Интернет, wi-fi и все что с этим связано

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Lusune, 3 сен 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lusune

Lusune Старожил

Симпатии:
    15
    Интернет проще беспроводной)
    Устроить точку wi-fi в коридоре где-нить и не мучиться с розетками.

2. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    нет , не совсем, поверьте уж системному администратору.
    По витой паре скорость 1000 Мегабит/сек. Причем в не зависимости от наполненности канала. По вай-фай скорости пока в большинстве своем меньше, не все правда. Еще зависит от забитости частот а так вроди бы по 1000 мегабитному соединению с вай-фай скорость будет очень сильно занижаться. Не говоря уж о безопасности соединения.+)

Это не отменяет правда необходимость нахождения фай фай точки возможно даже 2-х в квартире.

3. Mikhail

Mikhail Сосед

Симпатии:
    5
    Объясните как сисадмин сисадмину, для каких целей рядовому пользователю необходима скорость 1000 Мегабит/сек?
    На дворе уже 2013 год пора забыть про витую пару в домашних условиях

4. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Роутер несравненно можно поставить и в коридоре, но...куда его спрятать? Делать под потолком нишу из гипсокартона? А если Вам IPTV понадобится, то куда Вы его воткнете?

Я, например, планирую сделать в кладовке место для всей техники - ИБП, роутер, NAS, модуль управления умным домом и тд. Соответственно линию FTTB проведу как раз в кладовку, но скорее всего по плинтусу, мало ли демонтировать придется или через лет 10 изменить технологию на оптику.

5. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Роутер проще ставить в шкаф (имхо) места дофига, электричество есть, так как лампочки то в шкафу горят как то...

Провод с одной стороны стабильнее, с другой тогда надо тянуть оптику тогда если Вам нужно 1000Мб/c.
    То есть для себя бы я сделал fi-wi и в точные места расположения телевизора протянул провод на всякий пожарный.

И в целях самообразования скажите а для чего Вам 1000Мб/c?

Вот вот... что МГТС уже провода меняет....
    чуйка подсказывает что Ростелеком, тоже вскоре начнет замену

Последнее редактирование: 3 сен 2013
  6. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    ну например, домашний массив, потоковое видео на несколько устройств сразу.
    ну и торенты.

А если система вообще устроена так что все основное находится на НАС а остальным подключены через айскази диски, то сам понимаешь +)

7. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    а почему провод в каждую комнату и на кухню, ип тв однако + стационарный комп, который я предпочту все таки подключить по кабелю, и если вы на момент ремонта точно знаете где будет стоять телевизор то спустя 2 года после перестановки оп а там нету витой пары.
    У меня знакомый из этих расчетов вообще в каждом угле всех комнат сделал по сетевой розетке и ни разу не пожалел+)

8. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Ого расскажите какие телевизоры могут сожрать поток в 1000мб?
    А также какой именно провайдер даст 1Гб в дом и что за роутер нужен чтобы пережрать этот траффик

p.s. встретились сисадмины одиночества...

В общем и целом давайте откровенно, в дом народ берет 20-30мб, для "продвинутых" 50мб...
    Простые роутеры пережевывают до 30-40Мб, далее вешаются... Роутеры от 4000 могут поболее взять на себя, но тоже в рамках...
    Даже роутер из компа в офисе распределяет и проверяет 100мб через 2 сетевых нагружает процессор дай боже, для передачи 1гб нужна cisco

Что касательно телевизоров то большинство телеков даже формат bluray через сеть не могут съесть не хватает мозга, заикаются, вешаются...

Так что wifi в режиме b хватит, а n хватит за глаза еще и пинги понизит....

9. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    да увлеклись однако +)
    каюсь больше не будем.
    Короче я за кнауф пол насыпной тобишь....

короче давай не про сеть+) но вообщем я с тобой согласен, просто видимо, это предубеждение + лень тратить лишние деньги на фай фай тв + еще такой нюанс билайн дает отдельный кабель который в приставку вставлять надо.
    А так я с работы и CISCO АSА могу притащить +)
    Вообщем что то подключаемое по кабелю должно быть всегда, просто не всегда знаешь куда ты его подключишь через пару лет, короче надо закладывать перестановки на долго чтоб потом не перетягивать.

Ну и основной комп я все таки предпочту на кабеле.

