Интересные рецепты для самых маленьких, а также их родителей

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Алена, 24 фев 2013.

Метки:
  1. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.839
    Симпатии:
    2.519
    Алёна, спасибо за очередной кулинарный шедевр!!! :24::24::24:
     
  2. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Сладкая выпечка. На десерт.


    Творожное печенье «Поцелуйчики»



    Ингредиенты

    100 г слив.масла (холодного), 200 г творога (не жидкого), 1 стакан муки (примерно), щеотка соли, 3 ст.ложки сахара (или чуть больше, зависит от вашего вкуса), ванилин.

    Холодное масло режем кубиком. Я просто натерла его на крупной терке.
    1.JPG
    Посыпать ванилином и солью. Можно на этом этапе добавить 1-2 чайные ложки сахара.
    2.JPG
    Добавить муку, разминать все вилкой. Добавить творог и замесить мягкое тесто. Оно получается эластичным. Лучше, если масло в тесте будет крупинками попадаться. (Но, конечно, не большими кусками).
    3.JPG
    Насыпаем на поверхность муку, раскатываем тесто и нарезаем формочкой (можно стаканом) небольшие кружочки.
    4.JPG
    На половину кружочка сыплем сахар, складываем круг пополам.
    5.JPG
    На половину полукруга еще сыплем сахар и складываем пополам.
    6.JPG
    Получается такой вот «поцелуйчик» у нас.
    7.JPG
    Я выложила все наши печеньки на противень, застеленный пекарской бумагой, бумагу немного смазала маслом.
    8.JPG
    Все печенюшки смазала яичным желтком и отправила в духовку, при 175 гр на 20 минут.

    Наше воскресное лакомство готово!
    9.JPG 10.JPG
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    GalVin200 нравится это.
  3. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Несладкая выпечка.

    Давно хотела поделиться этим рецептом, да все не было времени. Очень вкусно получается. Так и назовем:

    Очень вкусный пирог с сыром

    Ингредиенты:


    Молоко – 200 мл
    Дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.
    Сливочное масло (в тесто – 50 гр.;для смазывания слоёв – 120 гр.) -170
    Яйцо – 1 шт.
    Яичный желток -1 шт.
    Соль -1/4 ст.л.
    Сахар – 0,5 ст.л.
    Мука -350 гр.
    Сыр твёрдый – 400 гр.


    Готовим тесто для пирога, для этого в тёплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, добавляем яйцо, соль, размягчённое сливочное масло, муку и замешиваем тесто.
    11.JPG
    Тесто ставим в тёплое место на 40-50 минут, когда тесто увеличится в 2 раза, приступаем к формированию пирога.
    12.JPG
    Тесто делим на 6 или 7 равных частей.
    Для начинки сыр трём на мелкой или средней тёрке, сливочное масло растапливаем на медленном огне. Я натёрла сыр на крупной терке, так быстрее.... а я всегда спешу ))
    13.JPG

    Для приготовления пирога нам понадобится форма размером 20 х 25, одну часть теста раскатываем очень тонко по размеру формы и кладем в смазанную маслом форму,
    пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом,
    равномерно посыпаем тертым сыром
    14.JPG
    далее раскатываем очень тонко следующую часть теста и кладем поверх предыдущего в форму, смазываем только растопленным сливочным маслом и так далее, посыпая сыром слои через одного, кроме последнего.
    Последний слой сыра:
    15.JPG
    Последний слой теста смазываем яичным желтком и затем разрезаем пирог на квадраты по всей толщине пирога, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на 20 минут
    16.JPG
    когда пирог увеличится, выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.
    18.JPG
    У меня форма была с закругленными углами, поэтому настоящих квадратов не получилось. Ну это и не важно.
    17.JPG

    Кусочек, ещё горячий:
    19.JPG
     
    GalVin200 и ЮлюшкаиАндрюшка нравится это.
  4. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Дорогие мои хозяюшки. При всех нововведениях на нашем ресурсе, множество ссылок в моей теме теперь не работает. Конечно, я буду потихоньку пытаться все исправить, но времени на это у меня крайне мало. Так что если хотите что-то найти из понравившегося или запомнившегося, пользуйтесь поиском на форуме. Все работает. Тему "Наша Большая Книга рецептов" пришлось удалить, столько работы было проделано, снова все это сделать - нет ни сил ни времени.... увы.
     
