Интересные рецепты для самых маленьких, а также их родителей

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Алена, 24 фев 2013.

Метки:
  1. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Меню для самых маленьких. На десерт. Диетическое меню.

    Тортик мой первый. Без глютена и казеина.

    Бисквит: 2 яйца, 80 г муки от доктор Шер, 90 г фруктозы, сода на кончике ножа - погасить лимоном. Плюс пекарский порошок (необязательно).

    Взбиваем яйца с фруктозой добела. Минут 10. Добавляем просеянную муку и соду. Мешаем лопаткой. Выливаем в форму (у меня диаметром 18 см силиконовая), и выпекаем при 170 градусах примерно полчаса.
    Крем. два яйца, 160 мл грушевого сока, 2 ч.ложки крахмала и 1 ст.ложку фруктозы увариваем на медленном огне до загустения (примерно 8 минут). Я еще потом немного взбила массу.
    Украсила голубикой и грецким орехом. Наполнение фнутри - киви и груши.
    Можно также сюда же всунуть чернослив, но у меня не было айхербовского. Наш чернослив я детям не даю, его часто пересыпают мукой (глютен), также слышала, что он содержит серу.

    Такой вот получился у меня диетический тортик:
    IMG_3974.JPG
     
  2. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    IMG_3989.JPG
    IMG-20170617-WA0007.jpg
     
  3. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.813
    Симпатии:
    2.517
    Алёна, спасибо за очередной кулинарный шедевр! :24: :24: :24: :47:
     
  4. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    И Вам спасибо!

    Торт в разрезе:
    IMG_4077.JPG
     
  5. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    такой вот:
    IMG_4141.JPG
     
  6. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Украшаем выпечку. Хозяйкам на заметку.

    Вариации на тему...:
    IMG_4499.JPG
    Крем - белково-масляный.
    Внутри: классический бисквит с ванилью, крем - сливки + творог + сгущёнка. Наполнение - ананасы + грецкие орехи. Пропитка - ананасовый сироп. Все эти рецепты есть в нашей теме.
    Окончательный вариант:
    IMG_4508.JPG
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
  7. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Меню для самых маленьких. На десерт. Диетическое меню.

    Идея мамам украсить выпечку или десертики ))

    Последнее время люблю печь домашний хлеб, но не на опаре, а просто на газированной воде (беру Аква минерале, она без вкуса выраженного).
    Похожий рецепт выкладывала выше. Я беру муку от Шер без глютена, но можно такое печь и из обыкновенной пшеничной...
    Берем семечки или изюм и творим:
    IMG_4562.JPG 20170707_161657.jpg
    познавательно и весело!
    Можно напечь маленьких печенюшек со всеми буквами алфавита ))) Привлекайте детей к процессу :24:
     
  8. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Блюда из мяса. Вторые блюда.

    Т.к. у нас на даче пошли уже помидоры, вспомнился...

    ... Простой старый рецепт. Мясо в томатно-ореховом соусе.


    Надо: примерно 500 г мяса, я чаще беру индейку иили свининку.
    4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, специи, соль, зелень, 50 г грецких орехов.

    Ну дальше все просто, обжариваем мясо кусочками, солим, добавляем любимые специи, я еще лук полукольцами иногда кладу.
    20170716_094802.jpg
    Готовим соус. Помидорки обдаем кипятком, снимаем кожицу. Имельчаем в блендере помидоры, орехи, зелень. Добавляем выдавленный чеснок.
    20170716_100029.jpg
    Теперь заливаем мясо нашим соусом
    20170716_100237.jpg
    ... и тушим до готовности (около 40 минут). Подаём с любым гарниром.
    20170716_104211.jpg
     
  9. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    А сегодня Всемирный день Торта! :53:

    А эта позитивная парочка - для поднятия настроения:
    tort40.jpg tort45.jpg
     
  10. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Меню для самых маленьких. На десерт. Диетическое меню.

    Гречневое печенье

    Печенье получается хрустящее и с ярко выраженным гречневым вкусом. В тесто можно добавить обжаренный лук, зелень или кунжут. Мы выбрали зелень - укроп и лучок.

    Ингредиенты:
    варёный картофель - 200 г
    гречневая мука - 50 г. Многие берут Гарнец, я делаю свою.
    соль морская - по вкусу.

