Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Так юриста надо было привлекать и не абы кого.
    У меня у Кравченко было два процесса за последнее время, один по Олете, второй по другому застройщику.
    В первом случае (я тут писал о нем только что) она взыскала 558 000 рублей при неустойке 483 000 рублей, при этом неустойку она вообще не уменьшила, а во втором - 545 000 рублей при неустойке 649 000 рублей.
    Тут все наглядно, я не просто так беру деньги, мое участие в деле дает вполне осязаемый результат.

2. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16

Владимир вы поздно появились. Апелляцию бессмысленно подавать, а как на счет кассации?

3. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Кассация - это вообще утопия. Апелляционную жалобу хоть рассмотрят, откажут, но рассмотрят. А кассационную жалобу в соответствии с ГПК просмотрят уполномоченные судьи и решат: стоит ли ее рассматривать или нет. И в 99,9 % они решают, что вообще не стоит.

4. TARPV

TARPV Сосед

Симпатии:
    19
    На этом форуме рекламирует свои услуги юрист Петр Ромейко.
    Подскажите пожалуйста, кто-ни будь пользовался его услугами?

5. Galchona

Galchona Сосед

Симпатии:
    2
    Добрый день, соседи! Поясните пожалуйста, может ли судья отказать в выплате штрафа? Вчера получили решение - при заявленной неустойке около 200 000 присудили 125 000 (общая сумма). Адвокат сказал, что судья (Кравченко в Видновском суде) не посчитала нам штраф, а только неустойку, якобы из-за того, что мы подаем иск как физические лица... Как так-то? Что-то в этой теме не встречала такого...

6. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Бред какой-то. Именно потому что Вы физические лица - потребители - этот штраф и взыскивается. Вы претензию отправляли? Суду ее копию, а также копии документов о ее отправке представляли?

7. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Штраф взыскивается в пользу любого потребителя, требование которого не было удовлетворено добровольно. По идее для этого даже претензия не нужна, так как у ответчика обычно полно времени на исполнение требования после получения своего экземпляра иска и до вынесения решения.
    Но большинство судей считают, что предъявление претензии необходимо. Это неправильно, но практика такова.
    Поэтому Вам нужно выяснить, предъявлял ли суду Ваш представитель копию претензии (если Вы ее вообще отправляли) и копии документов, подтверждающих ее отправку. Ну и заодно выяснить, было ли такое требование вообще заявлено. К сожалению сейчас полно "юристов"-недоучек, не знающих элементарных вещей, но берущихся за любые дела.

8. Galchona

Galchona Сосед

Симпатии:
    2
    Отправляли, письмом с описью. Все документы передали адвокату... Вот он и сказал что присудили без штрафа(( Якобы некоторые судьи не считают штраф... :51:

9. Galchona

Galchona Сосед

Симпатии:
    2
    Спасибо! Как сейчас мы можем это выяснить? И что нам это даст? Можно ли будет как-то оспорить решение?

10. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Я несколько раз судился у Кравченко, всегда штраф она взыскивала. Я Вам советую ознакомиться с материалами дела, а также почитать решение, если оно у Вас уже есть. Кравченко пару раз выдавала мне решение сразу на заседании, так что и Ваше уже наверняка готово.
    Надо посмотреть, что есть в деле и как судья обосновала отказ во взыскании штрафа.

11. Galchona

Galchona Сосед

Симпатии:
    2
    Посмотрели решение, взыскали 80 000 неустойки, и 20 000 штрафа, обоснование уменьшение штрафа - "Однако принимая во внимание возражения ответчика, а также учитывая компенсационный характер штрафа и необходимость соблюдения баланса интересов сторон, а также отсутствие сведений о наступлении для истцов негативных последствий, суд считает изыскать штраф в размере 20 000 рублей". Это нормальная практика? Я думала режут неустойку, а уже от нее штраф платят ровно 50%.
    Кстати, ответчик на заседание не явился, дважды.
    Интересно, кто-то должен быть умереть чтобы судья счел последствия действительно негативными?:34:

Ну и для информации тем, кто только подумывает о суде - все страницы нашего решения исписаны тем, что один из истцов (то бишь я), не получил уведомление о вводе дома в эксплуатацию (прописка у меня тогда была в ЯНАО, естественно я не полетела за этим письмом). Ни то, что квартира в общей совместной собственности с супругом (а он свое уведомление получил сразу же), ни то, что была отправлена претензия письмом с описью, а после ввода дома в эксплуатацию еще и написано заявление о готовности принять квартиру (зарегистрированное с входящим номером), ни то что акт приема-передачи был подписан сразу же без дефектовочного акта, не убедило судью:51: Неустойка срезана на 55%, еще и штраф от этой неустойки на 50%:39:

12. Galchona

Galchona Сосед

Симпатии:
    2
    А вообще, товарищи, для меня наше законодательство в отношении застройщиков выглядит примерно так:
    Объект 1 украл у Объекта 2, ну например 500 000 рублей. Объект 2 подал на него в суд. А судья говорит "вот Объект 2 живет богато, и ему как бы эти 500 тыс ни о чем, "нет доказательств негативных последствий". А у Объекта 1 работа сложная, и кушать нечего. Так во имя "соблюдения баланса сторон" присуждаю каждому по 250 000 и будьте все счастливы". Пока у нас так законы работают, до тех пор и будут застройщики не сдавать объекты в срок, и обманутые люди с плакатами стоять... Извините за оффтоп, просто за державу обидно, и за себя тоже))))

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Штраф обычно срезают, когда суммы большие. Решение среднее, конечно, хотя, как мне кажется, тут можно было бы вытащить и побольше...

14. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Самый легкий вариант - получить решение суда и внимательно с ним ознакомиться. В решение суда судья должна была указать основания для отказа во взыскании штрафа.
    Если это не даст понимания причин, то нужно лично, либо через адвоката знакомиться с Вашим делом и узнавать, находится ли в деле Ваша претензия с почтовыми документами, какие требования в ней указаны (указаны ли вообще ?) и тд.

P.S. Видел, что на сообщение уже ответили выше, но не смог удалить свой ответ.

Последнее редактирование: 31 мар 2017
  15. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Петр, мы уже разобрались)) Штраф взыскали, но порезали.

16. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Да я видел, просто сообщение написал, а удалить не получилось

17. dt.venom

dt.venom Коренной житель

Симпатии:
    27
    Судился кто из регионов, ну только настоящих, а не из Подмосковья. Вот думаю подавать иск в Екатеринбурге.

18. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да, у меня один клиент подает подготовленный мной иск в регионе, но у него там "завязки"))
    Если же не иметь чего-то такого и не знать практики работы как конкретного суда, так и конкретного судьи по таким делам, то велик риск того, что от неустойки останутся рожки да ножки. В таких случаях, как мне кажется, проще судиться в Видном, там практика более или менее определенная.

19. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    200км от Уфы.

20. Nikotin

Nikotin Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    Судился. Взыскивают больше чем в М и МО, но все равно лотерея. Так что перешли на другой вариант.

Статус темы:
Закрыта.