Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    А вот про арбитраж не очень ясно. Допустим, я зарегистрируюсь как ИП и скажу, что квартира куплена для сдачи в наем, а не для проживания. В этом случае я могу подать как ИП в арбитраж? Если так, то тоже можно попробовать, чтобы не рисковать с юристами и притворными сделками...

2. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Ответчик не явился? 333 не заявлял?

3. ПалкоВводецъ

ПалкоВводецъ Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    Ирина, напишите, пожалуйста, если возможно, буду очень признателен.

Дело в том, что от лиц, так скажем, оказывающих юридические услуги по типовым делам, я постоянно слышу о таинственных "подводных камнях", " сложностях" и тому подобных страшилках. " Вот не обратитесь к нам, все у вас будет плохо, ничего не получится". И, что самое главное, вызывает недоумение, что всегда подобное говорится об элементарных, казалось бы, процедурах. Складывается впечатление, что машину без юриста не продать ( надо же "грамотно" заключить договор купли-продажи​), наследство не оформить, некоторые даже умудряются "представлять интересы" в МФЦ. Неустойка по ДДУ это шаблонно-типичное дело из той же серии. При этом, что именно зависит от юриста в суде при взыскании неустойки, читая эту тему я так и не понял. Наверное, разумно высказаться только об экономии времени. Но меня, честно, это не убеждает отдать полсотни тысяч рублей за то, что кто-то по шаблону составит две бумажки и отнесёт их в суд. Однако интернет пестрит отзывами о том, что и в таком деле "юристы" умудряются допускать ошибки.

4. ПалкоВводецъ

ПалкоВводецъ Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    Вот, кстати, на форуме ранее отписались о взыскании неустойки в цифрах. Был юрист. Помогал. Подводные камни обходил). Наверное, все же не от юриста зависит, а от судьи?

5. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Хороший юрист - не тот который знает законы, а тот - который знает судью.. (с)

6. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    От юриста может много и не зависит, но главная задача юриста выбрать хорошию подсудность! Это очень Важно.
    А вот, что бывает если обращаться без юриста. Это текст определения МГС, истец сам написал в иски, что он собирался сдавать квартиру, соответственно использовать для извлечения прибыли, на основании чего исковое заявление было оставлено без рассмотрения.
    "Доводы частной жалобы о том, что на возникшие правоотношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей», ... не могут быть приняты во внимание, поскольку из текста искового заявления ****** С.А. следует, что приобретенная ею квартира планировалась истцом к использованию в целях осуществления предпринимательской деятельности, непередача квартиры приводит к упущенной выгоде."
    Так что юрист даже в таких делах очень важен. Хотя у нас в стране каждый себе мастер, я всегда привожу в пример случай с автомобилем и заменой колодок, я сам могу это сделать но неделаю, так как это у меня займёт больше времени и если доверится специалисту то своё время можно потратить с большим толком.
    В общем у нас в стране поэтому и бордак, что все занимаются всем!!!
    Например в европе если ты сам себе в квартире поменяешь лампочку и добрые соседи на тебя настучат, то тебя оштрафуют:)))

7. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Явился. Заявлял. Судья не снизила.

8. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Ну это же их хлеб - что им еще говорить? "Вы сами можете получить неустойку, не платите нам деньги"?:13:
    Просто стараюсь разобраться сначала сама, чтобы не оказаться в дураках. Если вопрос понятен, то к посредникам не обращаюсь. Если бы видела, что все сложно и много камней, то обратилась бы. Кстати, всем, кто действовал через юриста, неустойку срезали, а мне одной не срезали. Но здесь дело не в том, что юрист плохой, а в везении (на какого судью нарвешься).
    Машину, кстати, тоже продавала сама, хотя профи-посредники очень себя рекламировали. А я продала за 5 дней на 1 тыс долларов дороже, чем они предлагали.
    Но тут каждый выбирает, как ему больше нравится и есть ли время на суды. Хотя у меня по времени вышло не очень затратно.
    Одна поездка в районный суд - сдала иск за 5 мин. Вторая поездка на сам суд - здесь сидела в очереди почти час. И потом за исполнительным приезжала - тоже ждала около часа. Если встречаться с юристом, тоже время надо, да еще у нотариуса доверенность брать.
    Главное, не забудьте сначала претензию застройщику написать с требованием заплатить неустойку добровольно. И еще я писала претензию, что не могу принять квартиру с неработающим лифтом - это чтоб не говорили, будто я уклоняюсь.

9. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    У нас в стране бАрдак, потому что много неграмотных специалистов. Даже среди юристов. Но денег все хотят, "да побольше"! А покуда так, лучше "сама, сама, сама":13:

10. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Да не может такого быть! :15:
    Фамилию судьи и суд в студию, плиз. Все будем теперь там судиться )))

11. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Можете не верить - мне все равно.
    Суд районный Черемушкинский. Фамилию судьи писать не хочу, так как не хочется, чтобы откапывали мои данные. Тем более, что судью выбирать нельзя, да и суд вам этот не подойдет, если прописаны в другом районе.

12. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Как не верить? Я ведь тоже 100% взыскал, и штраф полном объёме.
    Тоже в районном и тоже без проблем.

Татьяна70 нравится это.
  13. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Добрый день!

Но договор же заключался с вами, как с физическим лицом, а не как с ИП....

14. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    И что? Где проблема? ИП - это статус физического лица

15. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Т.е. если договор заключен вчера, сегодня я зарегистрировала статус ИП, а завтра пошла в арбитраж, у суда ко мне не будет вопросов?

16. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Будут к Вам у суда вопросы, или нет - я не Ванга.
    Сейчас юристы набегут и прояснят квалифицированно..

17. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    И тем не менее, проблемы вы не видите, т.к. "ИП это статус физического лица".....

18. Алла Тихонова

Алла Тихонова Новосел

Симпатии:
    3
    Хороший юрист тот, кто занимается правом. Закон- только один из источников права. Если бы задача юриста ограничивалась чтением закона, он ничем не отличался бы от любого другого человека, который просто умеет читать. Поверьте, право намного сложнее и многограннее.
    Если человек, называющий себя юристом, считает своей задачей знание "какой судья насколько снизит неустойку", то это очень печально.
    Тема неустойки и оснований ее снижения- актуальная и перспективная. Печально, что в этой теме вместо обсуждения вопросов доказывания соразмерности в лучшем случае обсуждаются вопросы практики конкретных судей.

19. Алла Тихонова

Алла Тихонова Новосел

Симпатии:
    3
    Подобный подход не рационален уже по тому, что только физическое лицо- "непредприниматель" имеет право на двойной размер неустойки. Став предпринимателем, вы автоматически уменьшите сумму неустойки вдвое и потеряете право на штраф.

В связи с этим вопрос обсуждения момента приобретения статуса становится исключительно теоретическим.

20. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Поделитесь, пожалуйста, как доказать соразмерность неустойки, чтобы судьи не снижали на основании ст.333?
    И разве требование неустойки в строгом соответствии с 214 ФЗ не свидетельствует о ее соразмерности?

Статус темы:
Закрыта.