Делимся опытом и советами по ремонту

Тема в разделе "Общие вопросы ремонта", создана пользователем Shakal, 24 апр 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilich

ilich Старожил

Симпатии:
    51
    Наличие денег и есть самое главное. Если все были богаты, не покупали бы в ПБ, а брали бы рядом с Абрамовичем. А почему люди хотят раньше ключи получить – и дураку понятно.
    Главное успеть до всяких кризисов получить квартиру, а не мнимые метры, у кого ипотека –снижение ставки. Некоторые брали в долг у родных на первый взнос, сначала его раздать, и только потом деньги появятся на ремонт, а еще и ипотеку выплачивать. На форумах СУ-155, когда было затягивание строительства , некоторые так и говорили, могу и год лишний потерпеть –все равно нет денег на ремонт. Так что ПБ –не исключение из правил, тот же ремонт не сразу все ринутся делать после получения ключей.
    P.S. Кстати в теме про досрочное гашение ипотеки я предлагал, что лучше -вместо досрочного гашения- деньги пустить на ремонт, или жить без ремонта, но гасить досрочно.
    При этом предлагал, все же на ремонт тратить, но некоторые решали по-другому.

Последнее редактирование модератором: 6 авг 2013
  2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Мои пять копеек...
    Вопросы согласований и разрешений оставим за кадром...
    0. Ставим временный горшок и раковину.
    1. Демонтаж и возведение перегородок (там где это возможно). Неплохо к этому времени определиться с размерами дверей. Слой Бетоконтакта. Штукатурка Ротбанд. Если перегородки будут из гипсокартона, не забудьте заложить фанеру в местах крепления полок, светильников, и т.д. В перегородки из блоков можно заложить закладные для крепления дверей, хотя можно и без них закрепить анкерами в стену.
    2. Разводка кабелей в полу, стенах, потолке. Для желающих - разводка медных труб, дренажа, проводки под кондиционер.
    а) Не поленитесь отметить на плане, где проложен кабель. Может впоследствии пригодиться.
    б) Не вижу проблем штробить несущую стену от пола до розетки. Защитный слой арматуры 25 мм + 10 мм штукатурка. Гофра 16 мм.
    3. Гидроизоляция мокрых зон.
    4. Прокладка канализационных труб до ванны, стиралки, раковины.
    5. Стяжка. К этому времени нужно определиться с толщиной напольных покрытий.
    6. Грунтовка. Шпаклевка стен, потолка. Окраска потолка.
    7. Разводка труб в ванной и на кухне.
    8. Плиточные работы. Установка сантехники.
    9. Оклейка стен обоями или окраска.
    10. Устройство напольных покрытий.
    11. Установка дверей.
    12. Установка кухонной мебели.
    Ну как-то так. Нумерация условная. Правильнее было бы делать график работ, т.к. многие работы идут параллельно.
    Делали ремонт в панельной трешке вдвоем с отцом. Квартира была без отделки. Нанимал только маляров.

Solomon нравится это.
  3. Solomon

Solomon Почетный житель

Симпатии:
    108
    Друзья, а я вот думаю нужно получать ключи и договариваться с соседями по дедлайну, когда ремонты должны сделать все (соседи сверху, снизу и сбоку). При этом, не то, что у меня есть деньги и я сделаю, а Вы подстраиваетесь, ориентироваться на последнего, чтобы он назвал точную дату, когда сможет закрыть ремонт. Разумеется, каждый заложит 2-3 месяца на форс-мажор, который в любом ремонте уже вещь постоянная)

4. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Есть один деликатный момент: соседи могут оказаться инвесторами.

5. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Саша, это утопия. Жаль тебя на землю опускать, но договориться с 3 этажами с 8 квартирами Вааще не реально. Все все будут делать по текущей ситуации по жизни и такого рода договоренности самые последние в списке приоритетов. Однако, тебе никто конечно не будет мешать подождать всех.. но как заметили выше, не исключено что некоторые из купивших - инвесторы и будут морозить квартиры по разному долго.

