Балконная перегородка, пожарная безопасность и незаконная перепланировка

Тема в разделе "Балконы и лоджии", создана пользователем morkovka, 8 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandr

Aleksandr Коренной житель

Симпатии:
    27
    По факту эти конструкции к безопасности при пожаре не имеют отношения. Только к экспертному сообществу и чиновникам согласователям (на определенных условиях). В случае горения на застекленных балконах пластиков несколько вдохов, и о пожарной безопасности по всему ряду балконов с такими перегородками думать будет некому. Тема поднята не напрасно, и очень хорошо, что люди об этом задумались. По закону ничего сделать нельзя. Только не покупать такую квартиру. Или заранее обсуждать с соседями. Договариваться… На люк тренажер кило под 200 поставить (один черт при пожаре такой лестницей смогут воспользоваться с требуемой скоростью только молодые и крепкие люди, а дети и старики не убегут от задымления). Но про пожары на половину дома с эвакуацией по балконам не припомню, а вот истории про друзей у соседей наркоманов слышал - а тут смотри какая перегородочка. Или у Вас домашний питомец, а сосед зверюшек на дух не переносит. И ваша кошка пришла на соседский балкон…. Или у вас красивый ребенок, а некто рядом – за дырявой перегородкой очень по этому поводу страдает… . Вы не курите, а соседи как паровозы…. . Вы тихие интеллигентные люди, а соседи….. Ох. А как напьются, начинают проверять удар с левой и с правой по разным конструкциям (кстати часто бывает). У вас аллергия, а у них там…... Вы, или ваша половина любите ходить в неглиже (и в собственной квартире имеете полное право), а перегородки… почти прозрачные. А у соседей дети. Или соседи мусульмане. Или тараканы из старой мебели…. А еще Вы про деньги секретничаете… 30 процентов квартир под сдачу. И сколько еще может быть всего… А Вас ружьё… (ну или у соседа). И самый ужас, что все из описанного (причем каждый вариант по отдельности) в сто раз более реален, чем пожар. Хотя и от люков, говорят есть польза – слышал историю, как призывник от военкомата через него сбежал. Думаю, что надо соседям знакомиться, и решать вопрос потихоньку с взаимным согласием.

carmanchik нравится это.
  2. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Я, если честно, не сильно разбираюсь, в полезности тем. У нас возникла проблема, решила поделиться, думала, кому-то это поможет избежать проблем. Но хорошо, что ни у кого проблем нет)

3. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    А в доме где мы сейчас живем все это работает. Возможно сейчас эта система просто не подключена. А когда произойдет массовое заселение, систему включат.
    А про работников пожарной охраны (МЧС) надо открывать отдельную тему. Они смеются не там где надо. Приходится общаться с ними по работе ежегодно. Охотно закрывают глаза на неработающие системы АПС, пути эвакуации за отдельный бонус. А без оного выдадут предписание на 6-15 тыс., даже за отсутствие таблички 01 или другого пустяка.

4. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Ах, да, у вас же три сообщающиеся через балконы секции. В этом случае, возможно, в средней действительно нет лестниц, потому что из нёё возможен переход в соседние с обеих сторон. В общем, принцип понятный: лестницы делаются там, где глухая стенка и уходить больше некуда.

5. Sofya

Sofya Новосел

Симпатии:
    2
    Да, ситуация скверная...
    Если это общедомовая территория, то она не должна была входить в стоимость квартиры... Подумалось мне...
    Никто же не рвется разукрасить лифт и мусоропровод (поставить там кресло, повесить иконы, а не то, что обычно там делается).
    Грустно...

