А как вы готовитесь к Новому Году и Рождеству?)

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Shopoholic_Mom, 1 дек 2013.

  1. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    даааааааааа ладнооо??? :ph34r:

    Я же не про этот НГ спрашиваю! Вот поделитесь что ли прошлыми годами, а? :49:
     
  2. KSENI

    KSENI Коренной житель

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    3
    Екатерина, а где же вторая часть рецепта"пьяного" рождественского кекса? Или я пропустила ( с планшета поисковик не хочет запускаться) или сухофрукты не дошли до нужной кондиции? Мои "бухают" ровно неделю:13:
     
  3. Fits

    Fits Сосед

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    1
    Ну вот квартира практически наряжена, и елочка заняла свое почетное место!:happy:. Что то в этом году припозднились совсем:39: все таки появление нового члена семьи вносит свои коррективы в жизнь:31:
    Когда наряжала елочку пела Роме песенку "В лесу родилась елочка", он с нее глаз не сводил, и рот до ушей))) понравилось!:13:
     
  4. Averkiny

    Averkiny Коренной житель

    Регистрация:
    12 авг 2013
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    10
    А фото елочкиии??? :)
     
  5. Fits

    Fits Сосед

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    1
    Да ничего особенного, простая елочка, не судите строго:14:
    [​IMG]
     
    Еlena нравится это.
  6. lenchik_mazda

    lenchik_mazda Коренной житель

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    д.4
    Красотища)))
     
  7. Fits

    Fits Сосед

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    1
    Сама не готовила, только что наткнулась, но думаю неплохой вариант к праздничному столу))


    Грядет год Лошади, а что ассоциируется с этим животным? Правильно, подкова. Салат в такой форме окажется как нельзя кстати на праздничном столе.

    Ингредиенты
    - шампиньоны (400 г)
    - морковь (200 г)
    - яйца (4 шт.)
    - твердый сыр (100 г)
    - майонез (100 г)
    - свекла (100 г)
    - приправы

    Приготовление
    1. Помыть грибы, нарезать их тонкими пластинками, после чего обжарить на растительном масле. Поперчить.
    2. Отварить яйца и натереть их на мелкой терке.
    3. Отварить морковь и свеклу. Натереть их на крупной терке.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Пора выкладывать слои. Сначала надо положить половину грибов, потом - сыр, свеклу, яйца, морковь, а потом снова грибы. Можно использоваться стакан, поставив его по центру блюда, чтобы форма вышла ровной.
    6. Слои желательно смазывать майонезом. Чтобы салат не вышел слишком жирным, стоит рисовать майонезом тоненькую сеточку - этого будет достаточно.
    [​IMG]
     
  8. Svetlan

    Svetlan Сосед

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    4
    Спасибо! Очень интересная идея с подковой, возьму на заметку!
     
  9. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58

    А еще можно запеканочку примерно из этих ингредиентов...что-то меня прям вдохновил Ваш салатик! Спасибо!! :24:
     
  10. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    19. Предновогодние посиделки

    Еще один ужасно хитрый ход :17: Чтобы рождественские каникулы не превращались в дикий марафон по друзьям и родственникам, мы начинаем встречаться уже в декабре (особенно с теми, кто имеет привычку уезжать из города). Мне не кажется, что это портит праздник или его предвкушение. По-моему, как раз наоборот - мы делимся планами на праздники, отвлекаемся от повседневности и это такая славная маленькая передышка!

    Но, конечно, с пустыми руками не придёшь. Поэтому вот делюсь ОЧЕНЬ быстрым и легким рецептом чудесных зимних кексов. Специи и апельсиновый аромат делают их такими новогодними!))


    Итак. Шведские пряничные кексы с брусникой. (рецепт, как и большинство, взят у И. Чадеевой)

    2 яйца
    200г коричневого сахара
    300г сметаны
    300г муки
    50г масла
    200г брусники замороженной или свежей
    1 ч.л. с горкой разрыхлителя
    цедра половины апельсина

    1ч.л. корицы
    1 коф.л. имбиря молотого
    1\4 мускатного ореха тертого или 1 пакетик смеси для пряников
    5 шт. головок гвоздики
    1 коф.л. молотого кардамона

    сахарная пудра для посыпки

    1. Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца.
    2. Взбивайте на максимальной скорости до посветления.
    3. Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.
    4. Всыпьте муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки.
    5. Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику. Перемешайте.
    6. Переложите тесто в формочки для маффинов (или в большую форму для кекса с отверстием посередине, смазанную маслом и посыпанную мукой.
    7. Выпекайте при 180С 40 минут. Проверьте - деревянная палочка должна выходить сухой из середины.
    8. Смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой еще теплый кекс. Оставьте до полного остывания.

