Бесконечный ремонт у одних и тех же соседей и как с этим бороться?

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем Lexa, 13 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Санчес

Санчес Старожил

Симпатии:
    62
    У меня знакомый живет, у него то же самое сосед снизу начал ремонт делать когда еще Ельцин был. Мы видели на экранах телевизора полупьяного Ельцина , который на каком-то празднике отплясывал , а снизу раздавались шумы перфоратора. Потом президентом стал Путин, потом Медведев, еще Путин, а шум перфоратора не исчез. За это время я успел развестись с Ленкой, пожить в гражданском браке с Иркой, женится на Светке, пожить с Наташкой, развестись со Светкой, поругаться с Наташкой, познакомиться с Юлькой , переспать с Веркой (подружка Юльки), расстаться с Юлькой. А шум перфоратора как был так и остался. Как такое возможно?

Александр нравится это.
  2. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Увы, чтобы просверлить хотя бы дырочку в бетоне, надо хорошо пошуметь. Если у соседа дрель, а не перфоратор, то шуметь надо мучительно долго. Эх, девочки..)))
    Давайте лучше радоваться, что нам повезло, успели сделать ремонт, на него хватило времени и денег и переделывать не надо, ведь тогда весь дом возненавидит..

3. Jull

Jull Новосел

Симпатии:
    0
    Gashtet , мы ,конечно, делали ремонт. 2 месяца, 2 человека делали + прораб контролировал, все шумные работы были закончены в первый месяц, никого столько времени мы не терроризировали.
    У каждого график, кто-то работает пятидневку, кто-то посменно, кто-то удаленно, кто-то с ребенком и т.д., еще в конституции написано, что права одного заканчиваются там, где начинаются права другого лица. Эх, сколько лет должно пройти, чтобы это все заработало..

4. Juls

Juls Старожил

Симпатии:
    29
    :29: Какая насыщенная жизнь у вас!

5. Gashtet

Gashtet Сосед

Симпатии:
    12
    Там много что написано... И про Гаранта тоже, и про недра, и про право передвижения, и про выборы, и про свободу информации...
    :ph34r:

6. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    Начните с себя и не нарушайте право другого человека на качественный ремонт его жилища. Тем более, он нормы по проведению шумовых работ соблюдает.

7. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Просто у соседа другая ориентация. :13:

Последнее редактирование: 18 ноя 2015
  8. baz42

baz42 Старожил

Симпатии:
    26
    Ребенок шума пугается? Начните с ребенка!
    :52:

9. qBarko

qBarko Коренной житель

Симпатии:
    52
    :13::13::13::29:

10. antonchekhov

antonchekhov Коренной житель

Симпатии:
    11
    а в целом, главное чтоб стяжку по новой не делали. это ж штробить месяц можно

11. maria0604

maria0604 Старожил

Симпатии:
    47
    у нас 1,5 года стабильно раз в день сверлится в одном и том же месте сверху. ощущение, что делается по 1 дырочке за день. даже интересно, что же там так неспешно делают )))))

12. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Может это шум в голове от перенапряжения?
    :13::13::13:

13. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я не понимаю, что так долго можно штробить? Может работают "удатной дрелью"? Или стены несущие сносят?
    А скорее всего делают и переделывают. Скупой платит...

14. AleksandraHohlova

AleksandraHohlova Новосел

Симпатии:
    2
    Ну не знаю, ребенку год и 8 месяцев, абсолютно не мешает перфоратор, спит спокойно. Режим тишины соблюдают, ы стараемся попадать в этот перерыв, но даже если не попадаем, прекрасно переносит любой шум . И что я волновалась, надо было раньше переезжать, мы ремонт закончили еще в мае, за 2 месяца, переехали в сентябре, могли бы летом жить)

15. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Дадите почитать свою конституцию? Я всю жизнь о такой мечтал.

16. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    Отличный совет :17: удивительно, что место жительства ещё никто не предложил сменить ))

17. Jull

Jull Новосел

Симпатии:
    0
    Всегда буря эмоций в такой теме.:33: Но хочется найти хоть какой, но выход. Извините, краткой не буду.
    В нашей стране, конечно, законодательная база для регулирования подобных вопросов сильно провисает, а исполнительная тем более, поэтому одни этим пользуются, а другие, доведенные до отчаяния невозможностью решить вопрос законным путем или просто ничего не делая, в надежде, что само рассосется, иногда начинает мстить, портить имущество, а то физиономию обидчику. Был у меня сосед, который сам годами что-то сверлил, колотил, слушал громкую музыку и т. д., отмахиваясь от других излюбленным - днем право имею, а потом у него в квартире появляется внук, и он при малейшем шорохе обегает всех соседей в подъезде, искренне не понимая, как так можно мучить ребенка. Прямо скажем, очень редко шли ему навстречу те, у которых собственные дети росли под его дрель.
    Пишут, что должна радоваться, тому, что соседи соблюдают режим тишины, тихий час, которые не обязаны соблюдать. Я, конечно, радуюсь :8:, всегда может быть хуже. Считаю, что любой нормальный адекватный человек (мои соседи к таковым относятся, пока я в этом уверена), будет поступать именно так, и, к счастью, таких большинство, иначе в многоквартирных домах было бы вообще нереально жить. Я тоже могла бы неоднократно вызывать милицию в ночное время, когда до самого утра в квартире сверху было шумно, но было терпение и нежелание создавать проблем хозяевам и писать жалобы во все инстанции и тп., решала вопрос с ними, но повторение ситуации, конечно, раздражало и мешало спать. Я совсем не отношусь к тем, которые при малейшем разовом шуме сразу на стреме и за каждую повешенную полку требуют расстрела (может, с возрастом придет, конечно). Мое желание - это иметь возможность проживать в своей квартире в нормальных человеческих условиях без вреда для здоровья и жизнедеятельности, а законодатель очень коряво и противоречиво, но говорит, что у меня есть такие права.
    Хочу расстроить людей, искренне полагающих, что они имеют право делать, все, что им вздумается в своей квартире, исключая ночное время. Я нашла для примера нескольких решений суда, где судьи считают совсем по-другому, регион не наш, но решения основываются не на местных законах, поэтому это не важно. Таких решений можно найти много, и, я уверена, с годами их будет все больше, а там гляди и наше общество станет более цивилизованное. В общем, случаи возмещения морального ущерба от действий соседей даже в дневное время есть и они не единичны. Поэтому, можно попробовать, если очень достали, а не слушать перфоратор годами от Ельцина до Путина :29:, как писали. Время, силы и деньги однозначно понадобятся. Судьи учитывают даже то, что доказательную базу собрать не очень легко в таких делах. Примеры я приведу. Кроме того, широко известен в прессе случай о выселении по суду по коллективному иску ди-джея, считавшего, что в дневное время имеет право на постоянную громкую музыку.
    Соседи, давайте более человечно относиться друг к другу, никогда не знаешь, по какую сторону баррикады ты окажешься, и кто тебе поможет.:40: У всех разный график работы, разные обстоятельства, кто-то вообще не может выйти из дома по причине болезни и тп. Всегда легко давать советы и призывать к терпению, когда долбят не по твоей голове.
    Выдержки из решения суда про долгий ремонт(перепланировку), указывающие на что мы имеем право, проживая в многоквартирном доме, может, кому пригодится (полный текст в приложении), я пока подожду еще, сегодня такого ужасного шума не было (тьфу-тьфу), может действительно скоро все закончится :8:, если нет, придется напрячься:

В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на то, что семья ФИО26 нарушает право истцов на благоприятную среду в квартире истцов, создавая повышенный уровень шума, нарушая действующие санитарные нормы и правила.

Положениями ст. 42 Конституции РФ каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) жилое помещение предназначено для проживания граждан, а в силу ч. 4 этой же статьи пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 25, собственник жилого помещения и члены его семьи, а также наниматели, осуществляя право владения и пользования жилым помещением не должны нарушать права и законные интересы соседей, а также соблюдать требования действующего законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством (см. текст в предыдущей редакции) выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

При этом в силу ст. 8 указанного закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Положения же ст. 10 того же закона возлагают на граждан обязанность выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, то есть состояние среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

К одним из факторов среды обитания, оказывающих воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений, указанный закон в своей статье 1 относит физические факторы среды обитания человека, в числе которых шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010г. № утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10.