6. Ivanteevka

Ivanteevka Коренной житель

Симпатии:
    16
    На отдыхе случайно разговарилась с дамой, занимающейся ремонтами с нуля + дизайном квартир.
    Дала несколько советов по ремонту, делюсь инфо.
    Первое с чего начать: замер перепадов стен и потолков с нивелиром (ск см уйдет на выпрямление стен и на ск поднимется пол - может уйти на 15 см)
    Окна и двери входные рекомендует поменять, продав для дач поставленные нам. Качество окон мы ощутим на себе зимой, в случае с моей знакомой - Мортон поставил окна, зимой продувались и промерзали сосульками, а отодвинув мебель, обнаружили плесневую стену. Вызвала Застройщиков, подключила TV, неделю переделывали все стены снаружи, поменяли ей окна, только тогда стало все ОК, при этом все дома напротив в альпинистах, вопрос окон надо контролировать через ИГ и требовать использования герметиков трех видов + ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ заделка монтажной пены панелями. Чтобы сохранить дизайн дома это должна сделать компания, монтирующая окна.
    Полотенцесушитель рекомендует ставить электрический,либо принудительный мотор на случай низкого напора воды, бойлер накопитильный сливной, чтобы вода там не застаивалась.
    Вскрытые работы - гидроизоляцию проверять обязательно!
    Если ванна удалена от стояка далеко, то отследить НАКЛОН сливной трубы, чтобы не было застоя воды.
    Полы, как обувь у женщины, должны быть красивыми и сочетаться не только с дверьми, подоконниками, со стенами, кухонным гарнитуром и всей мебелью.
    Другие тонкости были строго по препланировке и выделении зон в моей однушке: спальни и гардеробной, гостинной - кухни.
    Подскажите, обещанный летом показ квартир в монолитах еще не начался? Если ДА, то где почитать инфо, тк я на все лето не в Москве. Спасибо!

7. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Ivanteevka, давайте посмотрим реально на то, о чем сказала ваша знакомая.

Окна. У вас монолит первой фазы и окна будут стоять более чем достойные, поверьте, об этом кстати писалось и не раз в отчетах со встреч ИГ с застройщиком. Посмотрите отчеты. Замена окон, довольно затратная статья расходов и может достигать от трети до половины стоимости сметы по работе. Менять их стоит только по веской причине, по крайней мере в монолитах.

Про те окна что ставит Мортон еще надо посмотреть какие они и где их ставили. Например людям из ПБ панельной серии я многим посоветовал бы сменить окна, так как они конечно хоть и пластик но сильно эконом как по профилю, так и по стеклопакету. Уж как есть. А в монолитах окна лучше... правда эту информацию никто и не скрывал. То, что окна у знакомой продувались и промерзали - это косяк установки, а не окон. Щели не заделаны, зазоры между рамой и откосом не соблюдены.

Далее, перепады стен, а так же пола - это само собой надо промерять, так как никто не будет жить в неровных полах и стенах. Кто делает дизайн проекты - это надо делать заранее, что бы дизайнер мог учесть эти величины в размерах прокта, а кто по стандартной планировке будет ремонтироваться - можно не париться, так как в любом ремонте это самые первые работы - отбивка уровня пола и выставление маячков на стены для оштукатуривания. Делаются эти работы гидроуровнем или лазерным уровнем коих сейчас множество и не дорогих моделей.

Насчет входных дверей, застройщик обещал поставить всем одинаковые ХОРОШИЕ, правда пока не ясно какие. Это в монолите. В панели чуть попроще, кстати на фотках ремонтов от застройщика засвечены и модели двери в панели - это ЛЕГРАНД. Поэтому менять может и необходимо, но уж точно не шило на мыло. Надо сначала посмотреть что будет предложено застройщиком и уже только после этого принимать решение о замене. Возможно поменять надо будет только замки. Иначе пустая трата времени. У многих бюджет двери будет 25-30 т.р., а это уже скорее всего будет сопоставимо с тем, что будет стоять. Так зачем менять?