    Александр нравится это.
  5. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Безглютеновая выпечка. Диетическое меню. Для самых маленьких.

    Пасхальный кулич без глютена, казеина и дрожжей.

    Конечно, в магазине такого не найти. Так что для своих детей, которым нельзя пшеницу, рожь, молочные продукты, кулич к светлой Пасхе я пеку сама.

    Ингредиенты:

    Тут я даю ингредиенты примерно для одного небольшого куличика.

    Безглютеновая мучная смесь Шер микс Б - примерно 200 г (я смотрю по консистенции теста, так что точное количество тут не угадаешь).
    2-3 кур.яйца
    100 г кокосового масла.
    1 стакан газированной воды Аква Минерале (можно взять кокосовое молоко).
    щепотка соли,
    80 г тростникового сахара (можно взять обычный сахар).
    Пекарский порошок - на кончике ножа.
    Щепотка соли, погасить лимоном.
    Ванилин по желанию.
    Изюм.

    Готовим.

    Взбить масло, сахар и яйца миксером.
    Добавить воду, муч.смесь, пекарский порошок, соду. Все вымесить, должна быть вот такая консистенция (как густая сметана):
    IMG_8225.JPG
    Если тесто жидковато, можно подсыпать муки. Но иметь ввиду, что смесь от Шер, к примеру, постепенно густеет. Так что тут надо, конечно, привыкнуть.
    Вмешиваем изюм.
    Тесто заливаем в бумажную одноразовую форму:
    IMG_8226.JPG
    Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. Верх можно прикрыть фольгой, чтобы не сильно зарумянился.
    И вуаля:
    IMG_8227.JPG
    Наш детский безопасный во всех отношениях кулич готов!
    IMG_8232.JPG
    Глазурь я делать не стала, т.к. сладкого мы едим мало. зато из оставшегося теста испекла вот такой пасхальный хлебушек:
    IMG_8233.JPG
     
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  6. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Десерты. Праздничное меню.

    Пирожные "Павлова" (с абрикосом и голубикой)

    Сегодня вот решила побаловать своих нежнейшим десертиком...


    Нам понадобятся:

    3 белка, 100 г сахара, 100 г сах.пудры, 10 г крахмала, 1 ч.л.лимонного сока, щепотка соли.


    Из этих ингредиентов готовим миксером меренгу. Сначала взбиваем на средней скорости белки с солью, потом по чуть чуть добавляем сахар и увеличиваем скорость до максимума. Когда сахар растворится, вводим сах.пудру и крахмал.
    IMG_9090.JPG

    Взбиваем до устойчивых пиков еще около 7 минут.

    Затем переносим в кондитерский мешок
    IMG_9091.JPG
    и с помощью насадки (у меня «Закрытая звезда») переносим на противень в виде таких вот гнезд. Противень у меня застелен силиконовым ковриком.
    IMG_9093.JPG

    Духовка должна быть разогрета до 180 гр. Ставим наши гнезда туда и сразу снижаем температуру до 100 гр. И оставляем их там на полтора часа.
    IMG_9094.JPG
    Затем выключить духовку и оставить в остывающей духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания.
    Аккуратно отделяем пирожные от коврика:
    IMG_9099.JPG IMG_9100.JPG
    Затем в наши гнезда можно положить любую начинку. У меня это ломтики абрикосов и груш, а также голубика.
    IMG_9101.JPG
    Сверху можно украсить кремом чиз. Я сделала творожный крем (сливки 33%, сах.пудра и 120 г творога 9% взбить миксером). Добавить ягоды, присыпать какао, в общем, кому что больше нравится,
    IMG_9116.JPG
    Подаем сразу на стол!
    IMG_9109.JPG

    Творожный крем у меня остался, поэтому его можно разложить в креманки, украсить ягодами и подать как мороженое:
    IMG_9113.JPG

    Всем вкусного вечера! :24:
     
    GalVin200 и Batyr нравится это.
  7. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Детское меню. Декор для выпечки.

