Семейное образование

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Муля Шмулевна, 11 май 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Муля Шмулевна

Муля Шмулевна Новосел

Симпатии:
    1
    Всем здравствуйте.
    Давайте в этой теме пообщаемся со сторонниками семейного образования. Далеко не все доверяют современным школьным программам, да и вообще системе в целом. А взять на себя ответственность за обучение собственного ребенка не хватает ни смелости, ни информации.
    Я имею удачный опыт организации учебного процесса. Моя старшая дочка (7,5 лет) сейчас заканчивает второй класс. С чудесной учительницей и маленьким дружным коллективом из 8 детишек. Отличница. Останавливаться не собираемся (младшая на очереди).
    Пишите, делитесь опытом. Я буду делиться своим.

2. Elissa

Elissa Новосел

Симпатии:
    0
    Нас вполне устраивает школьное образование, а то чем ребенку нравится заниматься,занимаемся дополнительно после уроков

3. Муля Шмулевна

Муля Шмулевна Новосел

Симпатии:
    1
    Прекрасно, что вас устраивает государственная система обучения. Таких большинство. В идеале так оно и должно быть. Просто есть и противоположные мнения. Речь идет о родителях, которые не доверяют современным школам, не считают разумными действия нынешнего Министерства Образования, помнят свое детство и свои школы и видят поразительную разницу между тем и этим. Такие родители, как правило, сначала изучают все учебные заведения в близлежащих окрестностях, а потом задумываются об альтернативных формах. Семейное обучение, при разумном подходе, гарантирует качество образования и воспитания. Повторяю, при разумном подходе. Я не говорю о тех, кто считает: "Абы как, лишь бы не школа. Я не любил учиться, и ребенка своего мучить не буду." Я о тех, кто желает к 16-ти годам увидеть своего ребенка умным, воспитанным, уравновешенным, уверенным в себе, незапуганным экзаменами и сверстниками, способным с помощью собственных знаний поступать в ВУЗы и продолжать там учиться, благодаря самоорганизации и правильной мотивации. (Современные школы невольно убивают все вышесказанное на корню.) Вот с такими родителями очень хотелось бы пообщаться. А Вам огромное спасибо за отзыв.

4. Obrek

Obrek Новосел

Симпатии:
    2
    Нас тоже школьное вполне устраивает. И танцы успеваем бегать и на лепку.

5. Snowflake

Snowflake Новосел

Симпатии:
    0
    Муля, а расскажите, где вы так обучаетесь - с учительницей и 8 детьми? У меня есть друзья на семейном обучении, но они сами дома учатся с мамами.

6. t.Masha

t.Masha Новосел

Симпатии:
    0
    Очень рада познакомиться с единомышленниками, мы тоже "семейники". Правда, младший в сентябре возвращается на очное обучение в школу, ему очень не хватает "тусовки", 14 лет все же...

7. Муля Шмулевна

Муля Шмулевна Новосел

Симпатии:
    1
    Коллектив у нас сложился как-то сам собой. Мои дети несколько лет посещали один из развивающих центров в Ново-Переделкино, там я познакомилась с единомышленниками в плане школьного обучения. В течение полугода подтянулись еще пара семей (сарафанное радио). Летом я искала педагога по всему интернету и всяким знакомым. Просмотрели человек 15 учителей, с остальными достаточно было поговорить по телефону. Сразу скажу, найти подходящего педагога - задача не из легких. Как правило это либо стандартный школьный учитель, либо энтузиаст со своей непроверенной авторской программой. Они привозили какую-то свою литературу, проводили пробное занятие с детьми, рассказывали о своем видении учебного процесса. Короче, долгий и трудоемкий процесс. Какие-то не нравились детям, какие-то нам. В общем, в итоге нам повезло, и мы познакомились с прекрасным педагогом (тоже, кстати, местная). С помещением для занятий нам помогла директор того самого развивающего центра, за что ей огромнейшее спасибо. Так и получился коллектив из 8-ми детей и одной учительницы. Занятия 3 раза в неделю (пн-ср-пт), 10:00 - 13:30. В классе проходят основные предметы (математика Петерсон + логические задачи, русский по Поляковой, чтение было по Ефросининой, переходим на Свиридову, окружающий мир - авторская программа нашего педагога). Программы меняются, потому что идет постоянный активный поиск наилучшего варианта. Но дети этих перемен не замечают. Английский у всех детей разный, кто-то очень силен, кто-то на уровне 2-го класса. Поэтому по иностранному у нас общего учителя нет. А еще вся учеба накладывается на игровой процесс, в котором дети как бы плывут на кораблике, ловят на знания золотых рыбок и рваные башмаки, и взаимодействуют с пиратами. Двое детей серьезно занимаются спортом, оба все успевают. Еще очень удобно, что не выходя из стен развивающего центра сразу после учебы дети идут на аэробику, хореографию, рисование и т.д. и т.п.

8. Муля Шмулевна

Муля Шмулевна Новосел

Симпатии:
    1
    t.Masha, а расскажите, пожалуйста, свою историю в двух словах. Как долго находитесь на семейном обучении? Как получилось, что ребенок решил вернуться в школу? Почему не хватает тусовки? Друзей во всяких кружках и секциях не достаточно, или вы не посещали ничего такого? Как вообще впечатление о семейном обучении? Я просто хочу представлять себе на будущее, что нас ждет и чего опасаться. На данный момент у нас все складывается прекрасно. Коллектив маленький и очень дружный,учительница - лучший друг, еще друзей много в кружках и секциях. Ну и во дворе, само собой. Но вот как оно будет дальше?....Где солому подкладывать?

9. t.Masha

t.Masha Новосел

Симпатии:
    0
    Если в двух словах - после 9-го класса старшую дочку забрали из школы доучиваться дома, заодно и младших дочку и сына перевели на семейное, на тот момент они закончили 3 и 5 класс. Оба на семейном 4 года. В отношении младшей дочки ожидания наши оправдались полностью - учится самостоятельно, готовилась к ОГЭ со старшим братом, сдала на 4 и 5. В отношении младшего сына - учеба?? Не, не слышали... С кружками тоже не получилось толком - сначала была музшкола, она забирала много времени. Когда переехали в Новую Мск, не смогли найти близко музыкалки с флейтой (наша специальность), в итоге раз в неделю ребенок ездит в частную студию. Общение пытается добрать в виртуале, ездит в Старую Мск играть в футбол с друзьями. В общем, решили пока вернуть его в школу. Как ни странно, и этот опыт я оцениваю положительно - за эти 4 года ребенок окреп (много двигается), хотя бы немножко научился думать (в школе некогда размышлять, надо быстро "усваивать" объемы информации), научился неплохо готовить, разбирается в строительно-ремонтных работах, т к на "подхвате" у папы постоянно... Мое мнение - современная школа нужна только как "камера хранения" детей. Сообразительные дети будут учиться в любых условиях, детям менее сообразительным школа внушит отвращение к учебе. Свое мнение никому не навязываю)

Статус темы:
Закрыта.