Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Раиса Голикова

Раиса Голикова Новосел

Симпатии:
    3
    Дмитрий,можно поточней:это Закон -неустойка по ДДУ или просто,как Вы пишите,практика?извините,я еще раз хочу уточнить:если я подаю иск на полную ст-ть и прикладываю подтверждающий платежный документ-я не нарушаю ГК?

2. Раиса Голикова

Раиса Голикова Новосел

Симпатии:
    3
  3. Раиса Голикова

Раиса Голикова Новосел

Симпатии:
    3
    " Установлена ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи гражданину — участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде уплаты застройщиком гражданину — участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. " От ЦЕНЫ ДОГОВОРА! а у нас УСТУПКА-это тот же ДОГОВОР? Такое впечатление,что юристы нас вводят в заблуждение(попахивает откатом от Застройщика) и мы подаем иски уже на половину стоимости Обьекта и еще Суд срезает в разы(((

4. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    Раиса, здравствуйте!
    У меня нет задачи Вас переубедить. Но, не отвечая пока на Ваш вопрос, разрешите мне задать мой.
    Если, следуя Вашей логике, я "продам Вам свою квартиру в строящемся доме № 22 по А.А., купленную мною у Эвереста за 9 млн." по цене 90 млн., даст ли это Вам право предъявить ООО Олета неустойку, рассчитанную от стоимости квартиры 90 млн.?

ПалкоВводецъ нравится это.
  5. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Я так понимаю, что вопрос был задан мне, хоть я и не Дмитрий, а Владимир))
    Если потребуете у застройщика неустойку, расчет которой сделан не от цены договора участия в долевом строительстве, а от цены договора уступки, то это будет неправильный расчет и часть Ваших требований не будет иметь под собой оснований. То есть в той части, которая соответствует сумме, рассчитанной из ДДУ, эти требования будут обоснованы и суд должен их рассмотреть. Остальное он оставит без удовлетворения, так как для них не будет оснований.
    А требовать от суда в принципе можно чего угодно, вопрос только в том, что суд сможет удовлетворить, а что нет.
    Договоры бывают разные. Купли-продажи, подряда, цессии, участия в долевом строительстве. В законе говорится о договоре участия в долевом строительстве, про уступку там ни слова.
    Ну и про здравый смысл, выше верно подмечено, что потом можно уступить право хоть за миллиард, но отвечать застройщик будет только за те деньги, которые он получил по ДДУ.

6. ПалкоВводецъ

ПалкоВводецъ Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    Тут пишут, что в арбитражном суде нет практики снижения неустойки. Но там сложно, много волокиты. И еще юридическое лицо нужно.

7. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    А у Олеты выписка банковская, что она получала 4 миллиона за квартиру вашу. И в договоре, под которым Олета подписалась, 4 ляма. А то, что вы какой-то третьей конторе заплатили 8, Олета скажет, к ним никак не относится - они ту уступку не подписывают, это только между вами и посредником.

8. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    А еще у вас там был договор на регистрацию уступки, бронирование и т.д.
    Это тоже ДОГОВОР.
    Считайте неустойку с него))

9. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Стебёмся господа?:5:

10. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Ко мне обратилась одна дольщица, у которой квартира в 5-й фазе, она до сих пор квартиру не приняла, ее не устраивает отделка (там есть один корпус с отделкой, если помните). Спрашивает, как ей судиться по неустойке.
    Поскольку она явно не одна такая, хочу дать совет тем, кто до сих пор не принял квартиры: пора их принимать. В соответствии с частью 5 статьи 8 и частью 2 статьи 7 закона 214-ФЗ участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до устранения недостатков объекта долевого строительства только в том случае, если в этом объекте выявлены недостатки, "которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования".
    То есть это должно быть что-то очень серьезное, всякие трещины, сколы и т.п. в расчет не идут.
    Очень часто дольщик говорит: а вот для меня это существенно. Прекрасно, только как доказать в суде, что какой-то недостаток исключает возможность пользования квартирой.
    В Олете все это прекрасно знают, поэтому они всем дольщикам подсовывают на подпись дефектовочные акты, где говорится, что дольщик согласен с тем, что выявленные им недостатки не препятствуют использованию квартиры по назначению.
    Что из всего этого следует? Что дольщик незаконно уклонился от приемки квартиры. А это с одной стороны дает застройщику право составить акт приемки в одностороннем порядке, а с другой - просить суд существенно снизить неустойку за просрочку передачи квартиры из-за незаконного поведения дольщика.

11. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Ко мне недавно тоже такая дольщица обращалась и показывала 5-ти страничный дефектовочный акт с кучей недостатков.
    Мне кажется, что когда возникает такая ситуация, то нужно думать прежде всего не о неустойке, а о том, как получить квартиру надлежащего качества. Соответственно, в суд нужно идти не с требованием о взыскании неустойки, а с требованием о безвозмездном устранении недостатков, либо с требованием о возмещении своих расходов на устранение недостатков со всеми вытекающими последствиями (назначение судебной экспертизы). Это самый логичный ход, так как по завершению судебного разбирательства (если решение будет принято в пользу дольщика) можно с легкостью обосновать непринятие квартиры по акту приема-передачи, а уже потом взыскивать неустойку по полной программе.

12. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Петр, Вы же знаете, что там за недостатки: потертости, унитаз кажется не новый (я тоже видел этот акт)) и т.п.
    С неустойкой с таким подходом можно легко пролететь (в значительной части), а вот получится ли отсудить что-то существенное по недостаткам - это большой вопрос.
    Чтобы доказать наличие недостатков, вину в них застройщика, а также цену их устранения, нужно проводить судебную экспертизу, то есть нужно подать иск в суд, дождаться начала рассмотрения дела, ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, если суд ходатайство удовлетворит, то нужно будет в отведенное судом время (в районе месяца) подготовить вопросы для эксперта и предложения по кандидатуре эксперта, потом суд назначит экспертизу и дело уйдет к эксперту, который тоже спешить не будет... И вот спустя четыре-шесть месяцев после подачи иска эксперт придет в квартиру. Если за все это время недостатки не были устранены, эксперт их увидит (возможно далеко не все) и чего-то напишет в заключении. После этого дело пойдет снова в суд и там наконец будет вынесено решение. Которое вполне вероятно будет обжаловано. Судиться по недостаткам можно год и больше. Квартира большую часть этого времени будет пустовать, чтобы эксперт мог увидеть недостатки. И суд присудит какую-то сумму, которая и близко не покроет убытков от простоя квартиры.
    Кому это надо?

13. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Я когда в Язовской работал, там был похожий случай - квартиру передали с недостатками и с существенными несоответствиями относительно проектной документации.
    Дольщики сделали оценку стоимости восстановительных работ, а потом подали иск в суд о взыскании денежных средств за исправлении недостатков, штраф и мор. вред.
    Судья, естественно, назначила экспертизу, которая проводилась не более 2 месяцев, а по её результатам были подтверждены сумму (указанные в оценке) на исправлении недостатков.
    В итоге было заключено мировое соглашение.
    Иск был подан 08.10.2015, а мировое утверждено судом 14.01.2016.
    Ссылка на дело: https://vidnoe--mo.sudrf.ru/modules...ame_op=case&case_id=147091980&delo_id=1540005
    После этого истцы 2 раза вполне успешно посудились по неустойки.
    Сколько юристов, столько и мнений.

14. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Это исключение из правил.
    Для примера.
    https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modu...ame_op=case&case_id=122993143&delo_id=1540005 - с апелляцией заняло месяцев 10.
    https://odintsovo--mo.sudrf.ru/modu...ame_op=case&case_id=123574346&delo_id=1540005 - с апелляцией заняло месяцев 11
    https://hamovnichesky--msk.sudrf.ru...ame_op=case&case_id=267285661&delo_id=1540005 - с апелляцией рассматривалось больше года

15. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    ...Так всё таки- на сколько примерно "срезает" Видновский суд неустойку и штраф? и может быть кто то знает, как с этим обстоят дела в Чертановском суде, или всё-таки регион лучше (может представитель не поедет в регион...)))? Пытаюсь выбрать подсудность из этих вариантов..:15:..

16. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    В Видновском примерно в 2 раза снижают неустойку, но многое, конечно, зависит от юриста.
    В Чертановском практически все судью срезают неустойку в 2 раза, но есть такая судья Бондарева, которая очень не любит дольщиков))
    А в регионе непонятно как, тут нужно практику регионов смотреть. Но вообще и в регионах любят снижать.

17. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Видновский выносит в целом неплохие решения, бывает даже не снижает неустойку вообще. Там сейчас такая тактика: неустойка снижается менее, чем в два раза, но при этом режется и штраф, компенсация морального вреда тоже сильно колеблется от 5 000 до 20 000 рублей. Более подробно отвечать сложно, так как получится реклама, а я не хочу нарываться на реакцию админа.
    По Чертановскому ситуация противоречивая, я бы на Вашем месте подавал иск в Видновский, риска меньше. В регионах судиться советую только если есть выход на местных судей, иначе это кот в мешке, причем кот дикий.

18. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    В моём регионе раза в три, что уже не выгодно, но есть шанс, что ответчик не приедет и не пришлёт отзыв о снижении неустойки... штраф не снижают. А в Видновском что со штрафами?

19. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Бондарева далеко не всегда плохие решения выносит, есть очень даже ничего.

20. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Бывает, что не снижают, бывает что снижают, но тогда неустойку режут не в два раза, а в полтора, так что в целом очень неплохо выходит. Нередко бывает, что общая сумма взысканного превышает (за счет штрафа и моралки) размер неустойки.
    Что касается суда в регионе, то Олета хоть и не приезжает, но письменное заявление о применении статьи 333 ГК обязательно высылает.
    Для примера поищите на этом сайте суда дело № 2-146/2017 ~ М-112/2017
    https://maloderbetovsky--kalm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo

Статус темы:
Закрыта.