    Леденцы на палочке.

    Сегодня моему младшему исполнилось 4. Гостей жду в субботу, а пока готовлю декор для тортиков. Торта будет два. Один - без глютена и казеина для детей. Второй - обычный, красный бархат с малиной.
    Ну и вот, хочу поделиться рецептом простой детской вкусняшки. Ею можно украсить торт или наготовить таких вот леденцов для детского кэнди бара.

    Ингредиенты:
    43% глюкозный сироп - 50 г.,
    вод - 35 г
    сахар - 110 г.

    Смешиваем все в сотейнике и ставим на огонь чуть больше среднего.
    IMG_9543.JPG
    Ждём, когда закипит наш сироп.
    Пока всё это происходит, можно подготовить деревянные шпажки, разные посыпки и силиконовый ровный коврик для наших леденцов. На нем они будут застывать.
    IMG_9544.JPG
    Все посыпки и шпажки можно сейчас купить в любом супермаркете.
    Как закипит сироп, варим еще 8 минут, температура должна достигнуть 150 градусов.
    Снимаем с огня.
    Ложкой зачерпываем карамель и льем в одну точку на коврик. Не смогла это сфоткать, не было времени. Т.к. сироп очень быстро застывает и работать надо быстро.
    Если лить аккуратно в одну точку, форма получается круглой. У меня вышло так не сразу, пришлось приноровиться. Быстро сыплем посыпку, вставляем шпажку и проворачиваем. Делаем следующий леденец.
    IMG_9547.JPG IMG_9550.JPG IMG_9553.JPG
    Сироп можно подогреть, если не успели весь использовать. Но леденцы могут быть уже не такие прозрачные.

    Отделяются они от коврика очень легко и застывают буквально минут за 15.
    Красиво и вкусно!

    А это безешный декор для второго тортика:
    IMG_9548.JPG
     
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  8. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.839
    Симпатии:
    2.519
    Спасибо за, как всегда, оригинальный рецепт!

    Как быстро летит время!... Совсем вроде бы недавно поздравляли с появлением младшего сыночка. )))
    Поздравляю Вас с тов. Дыниным с взрослением сыновей - помощников!
    Желаю Вашей семье всего самого доброго и здоровья ребяткам! :24: :24: :24:
     
    Алена нравится это.
  9. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Большое спасибо!
     
  10. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Детское меню. Диетическое меню. Для праздничного стола.

    Торт без глютена и казеина "Машинка"



    Ингредиенты:
    3 яйца, 135 г сахара, столько же рисовой муки, 2/3 ч.ложки соды, погасить лимоном, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложка горячей воды. Добавляется в самом конце, я про нее вообще забыла. Но получилось нормально в итоге.

    Крем я делала белково-заварной, у нас в теме о нем полно ссылок. Вот тут он есть.
    Этим кремом я торт начиняла и им же украшала, предварительно окрасив в нужные мне цвета.

    Взбиваем яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 рвза:
    IMG_9584.JPG
    Добавляем растительное масло и снова взбиваем.
    Просеиваем муку с содой и лопаткой вручную вмешиваем в массу.
    Заливаем в форму, диаметр у моей - 20 см:
    IMG_9585.JPG
    Пекла примерно полчаса при 180 гр.
    IMG_9586.JPG
    Бисквит хорошо поднялся и пропекся:
    IMG_9588.JPG
    Даем ему остыть и отдохнуть и разрезаем на два коржа:
    IMG_9589.JPG
    Теперь я собрала торт, промазав нижний корж кремом. Лучше коржи пропитать, т.к. суховаты получаются.
    Нужно придать торту вид машинки. Отрезаем у круглого торта бока:
    IMG_9591.JPG
    Ставим обрезки сверху и далее равняем ножом. Ну чтобы было похоже на машинку:
    IMG_9592.JPG
    Затем покрываем черновым слоем крема и убираем в холодильник на час.
    Далее начинаем украшать:
    IMG_9593.JPG
    У меня получилась такая вот машинка. Торт не содержит глютен, лактозу. Но к сожалению, там есть сахар в креме.
    Завтра удивлю ребяток за праздничным столом.
    IMG_9594.JPG IMG_9595.JPG IMG_9597.JPG
    Мамы, ничего трудного тут нет, я сама делала впервые. Спокойно можно браться, все у вас получится!

    p,s, Забыла про колеса....можно сделать из печенек, я использовала так называемые живые конфеты. У меня тут малиновые. Но конфету я брала не целую, а отрезала самую широкую часть...))
     