Плесень на стене - это влага. Любит она шпаклевку и обойный клей. Если у вашей знакомой были плохо заделаны швы между панелями, то такая пакость будет каждую зиму и чем дальше, тем хуже. Шов продувается, точка росы смещается ближе ко внутренней части стены квартиры и вуаля в сильный мороз - образование наледи и шубы, а по мере оттаивания влага и со временем плесень. Решается комплексно. Снаружи заделкой межпанельных швов с герметизацией. Изнутри удалением пораженных участков отделки, обработкой антигрибковыми составами, просушка и отдела по новой. Утепление стены изнутри - сильно не эффективно.

Про полотенчик электрический пожалуй соглашусь, но больше не по причине, что обычный работать не будет, а из за его "водяного" "опасности". Очень много заливов это полотенчики. К сожалению, люди ставят паленые, сделанные криво п/с и потом удивляются когда у них лопают фитинги или точечная коррозия на трубах. Однако, если все сделано хорошо, и полотенчик производственный и испытанный, то никаких противопоказаний к его применению нет. Насос ставить в квартиру это слишком. Циркуляция должна быть нормальная. В любом случае мы говорим не про старый жилой фонд, где много проблем с давлением и коммуникациями.

Насчет бойлера все правильно сказала, но по опыту сливать его никто не будет.

Работы СКРЫТЫЕ а не ВСКРЫТЫЕ. Это важно. Гидроизоляция и прокладка электрики - это и есть то, на что надо обратить особое внимание, так как после все будет покрыто толстым слоем стяжки и до свидания, до новых встреч :)

Далеко или нет ванна от стояка не важно. Уклон должен быть всегда иначе не только вода там будет застаиваться, но и песок и мусор.. а со временем будет засор. Уклон трубы 2 см на 1 метр- стандартен. Это справедливо и для ванны и для раковин и для всего что сливается без дополнительных приспособлений. Если уклон обеспечить не получается, ставится канализационный насос.

Остальное дело вкуса.

8. Ivanteevka

Ivanteevka Коренной житель

Симпатии:
    16
    Уважаемый всеми нами Alvego ! Моя благодарность за быструю реакцию на мою писанинку. Мне очень важны подобные коментарии, тк ограничена в средствах и ремонтом буду заниматься сама (бабушка двух внуков), поэтому нервничаю, чтобы не сделать ошибки и промахи, и самое главное где - найти умных и недорогих рабочих. Изучаю ремонт по инету, смотрела все Квартирные вопросы, Переделки, исписала пару амбарных журналов, пересытилась полученной информацией, бросила все, сейчас снова вернулась (но это чисто женский подход к делу).
    Экономия на окнах и дверях замечательно - это есть результат работы ИГ. СПАСИБО ВАМ, МОЛОДЦЫ !
    Сегодня составила план электроработ, получилось нескромно. С грустью вспомнила расценки розетки 1 шт в монолите - 400 руб, коих хочется иметь в достаточном количестве.Бесплатного помощника нет в наличии, к сожалению.
    При проекте элект работ споткнулась на непонятном мне вопросе - пожарная сигнализация. Нужно ли ее устанавливать и делается ли она централизованно?
    По поводу полотенцесушителя все еще сомневаюсь, тк у соседки электрический, включает она его редно, но эти, простите, "сопли" продовод на виду. У моих детей финский шикарный пол - тель, простоял всего 13 лет и дал течь не в соединении, а в микротрещинка в самом, легко нашли в инете такую же марку (Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ сохранять все ПАСПОРТА на любую мелочь, кою Вы устанавливаете во время ремонта - мы покупали квартиру и хозяйка оставила нам папки с документацией), зять заменил в мое отсутствие, я не успела его предупредить, что имеющие в комплекте прокладки не держат нашу воду, ее качество и температуру - об этом меня предупредили при доставке.
    Как то комфортнее водяной горяченький полот - тель, на него столько можно нагнездить, тем более у кого детки и не заморачиваться по поводу элетрорасходов.
    Еще дама мне рекомендовала с разрешения УК вскрыть короб и установить скрытую дверь, поробовать уместить в короб инсталяцию и сам бойлер, она так делает.
    Еще вопросы : Как съэкономить на ремонте с нуля? Нанимать отдельно на каждый вид работ - даст ли это?
    Выполнение сантехработ производить при выполненной черновой отделке, дабы не засорить неаккуратными рабочими канализацию (о такой страшилке я читала ).

9. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Рад, что могу помочь.
    Умные и недорогие - это мечта не только вас :) но и каждого работодателя :))) Однако имеем, что имеем.
    Экономия на окнах и дверях это правда хорошо. Пока не понятно, как УК будет контролировать их замену и как вообще будет осуществляться диалог на данную тему. То, что многие будут менять, однозначно. Жаль, если дома превратятся в разноцветные скворечники. Подобрать однотонную ламинацию на рамы окон по опыту практически не возможно, вот и получится у кого окна темнее, у кого светлее, а ктото просто решил белые воткнуть. УК должно такие вещи регулировать, как с карзинами для кондеев.

Расценки на розетку в монолите - это средняя температура по больнице. Можно в связи с ограниченным бюджетом сделать электрику в раз дешевле и не потеряв практически функционала и безопасности. Просто есть устоявшиеся клише, которые не всегда правильны и часто просто навеяны интернетом. Один "умный человек" пишет, другой читает и цитирует.

Пожарка будет обязательно в каждой квартире. Будет небольшой проводок у двери с набором пожарных датчиков. Этот проводок надо во время ремонта аккуратно сохранить и после прикрепить на потолок или стену у входной двери. Все датчики работают (если конечно пожарка сдана на начало заселения) поэтому размыкать или отрезать провода нельзя. Часто их параллелят по двум квартирам для экономии ресурсов обработки сигнала, и отрезав у себя датчики вы лишаете соседа смысла в них, т.е. разомкнутая цепь на пульте будет выглядеть как "пожар" в вашей и его квартире квартире. В лучшем случае вас попросят восстановить линию. Часто бывает так, что просто на пульте отключают ваши квартиры что бы не горела лампочка и все - вы без сигнализации. Это как реально поступают службы. Кстати эл. п/с кушает не так много и по безопасности ничем не уступает. Напомню, что все "опасные" эл. приборы, особенно в ванной, должны идти через УЗО.

Не совсем понятно, что вам мешает купить п/с со скрытой подводкой. Никаких проводов и розеток. Все скрыто, красиво.

Насчет финских и итальянских п/с поостерегу. Качество воды у нас много ниже, а давление в системах выше. Плюс часто люди забывают делать КУП и п/с из-за электро-коррозии быстро выходит из строя. Наши полотенчики, может не так красивы, но чаще всего делаются из более толстых труб, что положительно сказывается на сроке службы. Я говорю о заводских п/с с паспортом испытаний.

Сохранять паспорта и гарантийки - это верное правило. Все можно выкинуть лет через 10 :) когда будете переезжать. А пока все должно лежать в коробочке на шкафу. Очень иногда помогает.

Насчет вскрытия короба ничего не понял, однако наверное имеется ввиду сантехнический короб в панельных домах. Ну так его и так большинство ломать будут, что бы построить стеночку с люком и обложить плиточкой красиво. А вот вент-короба ломать категорически запрещено. Никаких разрешений никто не даст.

Вешать бойлер в сантехкороб не самая хорошая идея. Так как сантехнический люк обычно не велик и в случае поломки бойлера достать его из люка или производить с ним махинации по замене тенов не оч. удобно, а иногда и не возможно. Есть альтернатива люкам - дверцы (стекло/дерево) или рольставни, но это на любителя.