    Готовим.
    Картофель размять толкушкой, воду или молоко не добавлять.
    Добавить соль, муку и замесить эластичное тесто.
    IMG_5206.JPG
    Раскатать тесто
    IMG_5207.JPG
    вырезать печенюшки, разложить на противне
    IMG_5208.JPG
    Я делала в первый раз и застелила противень пергаментом.
    10 минут печем при 180 градусах на одной стороне, затем переворачиваем и еще столько же печем на другой.
    Остудить и посушить на решётке.
    Угощаем наших маленьких гурманов:
    IMG_5211.JPG IMG_5213.JPG
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2017
  11. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Праздничное меню. Торты. Украшение выпечки.

    Готовила тут торт для Мамы к Дню Рождения...

    Опять сделала Молочную девочку, вот тут она у нас выложена.
    Но хочу заметить, что появился еще один рецепт крема, который сюда хорошо идет - все делаем так же взбиваем сливки с сах.пудрой...но добавляем к ним не йогурт, а любое фруктовое детское пюре, по вкусу.
    Наполнение тут у меня - бананы и киви.
    Коржей 6 штук по форме диаметром 24 см.
    20171013_162942.jpg
    Крем:
    20171013_162938.jpg

    Но поговорить я хотела не о самом торте, а о рецепте зеркальной глазури. Сейчас на пике торты, украшенные гляссажем - или как еще это называется, зеркальной глазурью.

    Делала я ее впервые, но все получилось.
    Итак, Гляссаж - зеркальная глазурь.

    Ингредиенты:
    глюкозный сироп - 150 мл (продается в кондитерских магазинах), сахар - 150 г, вода - 75 мл, вода для желатина - 60 г, желатин 0 12 г, белый шоколад или глазурь - 150 г, сгущенка - 100 г. Красители гелевые, если нужно.

    Готовим.

    На огонь ставим кастрюлю с водой, сахаром и глюкозным сиропом и мешаем. До кипения доводить не надо, надо чтоб сахар растворился.
    20171013_210646.jpg
    Желатин заливаем водой, чтоб набух:
    20171013_211100.jpg
    В горячую смесь добавляем шоколад, оставляем минуты на 2-3, потом мешаем до растворения, добавляем сгушенку, мешаем.
    20171013_211054.jpg
    мешать можно миксером на низкой скорости, чтобы не было много пузырьков.
    Теперь смесь готова, но она желтоватого оттенка. Чтобы окрасить в чистый цвет, обычно добавляют диоксид титана (краситель), смешанный с водой или водкой.
    Затем смесь необходимо несколько раз пропустить через сито - так мы избавляемся от пузырьков и частичек диоксида титана.
    Затем гляссаж можно окрашивать. У меня он был жёлтым:
    20171013_214635.jpg

    Рабочая температура гляссажа 30 градусов. Тогда он густоватый, и получаются красивые потеки на торте. Да.....торт под гляссаж покрывают кремом из сливочного масла и сгущёнки!
    Если нужно весь торт облить, то можно гляссаж взять более тёплый, тогда он будет более жидкий.
    Помещаем гляссаж в кондитерский мешок и аккуратно наносим, чтоб смесь стекала с боков торта.
    Фото не смогла сделать, неудобно было )) Торт, на который наносим глазурь должен быть очень холодным!!! Работаем быстро, иначе выступит конденсат и потеков не получится.
    У меня была осенняя тема, получилось вот такое чудо:
    20171013_223025.jpg IMG_6361.JPG
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2017
    GalVin200 нравится это.
  12. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Хозяйкам на заметку. Украшаем выпечку.

    Торт "Корзинка тюльпанов"

    С первым снегом захотелось весны ))
    Тортик в виде корзинки с тюльпанами - самое то ))

    Внутри - панчо. Сверху украшен тремя насадками:
    - цветы - насадкой "Тюльпан 5 лепестков"
    - корзинка - насадкой "Звездочка" (средняя)
    - листики - насадкой "Листик"

    IMG_6550.JPG IMG_6548.JPG

    Вкусных Вам выходных :24:
     
  13. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Детское меню. Блюда из мяса.

    Домашняя куриная колбаса.

    В оригинале рецепта, в ингредиенты входят 2 кур.грудки, несколько бедер, соль, майонез, желатин, специи.
    Так как я делала это для детей, майонез, специи убрала, мясо брала только грудку (у меня индейка).
    Итак, у меня взята 1 грудка индейки (средняя), соль, вода (на глаз), половинка средней луковицы.