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  11. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Сладкая выпечка. Торты.

    Малиновый бархат.


    Подсмотрела на тортоделе новый рецепт.

    Бисквит делается как для торта "Красный бархат", крем чиз - вроде бы все стандартно. Но. Тут есть ягодная прослойка - конфи. Из малины и белого шоколада.

    Ингредиенты:
    Конфи из малины:
    300 г малины (можно морож), 70 г белого шоколада, 8 г желатина + 48 г воды, 90 г сахара, 50 г воды, 100 мл сливок, лучше жирных.
    бисквит: 6 яиц (разделить белки и желтки), 40 г сахара в белок, 200 г сахара в желтки, 30 г какао, 240 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды, 160 мл кефира, 120 мл растительного масла. Плюс краситель, сухой или гелевый.
    Крем чиз: 450 мл сливок, 70-100 г сах.пудры, 200 г творожного сыра.

    Конфи готовим так
    В сотейнике до кипения доводим ягоды + сахар + вода.
    IMG_9579.JPG
    Снимаем с огня. Шоколад надо растопить в сливках, можно в СВЧ. Когда эта смесь будет 40 гр.. вливаем в нее желатин.
    IMG_9580.JPG
    Ягодный сироп надо процедить, чтобы там не осталось косточек, после чего смешать со сливками:
    IMG_9582.JPG
    Затем разливаем в подготовленные заранее формы (у меня диаметром 16 см) и убираем в морозилку. Не нужно замораживать прям до ледяного состояния. Просто до такой твердости, чтобы было возможно спокойно взять в руки и положить на корж.
    IMG_9583.JPG IMG_9604.JPG
    Готовим тесто. Взбиваем белки с сахаром и желтки с сахаром.
    IMG_9599.JPG
    В кефир добавляем растит.масло, краситель, смешиваем.
    Сухие ингредиенты тоже смешиваем и доьавляем к желткам, мешаем.
    Затем аккуратно вмешиваем порциями белки в наше тесто.
    IMG_9601.JPG
    Печем корж до сухой палочки при 175 градусах.
    Готовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр и мешаем.
    Собираем торт.
    Лучше это делать в кольце.
    Кладем корж и пропитываем сиропом. Можно и не пропитывать.
    IMG_9602.JPG
    Сверху покрываем кремом. На крем выкладываем наше конфи:
    IMG_9605.JPG
    Сверху и по краям хорошо промазываем кремом.
    IMG_9606.JPG
    Собранный торт убираем на час-два в холодильник
    IMG_9607.JPG
    Можно оставить голый торт, сейчас они в моде, а можно покрыть кремом или мастикой.

    Я пока не решила еще как украшу, завтра выложу свое решение. Возможно, просто покрою кремом и побросаю сверху безешки и леденцы...
     
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  12. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Ну вот такой вот Красный малиновый бархат был снаружи:
    IMG_9622.JPG IMG_9623.JPG
    и такой внутри:
    20180616_154205.jpg
    А это два мои тортика рядышком:
    omW3sdnkqTs.jpg
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2018
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  13. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Украшаем выпечку. Праздничный стол.

    Изомальт.