В силу п. 1.2. указанных Санитарных правил настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования, в том числе, к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

В соответствии с п. 6.1. указанных Санитарных правил предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

Согласно указанному Приложению № максимально допустимый уровень звука в жилых помещениях с 7 до 23 часов составляет от 40 до 55 дБА, а с 23 до 7 часов с 30 до 45 дБА.

Аналогичные требования к допустимому уровню шума в жилых помещениях установлены и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», согласно п. 6.1., 6.2. которых нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.; для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука L(А), дБА; нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука L(Амакс.), дБА.

Таким образом, граждане, проживающие в жилых помещениях многоквартирного дома, в силу ст. 17 ЖК РФ, ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ обязаны осуществлять свою жизнедеятельность таким образом, чтобы не допускать превышения предельно установленных вышеуказанными санитарными правилами и нормами нормативных уровней значения шума, тем самым соблюдая права и законные интересы проживающих в многоквартирном доме соседей.

Однако как следует из объяснений истца Коротаевв О.В. и подтверждается представленными истцами в материалы дела протоколами измерений параметров физических факторов среды, выполненных специалистом Лаборатории радиационного контроля испытаний ООО «ДИАНА-ЛАБ» в период с января по август 2014 года, измеряемые уровни шума в квартире истцов, источником которого являлась вышерасположенная<адрес>, в утреннее, дневное и вечернее время превышало нормативные значения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и требования СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Из указанных протоколов, а также консультации специалиста ФИО14 (директора ООО «ДИАНА-ЛАБ») следует, что измерение параметров уровней шума в квартире истцов производилось с использованием сертифицированного анализатора шума и вибрации «Ассистент» № организацией, имеющей аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) в системе аккредитации лаборатории радиационного контроля, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию, который позволяет ООО «ДИАНА-ЛАБ» измерять уровни шума в диапазоне частот от 10 до 20000 Гц,диапазоном измерения от 20 до 140 дБА.
    ----------------------

Общеизвестно, что человек, являясь биологическим существом, нуждается не только в здоровом сне не менее семи часов в сутки, но и в нормальной, спокойной обстановке у себя в жилище, которая бы обеспечивала человеку возможность отдыха в своем жилище, как физического так и морального, возможность чувствовать себя комфортно в своем жилом помещении.

Вложения:

18. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Скажите, а Вы с соседом общались? Обращались в УК по этому поводу?

19. Gashtet

Gashtet Сосед

Симпатии:
    12
    Я общаюсь))

20. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Я видела, Вы писали. Мне интересно, общалась ли Jull. Потому что слов очень много, а по делу не понятно.
    Вы говорите, что ремонт целиком закончится через полтора месяца. Соответственно шумные работы должны закончится еще раньше. Теперь вопрос: чего хочет автор? Чтобы штробление прекратилось немедленно? Ну очевидно, что придется потерпеть еще какое-то время, не будут же люди жить в раскуроченной квартире.
    Надо искать компромисс, а не собирать подборку исторических событий в области ремонта. Это все очень интересно, но, честно говоря, большинству соседей плевать. Да, можно начать угрожать комиссиями и судами. Возможно, это будет мотивацией быстрее закончить ремонт.. Ну не знаю, это соседи, с ними вообще-то потом рядом жить, надо вот оно?
    Я не знаю, возможно там уже был какой-то разговор, но автор не делится.

Я, если честно, не очень понимаю тех людей, которые надеятся на тишину в новостройке. Не у всех же денег вагон, чтобы ремонт начинать в тот же день, как ключи получили. Кто-то целенаправленно не делает ремонт в новом доме, опасаясь усадки, откладывая это мероприятие лет на 5. А после ремонта еще и мебель надо собирать и прикручивать. Ну надо как-то адекватно реальность воспринимать..

Статус темы:
Закрыта.