Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну так тем более. Кто-то идет в более рискованный сегмент - кто-то нет, все зависит от личных риск-аппетитов конкретного банка. Я так и не поняла, почему все должны отказаться от страховки и чем "неотказавшиеся" Вам не угодили? :)
    Поверьте, Вы не правы. Я с этой темой знакома далеко не поверхностно. Заморачиваются, хотя, конечно, не все игроки на рынке, но многие. Конкуренция очень даже, если речь идет не о Сбере или ВТБ 24. Все остальные банки борются за то, чтобы быть банком третьего, четвертого и т.д. выбора.

2. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Наверное, в этом случае у вас все-таки 15К руб. идет на погашение кредита, который при выдаче просто был направлен еще и на оплату страховки (т.е. цель кредита - приобретение квартиры + страховка)? Хотя по ипотеке так в основном вроде не делают, больше по авто. Или это какая-то страховка в рассрочку, причем Вы платежи в пользу страховой совершаете обязательно через банк?

Или... я наеврное поняла, что Вы имеете в виду: схема, когда страховая делает скидку, а потом банк ей платит какие-то агентские за это? Такого я не видела, я даже сейчас с трудом представляю, как это провести по бух.учету и как может выглядеть такой агентский договор между СК и банком? Наоборот, СК обычно платит агентские банку за привлечение клиентов...

3. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    :3:
    ВТБ24 меняет подход к ипотеке: чем больше сумма, тем меньше ставка

С 20 января ВТБ24 коренным образом меняет подход к формированию процентных ставок по ипотеке. Теперь они зависят только от суммы кредита, а не планируемого срока выплат и размера первоначального взноса.

ВТБ24 вводит три базовые процентные ставки по ипотеке вместо прежних девяти, более чем на 1 процентный пункт снижая при этом их уровень. Все они распространяются как на готовое, так и на строящееся жилье:
    - 11,75% годовых – по кредитам на сумму свыше 5 млн рублей в Москве и 2 млн в регионах;
    - 12,15% – по кредитам на сумму от 2 до 5 млн в Москве и от 1 до 2 млн в регионах;
    - 12,85% – по кредитам на сумму менее 2 млн в Москве и 1 млн в регионах.
    Владельцам премиальных пакетов и зарплатным клиентам банк предлагает более выгодные условия кредитования по ставке 11,45%.
    Оформить ипотечный кредит в валюте заемщики смогут по единой ставке 8% годовых, а владельцы премиальных пакетов и зарплатных карт – под 7% годовых.
    «Мы предлагаем рынку принципиально новый подход и снимаем привычные ограничения, – комментирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов. – Основная цель изменений – сделать наше продуктовое предложение более простым и понятным клиенту. В 2014 году ВТБ24 планирует выдать более 186 тысяч ипотечных кредитов на сумму 324 млрд рублей, что на 40% превысит результат 2013 года».

Источник: ВТБ 24 (ЗАО)

4. lampaaladina

lampaaladina Коренной житель

Симпатии:
    22
    Выбрали Сбер первый раз. Лично для меня минусов не много, но они есть. Заключение предварительного, а после регистрации основного договрра только по месту банка, а на районе ближайшего нет отделения, катались на Смоленскую. Далее при досрочных погашениях кататься туда же)) тут же плюс, возможность подъехать в субботу)). Второй и главный минус для меня срок выплат не уменьшается, уменьшается только аннуитент. Так же минус обязательно присутствие созаемщика в договоре и как следствие на сделках. Вне зависимости от суммы кредита берут в залог 90 процентов квартиры) Но есть плюсы, по зарплатному проекту, кроме паспорта и анкеты никаких доков. Быстрое решение. Возможность прикрепить счет к карте, списание с нее. Погашение созаемщиком досрочных платежей без присутсвия основного заемщика. Отсутствие как говорили оплаты страховки за жизнь и здоровье.

5. werzer

werzer Сосед

Симпатии:
    3
    Нужен совет, на данный момент оформляю ипотеку в металлинвестбанке, прислали мне договор, один из пунктов вызвал у меня вопрос, получается, что банк может потребовать дополнительный залог, если квартира подешевеет?