    Открыла для себя кондитерский продукт, из которого легко и быстро сделать карамель, залив в силиконовую форму.
    У меня вот такой:
    IMG_9929.JPG
    Насыпаем в ковшик с толстым дном и ставим на средний огонь. Не мешаем и ждем.
    Довольно быстро гранулы превращаются в нечто, напоминающее тянущуюся карамельно-леденцовую массу. Черпаем ложечкой и заливаем осторожно в форму.
    IMG_9927.JPG
    Можно посыпать сразу посыпками. Работаем быстро, т.к. застывает очень в рекордные сроки. Если застыла, ковшик со смесью можно подогреть и снова работать.
    Я сделала цифры на торт:
    IMG_9928.JPG
    Добавляла в смесь синий жирорастворимый краситель.
     
  14. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Праздничное меню. Торты.

    20180721_154353.jpg а вот, собственно, и сам наш торт. Куки Монстр из Улицы Сезам,если кто не узнал.
    В нашей версии Улицы он звался Елисей Коржик ))

    Рецепт простой. Внутри моя Прага, рецепт вот тут

    Коржей было 2, каждый поделила пополам:
    20180721_112335.jpg
    Собрала торт.
    20180721_113840.jpg
    Коржи пропитывать не надо, на нижний корж на крем я посыпала орехи, на второй - малину с огорода, на третий - тертый шоколад.
    20180721_114630.jpg
    Далее торт покрываем кремом под украшение. И ставим на пару часов в холодильник.
    Печенье, которое так любил Куки Монстр, испекла заранее:
    20180721_143436.jpg
    Рецепт печенья брала такой
    Далее дело техники. Насадку брала "Травка".
    Крем окрашивала фиолетовым и синими гелевыми красителями, чтобы добиться похожего оттенка.
    IMG_9931.JPG
    IMG_9932.JPG
    Глаза и рот сделаны из мастики, тут нет ничего сложного.
    IMG_9935.JPG
    Ну вот и все...наш красавец готов)) Завтра порадую именинника )
     
    Александр нравится это.
  15. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Как обычно, парадное фото и кусочек:
    _yD70mRIj1k.jpg
    IMG_9945.JPG
     
    AngelinkaYa нравится это.
  16. Александр

    Александр Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    20 фев 2012
    Сообщения:
    3.801
    Симпатии:
    1.718
    Кабачковая икра.

    На даче сейчас пошел сезон кабачков, как обычно, родители привозят их большого калибра. Мы их морозим, варим супы, впихиваем соседям, и уже стонем от них, честно говоря.
    И тут мне пришла мысль сделать кабачковую икру.

    Быстро пробежал интернет, остановился на первом же рецепте. Им и делюсь, так как результатом остался более чем доволен.

    Ингредиенты:
    Кабачки - 2 кг
    Морковь - 1 кг
    Лук - 1 кг
    Томатная паста - 150 гр.
    Сахар - 4 столовые ложки.
    Соль - 2 столовые ложки.
    Масло растительное - 200 мл.
    Уксус 9% - 1 столовая ложка.
    Вода - 250 гр.

    Масло наливаем в очень большую кастрюлю. Нагреваем и добавляем морковь, 5 мин обжариваем и добавляем воду-сахар-соль. Перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой.

    Добавляем кабачки и лук. И тушим до мягкости, перемешивая. Добавляем томатную пасту-перемешиваем все и 10 минут на слабом огне -добавляем уксус, все перемешиваем -булькаем 10 минут. Все на этом. Берем блендер погружной и всю массу превращаем в икру. Тут постарайтесь от души, чтобы не было комочков. После блендера - еще на огонь, немного покипеть. Ну и в банки.

    Это оригинал.

    Мои граммовки были следующие: Кабачки - 2,4 кг. Лук - 1,2 кг. Морковь-1,2 кг.
    Что я добавил от себя в рецепт - 2 листика лаврового листа и молотого душистого перчика.
    Что я изменю в рецепте, при следующем приготовлении - уменьшу количество масла, грамм до 100.
    Процесс - запаситесь временем, процесс многочасовой. Но на выходе очень вкусная кабачковая икра, прекрасного цвета, по консистенции шелково-кремовая. Очень здорово получилось!

    На фото - продукт на выходе (за исключением одной мелкой открытой баночки) и вариант сервировки - завтрак для дочки.
     