    Приятного чаепития! :37:

    [​IMG]
    PS Рождественские кексы выложу сегодня!)))
     
  11. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    18. Немного пропадарки (хозяйке к 23му на заметку)

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому субботу я посвятила опросу знакомых мужчин, на предмет их новогодних чаяний. И вот пожелания, среди прочих (свитеров-кошельков-рюкзаков-фотоаппаратов и телефонов), были озвучены:

    - видеорегистратор (например, Blackvue) [​IMG][​IMG]
    - не-поверите-набор-отвёрток, но каких!!! [​IMG]

    - вот-тоже-не-поверите-но Play Station 4

    - электронная рулетка, она же дальномер в свете наших новоселий будет очень кстати :10: [​IMG]
    - очень нахваливали вот это: портативное высокотехнологичное зарядное устройство Maha Powerex MH-C9000 с четырьмя независимыми слотами для эффективной работы с NiMH / NiCd аккумуляторами типа "АА" и "AAA" [​IMG]

    - динамометрический ключ (шо это??:15:)

    - коробка для подзавода часов (которые часы-автоматы)

    - неожиданно обувь для морских купаний в водоёмах населённых ежами [​IMG]
    - перчатки, которые сами себе они не купят, но очень хочется. Имею ввиду Hestra. На все случаи жизни, стильные, качественные. Крутые короче, чего уж. [​IMG][​IMG]

    - Очки с подсветкой (им виднее, для чего :13:) [​IMG]

    - И еще эээ...вот не знаю, как обозвать сей инструмент, потому что "гибкая рука" меня несколько сбило с толку. В общем вот: доставать всякие металлические штуки из глубин машины, например [​IMG]

    Фух...если есть еще какие ценные соображения - буду рада))
     
  12. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    Вот ещё мужские радости!:17:
     

    Вложения:

  13. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    17. Упаковочные идеи)

    Логичным продолжением субботнего розыска подарков (что купила сама - по понятным причинам не скажу :17:) пораздумывать над упаковкой. А это, конечно, стоит отдельной темы.

    Мне кажется, упаковка подарка - это вообще половина дела. Все эти ленточки, бантики, шуршание разрываемой в нетерпении бумажки...добавляет какой-то праздничности, согласитесь. Кроме того, как прекрасно, упаковать всё в яркую обёртку, сложить под Ёлку горочкой и наблюдать, как близкие бросают на подарки быстрые взгляды и пытаются угадать, что кому и что внутри))

    Поэтому - да. Пакетики подарочные - это на самый крайний случай. А уж подарок и вовсе без упаковки - не наш стиль :13:

    Вот для вдохновения опять же, чудесная подборка (нашла, кажется, на сайте Ярмарки Мастеров)

    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
  15. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    16. Понедельник - день рабочий!)))

    Поэтому наконец-то долгожданный

    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
    рецепт взят у Чадеевой И.

    1. Пьяные сухофрукты)) вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки. (взятой из отмеряной для выпечки). Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).
    2. 200г масла и 150г коричневого сахара взбивайте в большой миске пока не посветлеет.
    3. Добавляем 4 яйца по 1шт и взбиваем тщательно после каждого яйца.
    4. Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара типа мусковадо и 50г молотого миндаля.
    5. Перемешиваем очень тщательно. Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики
    6. Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты. Выкладываем в форму.
    7. Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). ( Я пеку в длинных формах для кексов примерно 1,3 часа при Т=170С)

    8. Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.

    ДО РОЖДЕСТВА!! :17:

    [​IMG]
     
  16. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Между прочим:

    Ну куда ж ещё это написать, как не в нашу новогоднюю тему!!!!

    История салата "Оливье"

    Люсьен Оливье, младший из трех братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне.