Нанимая на каждый вид работ отдельных людей, у вас получится зоопарк а не квартира, так как каждый лепит свое не заботясь об общем. Это долго, дорого и утомляет. Искать недорогих но с хорошим соотношением цена/качество ремонтников. Желательны хорошие рекомендации и не одна :)

Насчет засорения рабочими слива - это скорее всего исключение. Вообще сейчас в новостройках действуют правила, что для начала работ необходимо поставить временный унитаз, раковину и бочку/таз не менее 50 л для мойки инструментов. Вся разводка сантехники производится в третьей четверти чернового цикла работ и конечно рабочие пользуются всеми временными благами :) и сами заинтересованы в чистоте канализации :)

А вообще, страшилок/басен в интернете на любую тему хоть отбавляй, поэтому читать надо с фильтром иначе можно не только "ума", но и "горе от ума" получить :)

10. LoveZ

LoveZ Коренной житель

Симпатии:
    43
    Ой спасибооооо:24:

Я только Ваших комментариев и жду:36: Кто нам - женщинам так популярно объяснит что да как кроме Allmosa (от домашних не дождешься разъяснений)...

11. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Советую к прочтению
    http://issuu.com/novakivvas/docs/ivdspets04201222

много интересного, есть схема с чего начать..
    Что можно, что нельзя

Как контролировать, как проверять...

12. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Начинать надо со смет. Гворю как финансист )

13. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    На счет стиралки, может уже неактуально, но скажу. Стоит на кухне, под рабочим столом, не встроена, очень нравится. Когда стояла в ванной (другая), то, бывало дело, билась током, короче, я против электроприборов у воды. На кухне отлично.

14. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    это в том случае если у вас кухня большая и вы на ней не живете ;)

А так я сейчас после того как машина стоит на кухне 10 лет, против что она на кухне... особо с учетом что будет 2 туалета...

Родителям делал в ванной машину лет 15-20 назад, еще тогда понимал что нужно не просто розетку в ванну, также и сейчас если у установщика хоть мизерные знания в электротехнике есть, то проблем с ней не будет...

15. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Пишите, что знаю, всегда расскажу :26:

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Легранд - это марка электроустановочных изделий. Двери, наверное - Ле Гран. Ну это ни о чем не говорит. Главное - какие замки и как будут установлены. Будет ли защита личинки от выбивания.
    Если панель бракованная - не соответствует по теплоизоляции, то будет промерзать и грибок по любому. Тогда только утеплять изнутри. Снаружи было бы лучше, но не реально.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ничего страшного при работе машины в ванной нет. Она должна быть заземлена и подключена через УЗО.

18. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Правда Ле Гран :))) Очепятка вышла :)))

По поводу стиралки в с/у - вообще никаких проблем. Все верно, земля и УЗО.

19. ilich

ilich Старожил

Симпатии:
    51
    Плесень -это грибок, а появляется, это понятно-от влажности.
    Появляется в любых домах, где нарушена технология строительства.
    В панельных-это как правило швы.Про СУ-155, можно не говорить, только ленивый в ее огород камень не бросает.
    А в монолитах
    Причина плесневения стены либо в том, что когда обкладывали монолит кирпичом, не положили утеплителя, либо в том, что положили утеплитель дерьмовый / дерьмово. Судя по всему, есть мостики холода и стена промерзает, когда внутри +23-25, а снаружи минус. Самое интересное, что когда внутри было до +10 стена не плесневела...
    Плесневеют отдельные части стены, я делаю вывод, что проблему можно увидеть только разобрав кладку. Это нереально.
    Можно добавить, что еще мостик холода между плитой и кирпичом, пенобетоном.
    От кирпичей откалывается верхний слой, раствор между кирпичами *****, швы между этажами, там где плиты, никто даже не думал гидроизолировать по-человечески.

Все зависит от качества работ. Абсолют- не Мортон(привлекающий СУ-155), качество должно быть нормальным.

20. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Это где, если не секрет?

Статус темы:
Закрыта.