочка всего 50 дней...

19. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Тут очень много от суда и судьи зависит, наобум подавать иск нельзя, так как в одном суде от миллиона могут рожки да ножки оставить, а в другом круглую сумму взыскать. Тот же Дорогомиловский суд я совсем не случайно выбирал.

20. elecstorm

elecstorm Сосед

Симпатии:
    13
    Мои друзья так же: "Да нет, да зачем? Да, наверное, поздно уже?"

Статус темы:
Закрыта.