"5.2. Кредитор вправе:

5.2.9. Требовать предоставления в срок, установленный Кредитором, дополнительного обеспечения исполнения обязательств Заемщика по настоящему Договору, в случае если в период действия настоящего Договора, начиная с момента государственной регистрации права собственности Заемщика на Объект недвижимости рыночная стоимость Объекта недвижимости, подтвержденная независимым оценщиком, стала меньше оценки предмета ипотеки, указанной в Закладной, более чем на 20 (Двадцать) процентов и при этом рыночная стоимость Объекта недвижимости менее чем на 20 (Двадцать) процентов превышает сумму задолженности Заемщика по настоящему Договору."

6. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Что, прямо так в договоре и написано - 90%?:13:
    Может.
    Это нормальный, "рыночный" пункт.
    Но обеспечение не всегда обязательно залог. Это может быть и дополнительное поручительство, например.

7. lampaaladina

Симпатии:
    22
    Прямо так...с небольшим ньюансом))) 90 процентов от стоимости в соответствии с отчетом оценки:3:

Последнее редактирование: 20 янв 2014
  8. S.P.

S.P. Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    48
    Пункт не совсем рыночный. Всё же не так много банков включают данный пункт в условия договора.
    По сути Вы можете не пустить оценщика в квартиру, и следовательно он не сможет провести оценку квартиры, а следовательно банк не сможет воспользоваться данным пунктом (надеюсь в кредитном договоре ответственность за недопуск оценщика не прописана)?
    Ну или Вы можете пригласить своего оценщика, который оценит квартиру по другой сумме, и банку сможете отказать на основании другой оценки.

В общем способов "отмазаться" довольно много. Причём все рыночные )))

9. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Рыночный в смысле такая практика на рынке есть.
    Для оценки и необязательно пускать оценщика в дом.
    Пункт имхо здравый, но на всякий случай, как защита при кризисных явлениях, когда цена недвижимости существенно падает (помним 2008 год). В стабильный период не применяется.

10. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Наткнулся здесь на отзыв по ипотечному кредиту Сбербанка, отзыв месяца (декабрь 2013).

+Сбер испортил кредитную историю человеку (в комментариях), на отзыв из банковской службы "заботы" о клиентах так никто и не ответил.

P.S.: грустно..

11. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    Все нормально в стиле Сбера..
    У нас случай живой был на работе .. девочка копила свои сбережения на карточке сбера, дебитовой колала сразу туда все без исключения .. кеша на руках боялась отавлять - так как грабили ее постоянно... так как она снимала и жила одна - пользовалась картой ежедневно и чутко блюла свои кровные.
    В какойто момомент несмогла отовариться в Ашане, бросив тележку с едой начала звонить в сбер .. Состоялся разговор :
    - але девушка почему моя карта заблокировалась ? , фимилиятакаято , номер паспорта такойто.
    -да система заблокировала вашу карту
    - почему ? какого черта ?
    - поступило заявление
    - какое заявление ?? от кого ? почему ? я ничего не заявляла ?
    - Вы точно " Называет фамилию имя" ?
    - Точнее не бывает ))
    - Поступило заявление о смерти владелицы карты и счет заморозился автоматически
    - ЧЕГО ??? )- 0-0 ??
    -приезжайте в отделение где выдавали карту - пишите заявление..
    в пнд - берет утро , едет , там долго смотрят на нее, в компьютер , в паспорт, на нее , в компьютер и так по кругу час, пишут 2 заявления, смотрят еще раз, вздыхают и отпускают с богом.
    В среду звонок - приезжайте еще раз .. опять туда.. опять пишет третье заявление, опять смотрят паспорт сверяют и думают , все это время она без денег , на занятых у сотрудниках живет.
    И только по прошествии недели карту разблокируют , причем никто не позвонил о том что блокировка снята , не извинился .
    Вот такой сбер замечательный..
    у меня хотя рабоотдатель и сберовский клиент - ЗП приходит на карту - стараюсь снять как можно быстрее . потому что в след раз мертвый может окажусь я .. ну и всем расказываю эту историю.. поучительную.
    самое интересное , что девочка не вняла .. и до сих пор пользуется сбером .. несколько раз также блокировали карту , то сбой, то еще чего , в ообщем со сбером весело )) а я туда неногой .. спасибо не надо ..
    Если что 2 ипотеки у меня было
    ВТБ24 - валюта - Никаких Проблемм.. досрочно погасил 11% годовых
    Транскапитал банк - Рубли - сейчас плачу - все идеально , досрочка списывается в день заноса денег без проблемм при тебе даже.. очень все окуратно и грамотно . 12% годовых. СМС оповощения состояния счета и списаний. Инет-Банкинг и прочие электронные нештяки.
    Такие Дни.