    Мясо надо мелко нарезать, лучше не делать фарш, чтобы получилось более сочное блюдо.
    Лук измельчить.
    В посудине перемешать мясо, соль, лук, воду.
    Сформировать колбасу, плотно-плотно упаковать ее в пищевую пленку.
    IMG_6664.JPG
    Далее упаковываем колбаску в фольгу, по краям скручиваем. Лучше в два слоя.
    IMG_6665.JPG
    Далее кладем в форму, я еще наливаю воды. В духовку на 1 час при 180 градусах.
    Потом когда она будет комнатной температуры, убрать в холодильник часов на 5.
    Получается домашняя колбаса, без всяких там Е, загустителей и так далее.
    IMG_6700.JPG
    Это фото первого опыта, а так можно ведь и зелени добавить и кабачок.....и даже желатин, так она будет плотнее и не будет разваливаться при нарезке. Хотя моя вроде держится.
     
  14. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Меню для самых маленьких. Выпечка. Полезности.

    Грушевый коблер. Без глютена и казеина.

    Нам потребуется:
    Для начинки:
    1. Персики - 400 г (уже очищенных, у меня примерно 6/7 персиков), Я персики заменила грушей. Остальное все так же делается, как в рецепте.

    2. Сахар - 120 г
    3. Лимонный сок - 1 ст. л.
    Для теста:
    1. Рисовая мука - 60 г
    2. Кукурузная мука - 60 г
    3. Сахар - 120 г
    3. Молоко рисовое/кокосовое/любое - 120 г
    4. Сода - 0,5 ч.л.
    5. Соль - щепотка
    Я муку взяла кокосовую. Ту часть, что вместо кукурузной.

    Начнем с начинки. Персики (груши) очистим от кожуры и разрежем на дольки и удалим косточки. В кастрюле смешаем кусочки персиков, лимонный сок и сахар, доведем до кипения, помешивая лопаткой на сильном огне, затем уварим еще немного (4-5 мин) на медленном огне. Здорово. Пусть остывают.

    Теперь готовим тесто. Смешаем муку, сахар, соду и соль. Затем необходимо влить молоко и размешать до однородного состояния.
    Считается, что правильный коблер - это пирог-перевертыш, что-то напоминающее нашу шарлотку, когда яблоки заливают тестом. Я сделала все по-другому: залила тесто в форму, а сверху распределила груши по всему тесту. Сироп, который остался у вас от персиков, смело заливайте в тесто. Всё. Теперь в духовку минут на 30-35 до золотистости.

    Такой вот полезный вкусный пирожок получился:
    IMG_6941.JPG
     
  15. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Праздничное меню. Торты.

    Торт «Шоколад – банан»

    Торт этот выбрала для празднования Дня Рождения мужа. И новенькое что-то….и сочетание уж очень соблазнительное… как мне показалось.

    Заранее делаем крем. Желательно на ночь.
    В 400 мл горячих сливок растопить 260 г шоколада. Можно смешать горький и темный.
    Размешать все и на ночь убрать в холод.
    Утром взбить эту смесь миксером, она посветлеет и станет пышнее. Это и есть наш шоколадный-шоколадный крем-мусс.
    IMG_6931.JPG

    Бисквит
    1 банан, 60 мл раст.масла, 40 мл молока, пюрировать это все в блендере.
    3 белка + 20 г сахара – взбить до пиков
    IMG_6929.JPG
    3 желтка + 100 г сахара – взбить добела.
    IMG_6928.JPG
    Смешать 100 г муки, 1/8 ч.л. соды 35 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя.
    Банановое пюре вмешать в желтки. Сухие ингредиенты вмешать лопаткой туда же.
    Затем аккуратно по частям вмешать лопаткой белки.
    IMG_6930.JPG
    Тесто вылить в форму (20 см) и печь при 180 гр. 30 минут.
    Форму (дно) можно застелить пергаментом.
    Для торта на фото я делала два таких бисквита. И каждый делила на коржи. Точнее один делила, второй не стала, т.к. он у меня не сильно поднялся.

    Начинка
    50 мл сливок любой жирности, 100 г сахара, 4 банана (крупно порезать), 50 г сливочного мягкого масла.
    Сливки должны быть горячими, кипятить их не нужно. Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Когда по краям появляется коричневая полоса, помогаем ему лопаткой. Деревянной. Сахар должен превратиться в карамель.
    IMG_6933.JPG IMG_6934.JPG
    Убираем с огня и добавляем сливки, все зашипит. Интенсивно мешаем, добавляем масло.
    Бананы мелко лучше не нарезать, т.к. тогда они пюрируются:
    IMG_6932.JPG
    Бананы добавляем в сливки с карамелью и держим на медленном огне около 7 минут, мешаем.
    Даем остыть.
    IMG_6935.JPG
    Собираем тортик.
    IMG_6936.JPG
    Лучше это делать в кольце:
    IMG_6937.JPG
    Корж, потом бананы, сверху мусс…и так слоями:
    IMG_6938.JPG
    Я коржи пропитала сладким кофе, но это необязательно.
    Даем торту постоять в холоде, убираем кольцо. Украшаем как нам того хочется.
    Под украшения торт покрываем кремом.
    IMG_6939.JPG
    У меня это шоколадные потеки и всевозможные вкусняшки сверху.
    IMG_6942.JPG
    Перед подачей я ещё припудрю всё это сладкое безобразие сахарной пудрой.
     