    Вложения:

  17. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Спасибо за рецепт!!! Оживил тему!
    Кабачков и у нас это лето много, чуть зазеваешься, не сорвешь вовремя, бац - уже такой великан лежит на грядке ))) я их пихаю и в супы и в рагу и в выпечку, в оладушки и прочее и прочее... Про икру вот что-то, забыла )
     
    Александр нравится это.
  18. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Вспоминаем тему...

    Сегодня день Шарлоток и осенних пирогов.
    У нас за 5 лет существования темы, накопилось немаленькое количество рецептов, вот тут -

    Пироги и выпечка с яблоками

    Если сегодня найду минутку, выложу рецепт безглютеновой Шарлотки.
     
    GalVin200 и Джанни нравится это.
  19. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10

    Меню для самых маленьких. Сладкая выпечка. Диетическое меню...


    Итак, Шарлотка с грушами - без глютена.

    Ингредиенты:


    - 3 яйца

    - 70 г сахар

    - 110 г мучная безглютеновая смесь для белого хлеба

    - 0,5 ч.л. гашеная сода (или пекарский порошок, разрыхлитель для теста — 1 ч.л.)

    - 2 ст.л. вода

    - 1-2 яблока - у меня груши.

    - 2-3 ч.л сахара и молотая корица (по желанию)



    Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    Груши натираем или нарезаем на небольшие кусочки, можно чуть присыпать их сахаром и корицей и перемешать.
    IMG_1071.JPG
    Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с сахаром и растираем добела.
    Добавляем в желтки часть мучной смеси (примерно 1/3), хорошо вымешиваем, затем добавляем воду, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку и соду. После вымешивания должно получиться густое тесто (как сметана по консистенции). Я не отделяла, а взбивала просто яйца с заменителем сахара (Эритрол),
    Белки взбиваем в отдельной емкости до густой пены и аккуратно вмешиваем в тесто частями, каждую внесенную порцию аккуратно размешиваем.
    Тесто увеличится в объеме. Добавляем груши и аккуратно перемешиваем.
    IMG_1072.JPG
    Форму для выпечки присыпаем сухарями (безглютеновыми), мукой. Я не посыпала, просто на пергаменте размазала растительное масло.
    IMG_1074.JPG
    Выпекаем в духовке минут 20-30, готовность можно проверить классическим способом — деревянной палочкой.
    IMG_1075.JPG
    Можно брать форму поменьше (у меня тут диаметр 24 см - многовато) или вовсе взять маленькие формочки и сделать такие вкусные кексики...
    IMG_1078.JPG

     
    Batyr и GalVin200 нравится это.
  20. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Несладкая выпечка. Хлеб. Закуски.

    Ленивая фокачча (с черри).

    Интересный рецепт нашла на просторах интернета, нам понравилось. Хотя я бы еще добавляла сюда чеснок....прям граммулечку...

    Ингредиенты:


    300 г муки, ½ ч.ложки дрожжей (сухих, Доктор Эткер), 1 ч.ложка соли;

    230 мл теплой воды, 8 г оливкового масла. Томаты черри, можно разноцветные взять, для настроения!


    Смешиваем сухие ингредиенты, делаем ямку и туда наливаем масло и воду.
    IMG_1091.JPG
    Вымешиваем тесто.
    Когда оно будет однородным, хорошо и одинаково увлажненным, накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в холод на ночь. Примерно оно должно так простоять 12 часов.
    IMG_1092.JPG
    Достаем утром тесто и даем ему отдохнуть и согреться. Около 20 минут. В форму разбрызгиваем оливковое масло и выкладываем туда тесто.
    IMG_1093.JPG
    От центра к краям распределяем его руками. Если оно будет обратно съезжаться к центру, надо еще дать ему постоять.
    Делаем пальцами в нашем тесте ямочки... Затем утапливаем в тесте разрезанные пополам черри, срезом вниз. Посыпаем сверху травами (по вашему вкусу) и поливаем оливковым маслом.
    IMG_1094.JPG
    Выпекаем при 240 градусах около 20 минут.
    IMG_1095.JPG
    Вкусная фокачча готова к завтраку!
    IMG_1097.JPG
     
    Batyr и GalVin200 нравится это.