12. Sheyash

Sheyash Сосед

Симпатии:
    2
    У моего мужа оччень много веселых историй накопилось, связанных со сбером. Рассказывать долго. Суть в том, что он даже закрыть ее спокойно не мог. У них там какая-то путаница возникла. В нашем отделении говорили, что карта закрыта, а при звонке оператору выяснялось, что НЕ закрыта. Так и бегали писали различные заявления. При этом с этой карты ежемесячно списывали платежи за банк онлайн и даже годовое обслуживание списали. В итоге на карте отрицательный баланс, закрыть невозможно. Писал заявление на спорную операцию. Как-то так.

13. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    А мне сбер не испортил историю но и не дал ипотеку так как формально последняя запись в трудовой была меньше 6 месяцев на 2 недели. Хотя предыдущая запись была то же с этого места работы просто я был на срочном договоре 1 год, потом был переведен на бессрочный договор и эта формальность им не понравилась, но они не написали отказ а сказали обратиться через 2 недщели и типа все ок

14. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    У кого ипотека в сбере - тот в цирке не смеется ))

15. Yana

Yana Коренной житель

Симпатии:
    23
    Ну посмотрим, с февраля начинаем выплачивать))) Но 1-й казус уже случился: когда 1-й раз подавали на ипотеку (хотели покупать квартиру в Некрасовке), наш менеджер уверяла, что возможно 2 варианта ЧДП. Во 2-й раз подавали доки уже здесь и не стали уточнять этот момент, ибо банк один, ипотечная программа тоже. Я еще на нашем форуме ввела людей в заблуждение, утверждая, что у Сбера возможны оба варианта погашения на выбор. И каково же было мое удивление, когда после подписания кредитного договора, выяснилось, что ЧДП возможно только с уменьшением суммы платежа. Но тут уже менеджер не Вернадского отделения была виновата, а скорее я, что еще раз не уточнила этот момент, но как-то все равно неприятно....

16. lampaaladina

Симпатии:
    22
    не стоит грустить..таких расписанных историй я могу про другие банки написать несколько..волосы на голове "поднимутся". Если не ради дискуссии растянутой, а по факту прочитанного отзыва, скажу так, сбербанк онлайн в помощь, видно счет, видно карту, видно списание. Поповоду того, что ипатечник не смог поменять ставку..не знаю..я меняла без проблем..очереди в любом банке..мало известный в обществе и широко известный на Лукинке у Пиков Жилфинанс- сказка...можно было простоять часами дабы внести деньги в кассу..любая справочка -плати и заказывай еще предварительно...В общем, грустная история найдется у многих, а Сбер по любому в массах рулит..хоть Втб и успешно! Дышит уше даже не в спину.. Каждый при выборе руководствуется своими параметрами. Внимательно читайте договор, задавайте вопросы на подписании и отслеживайте оплаты и все будет вери гуд) удачи всем в ипатечных делах! П.с. в цирке смеюсь:13::13:

Последнее редактирование: 21 янв 2014
  17. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Печальная история.

Начинал работать со Сбером, всегда все было хорошо, практически без проблем. Да и сейчас продолжаю пользоваться их услугами (да хотя бы пользуюсь Сбербанк Онлайном.
    С сожалением пришлось взять ипотеку в ТКБ, поскольку Сбер на этапе котлована мой корпус не кредитовал.

18. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Надо было человечку деньги на карту перевести сберовскую. Решил, что дешевле будет отправить со сберовской же карты. Захожу в кабинет жены "онлайн"банк Сбербанка, примерно в час ночи, перевожу со сберкнижки на карту (Maestro), в отдельном окне уже реквизиты перевода с карты на карту заполнил (как раз думаю за это время перевод пройдет), а там оппаньки - ожидает исполнения, планируемый срок - 08.00. Нафейхоа такой онлайн?

19. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    У них, ЕМНИП, есть определенный минимум по суммам. Все что ниже, перечисляется моментально, все то, что выше ждет до утра.

20. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Сумма была чуть больше 1 тыс. руб...
    Думаю, дело в проходившей в это время перегрузке базы. Хоть бы новость повесили об этом..

Статус темы:
Закрыта.