6. MaIra

MaIra Новосел

Симпатии:
    2
    Я живу в доме серии П-44К в Солнцево. Когда мы только заселились, было ограблено несколько квартир в нашем доме через пожарные люки и лестницы на балконе. Вскрыв одну дверь в незаселенной квартире, домушники спокойно ходили по стояку, на каждом этаже имели возможность посетить 2 квартиры через фанерную перегородку, легко открывали балконные двери, аккуратно выносили самое ценное , чаще ювелирку. Полиция сказала, что воровство в сериях П 44 через пожарные люки, бич всех новостроек. Поэтому, в своей квартире, люк заварила, лестницу ликвидировала, от соседки-алкоголички отгородилась перегородкой из пеноблоков. Кстати, пожар у соседки случился, МЧС вызывала я, пожарная кнопка в коридоре работает-идет вызов на пульт МЧС, включается приточная вентиляция, работает как зверь, входная дверь из-за сопротивления воздуха еле открылась, дым из общего коридора ушел за 3 минуты. Соседка мирно спала в своей квартире, приехавшие пожарные выломали дверь, погасили очаг возгорания, разбудили соседку. Так-что, я считаю, что для пожарной безопасности люки, лестницы и перегородки менее значимы чем имеющаяся у нас сигнализация и вентиляция. А в Переделкино Ближнее мы купили квартиру для мамы, и для ее и моего спокойствия, руководствуясь здравым смыслом, люк заварю, лестницу уберу и перегородку из пеноблоков возведу.

yojeg нравится это.
  7. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    В общем, у проектировщиков идеи были в некотором роде разумные, но жильцы и воры всё поняли не так. :8:

8. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Пункт 4.2 дду перечитайте на всякий случай.
    До оформления СОС ничего городить нельзя. Потом штрафов в 20% стоимости квартиры нет.
    И, кстати, не просто так у балкона коэффициетн 0,3, а у лоджии 0,5. Но, как тут верно заметили, обсуждать уже нечего.

9. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Приточная вентиляция - это в межквартирном тамбуре? А откуда она дует?

10. pauchek

pauchek Почетный житель

Симпатии:
    36
    поддерживаю

11. pops

pops Коренной житель

Симпатии:
    19
    А самое главное, чтобы было кому кнопочку нажать.

12. MaIra

MaIra Новосел

Симпатии:
    2
    У нас в межквартирном тамбуре, справа от входной двери есть пожарный кран, а над ним решетка-дует оттуда. Еще во время включения пожарной сигнализации лифты едут на первый этаж и отключаются. Т.к. кнопка стоит в каждой квартире, то похулиганить всегда найдутся желающие, поэтому уже несколько раз приходилось подниматься на свой 12 этаж с сумками. А если вентиляцию включают ночью, то она завывает так, что я в спальне заснуть не могу, правда, супруг спит нормально. И обычно, это все, часа на 1,5, пока не приедет дежурный, и ее не отключит.

13. Sofya

Sofya Новосел

Симпатии:
    2
    Чем закончилась история? Я так понимаю, что у Вас две перегородки?

14. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Перегородки две. История пока ничем не закончилась, нашли соседа, выяснили, что демонтаж-самодеятельность бригады. Про закладную при ипотеке он и не знал, как и не знал многих других тонкостей, с МЖИ например. Поэтому мне все-таки думается, что тема кому-нибудь вдруг и сгодится. Хоть и развели холивар, но кому надо и у кого проблем с мышлением нет, поймут, о чем тут написано.
    На днях будем вызывать оценщика, посмотрим, что он скажет про эту перегородку, на сколько это критично.

15. Sofya

Sofya Новосел

Симпатии:
    2
    Отпишитесь потом о результатах. Думается, я с тем же столкнусь.

16. dmitriy

dmitriy Коренной житель

Симпатии:
    23
    Сегодня при оценке сам оценщик спросил что закладывать перегородки не будите? На что я задал встречный вопрос: на оценку заложеные перегородки как то влиять будут? Получил ответ что нет, не будут.

17. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    А нам оценщик сказал, перегородки пока не трогать, особенно если будет приемка перепланировки в мжи и бти.

18. OlegAndr

OlegAndr Новосел

Симпатии:
    4
    Я раздумываю не сделать ли колодец из арматуры между люками - хотите спускаться - спускайтесь, в нам не лезьте....

19. Sunny

Sunny Коренной житель

Симпатии:
    12
    а если люк заклинит или соседи с низу его заварят, то человек останется в клетке, а если Вам понадобиться лезть в люк? спорный это вопрос, хоть и пишут, что не пользуются ими... да и площадь потеряна будет... кошмарные люки с лестницами :9:

20. Lusune

Lusune Старожил

Симпатии:
    15
    На крайний случай можно переварить лестницу (установить параллельно к стене) и закрыть съемной панелью, люки также закрыть съемными панелями в подвесном потолке и в полу. Функционал сохранится, правда, пожарный инспектор если увидит, все равно придерется)

Статус темы:
Закрыта.