    GalVin200 нравится это.
  16. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Фото в разрезе и отзыв

    Делала этот торт впервые. Что хочу сказать. Вкус очень необычный, насыщенный. Шоколад и для крема и для глазури я брала темный и горький. И не пожалела.
    Фото торта в разрезе прилагаю.
    IMG_6973.JPG IMG_6974.JPG

    Как сделать потеки из шоколада.

    Шоколадная глазурь.

    Берём 80 г шоколада, 60 мл сливок 33 %. В горячие сливки кладём измельчённый шоколад и размешиваем до гладкой смеси. Туда же отправляем граммов 20 мягкого сливочного масла, мешаем. Глазурь готова.
    Когда температура глазури 30 градусов, отправляем ее в кондитерский мешок, делаем малюсенький разрез или насадку берем с маленькой дырочкой и начинаем аккуратно делать потеки. Торт должен быть максимально охлажден в холодильнике. Тогда шоколад будет застывать чуть не дотекая до подложки.
     
  17. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Сладкий новогодний декор. Хозяйкам на заметку..

    Ёлочка из сахарной мастики (на торт, пирог, капкейк - любую вкусняшку может украсить).

    Все очень просто! Нужна зеленая мастика. Или белая + краситель.
    Итак, лепим из небольшого кусочка мастики грушевидное что-то.
    Закрепляем нашу заготовку на шпажке (зубочистке).
    И ножницами делаем надрезы. Сверху вниз, в шахматном порядке.
    Получается вот такая ёлочка:
    IMG_7235.JPG
    Украшаем игрушками - посыпками.
    Ставим на торт. У меня торт веганский, блинный, с прослойкой из малинового курда. Посыпан кокосовой стружкой.
    IMG_7239.JPG
     
  18. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Всех мам, бабушек, хозяюшек, а также пап и дедушек, которым интересна наша темка, поздравляю с Наступающими Новогодними Праздниками! Вкусного вам Новогоднего застолья, легкости, хорошего настроения! :53: :24: :26:
     
  19. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Хозяйкам на заметку. Украшаем выпечку.

    Меренги на палочках или как еще можно украсить торт.

    Расскажу немного о домашних меренгах, ведь их можно сделать много и разных форм и цветов, на шпажках. Потом поставить красиво в корзинку, составив красочную и вкусную композицию. А можно просто украсить ими торт.
    Я свои меренги именно для торта сделала, но в холодильнике их хранить нельзя, отсыреют. А торт стоит там. Поэтому украшу завтра, перед подачей к столу...
    Я делала в форме ёлочек на шпажке и просто в виде зефирчиков.
    IMG_7512.JPG - вот они, ждут своего часа в коробочке.
    Итак, нам нужны белки. У меня из было 80 г. И берем 80 г сахара и столько же сах.пудры.
    Далее взбиваем белки, они должны быть охлаждёнными. Порциями добавляем сахар, пудру....взбиваем ещё минут 7. Наша меренговая масса готова.
    Дальше накладываем её в кондитерский мешок. Если хотим радужные зефирчики, мешок надо окрасить в трех или четырех местах, можно кисточкой, только силиконовой. Проводим полоску от насадки до верха мешка. Разными цветами. Получается три или четыре полоски, например, красная, зеленая и синяя.... Затем накладываем в мешок массу.
    Ну а дальше все просто. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. От коврика они потом очень легко отделяются, когда подсохнут.
    Ну и выдавливаем наши зефирчики, ёлочки или завитушки.... кому что нравится:
    V3uFAxPS-jI.jpg
    Сушим в духовке при температуре 90 гр. около 2 часов.
    1RnplJlGj1s.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2018
  20. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Ну вот что получилось. Это так сказать, тренировочный торт, делала для себя и гостей )) Украшен меренгами, о которых рассказала выше:
    IMG_7519.JPG IMG_7581.JPG