    В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан «Эрмитаж». Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал семейный рецепт - усовершенствование майонезного соуса.

    В семье Оливье еще в начале XIX века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько велика, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Но все преходящие в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то предпринять, и тогда Люсьен Оливье придумал новый салат — подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.

    Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско: вкус настоящего салата «Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».

    Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил в тайне рецепт приготовления и делал его в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, при этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

    Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе салат оливье.

    Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

    Реконструкция настоящего салата «Оливье»

    Итак, Оливье брал:

    мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

    Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

    Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

    Источник: Журнал «Кулинария. Коллекция»

    А французы, говорят, называют этот салат "русским" ))

    Рецепт салата Оливье от шеф-повара

    Кто бы что ни говорил, про то, что салат уже приелся и что, мол, вреден и т.п... не представляю себе новогодний стол без этого чудесного салатика!
     
  17. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    Алена Спасибо! Обожаю этот салат - он никогда мне надоест))
     
  18. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    15. Время паковать чемоданы?))

    Помнится мне, тут целая толпа собирающихся в путь была :10:

    Мы тоже собираемся - но недалеко, всего-то 90км. Зато будет, примерно, так (очень рождественская реклама, кстати)

    https://www.youtube.com/watch?v=ImlmVqH_5HM

    А вот такой простенький и банальненький - но очень вспомогательный список от FlyLady

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ ПОЕЗДКУ

    Отметьте эти даты в своём календаре

    Дата отъезда __________
    Продолжительность поездки __________
    Дата возвращения __________
    Едете ли вы на машине? __________
    Машина отремонтирована? __________

    Если вы едете не в автомобильную поездку, нужно ли вам купить авиабилеты? Закажите их, как только вам будут известны даты поездки. Запишите всю информацию о своих билетах сюда:
    ______________________________________
    ______________________________________
    ______________________________________
    ______________________________________

    С кем вы оставите своих домашних животных?
    ______________________________________

    Список вещей в поездку. Вещи должны быть упакованы за ____ дней до отъезда.

    * Одежда на ____ дней
    * Туалетные принадлежности, косметика
    * Пальто, шапка, шарфы, перчатки
    * Нижнее бельё
    * Носки
    * Обувь
    * Нарядная одежда
    * Билеты
    * Подарки
    * Кошелёк и деньги
    * Карты местности
    * Закуска в дорогу
    * Спортивное снаряжение
    * Мобильные телефоны с зарядными устройствами
    * Другое __________
    * _________________
    * _________________
    * _________________
    * _________________

    Лёгкой и безопасной дороги!! :28:
     
  19. Shopoholic_Mom

    Shopoholic_Mom Старожил

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    58
    14. Большое настроение - в маленьких деталях...

    ...и одна из них - аромат. Запах ели, мандаринов, тёплых специй и выпечки. В нашем доме достаются свечи с "рождественскими" запахами. И романтично и вкусно))

    На мой взгляд это и очень уместный подарок.

    [​IMG]

    Ну, а любителям всего натурального по вкусу придутся Помандер - новогоднее украшение и лёгкий ароматизатор в одном флаконе.

    Небольшой исторический экскурс:

    Название помандер произошло от французского слова pomme d'ambre. Этим словом назывался небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел, которые были популярны в эпоху Возрождения. В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей.


    Нам потребуется апельсин и гвоздика.

    Апельсин очень важно выбрать свежий, без пятен и намёка на гниение.

    Самый лучший и красивый апельсин моем, просушиваем и шпигуем его гвоздичками.

    Всовывать в кожуру апельсина гвоздику не просто, поэтому небольшая рекомендация: предварительно делайте дырочку зубочисткой деревянной или спицей вязальной, потом уже всовывайте гвоздику.

    Можно нанести на него контуры желаемого рисунка, а затем воткнуть сушеную гвоздику по намеченному контуру.

    [​IMG]
     

    Вложения:

  20. Дмитрий Д.

    Дмитрий Д. Коренной житель

    Регистрация:
    12 авг 2013
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    3
    Лично видел в гостинице на Кипре при подходе к шведскому столу было написано "Russian Salad" :13:

    В продолжение темы нашел интересуню ссылочку