и да давай закруглятся... а то еще раз по шапке получим.

Последнее редактирование: 3 сен 2013
  10. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    для MIKHAIL , KUZICHEV и KEEPER
    уважаемые господа сисадмины и примкнувшие к ним!
    Если оставаться в рамках темы (стяжка) то все уже сказано (почти :31:), а вот что касается WIFI , роутера ( какой на 20мб в сек режет но за 600рублей, а какой на 60 мб в сек ,но за 4000руб), какую точку доступа и где ставить, что лучше 3 шт маломощных или 1 шт в 1ВТ поставить и тд. это-ж отдельную тему надо замутить! Ведь есть чего сказать? а то народ шарахается от DIR300 (дерьмо, но зато целое ведро) до ASUS за 5тысяч или покупает MIKROTIK со встроенной OS и таращится на 3 десятка экранов боясь кнопочку нажать. Есть желание ? Есть смысл?

11. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    ну создайте ответим на вопросы +)
    на самом деле все просто, чем больше устройств хотите подключить через пппое тем дороже устройство, на практике если канал 30 мегабит, и не меньше 4 устройств то нужен будет уже не дешевый роутер чтобы не зажимал канал.....

12. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    посоветуйте устройство такое - на работе 30 МБит - но роутер длинк 300 дешевый - периодически сидишь как на 3g...

13. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    сколько пользователей какой тип подключения какой провайдер. Вообщем это не для этой темы разговор, либо личка либо создайте тему, либо прошу модераторов перенести чтоб не засорять.

Длинк очень слабо переваривает большое количество сессий в секунду, железо слабовато. Чтобы точно сказать какого оборудования хватит надо знать вводные параметры, Вообще для работы если там относительно много пользователей, и мало финансов проще будет поставить компьютер с 2-мя сетевухами и линукс

14. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    По жизни я экономный ;) Знаю точно что Linksys будут без проблем работать скажем так это отдел Cisco делающий технику для дома. Но там железки стоят от 3к

http://market.yandex.ru/guru.xml?CM...VIS=8070-CAT_ID=651524-EXC=1-PG=10&hid=723087

Особенно мне нужен принтсервер был, и ставить его отдельно желания не было...
    Я выбрал ZyXEL Keenetic 1200р
    Скорость держит до 40мб спокойно, не виснет.
    Точка у меня открыта люди часто присоединяются что у подъезда курят.
    Соседские дети тоже.
    Проблем не возникает

p.s. не так плох Dlink 615 ставил в 3-4 места нормально живут. Asus особенно дешевые часто попадаются изначально убитые или блок питания или прошивкой. Не советую

p.p.s кстати кто хотел гигабит ;) http://market.yandex.ru/compare.xml...1524&CMD=-CMP=7857439,8267027,8549450,9343173

15. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    так у меня такой и стоит+)

16. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    По просьбе модераторов.

Здесь все что касается, интернет, компьютерной сети, да ладно чего уж там и компьютеров тоже.

Итак.
    Я вижу дома такую систему.

Роутер центральный, не далеко от двери, и входных кабелей слаботочки.
    Рядом НАС (сетевое хранилище терабайт на 5) с кучей доп возможностей

От него к центру квартиры кабель с wi-fi передатчиком. Возможно понадобятся репиторы если где то добивать не будет. Возможно понадобится вай фай 5 Гигагерцовый, т.к. этот диапазон менее занят.

Т.к я предпочитаю, ИП ТВ и стационарный комп подключать по кабелю. то в предполагаемых местах подключения сделать сетевые розетки. Но также спрогнозировать возможные перестановки и переезды по комнатам. В связи с этим считаю целесообразным сделать в каждой комнате + кухня по одной сетевой розетке.

Также протяжка от входных дверей минимум 2-х коаксиальных кабелей до телевизоров, в гостиную и кухню. не факт что понадобится но лучше пускай будет. А как программа максимум то и в каждую комнату по розетке.

Аналогично с телефоном. Про телефон вообще отдельная песня. Если все будет происходить с подключением как щас делает мгтс. То возможно придется предусмотреть:
    1. нишу над дверью, или там где будет вход слаботочки в квартиру.
    2. в нише розетку.
    3. вход туда телефонной пары и витой пары.

Т.е. все это делается для того чтобы через любое количество лет не пришлось перекладывать кабели по квартире. Например если переезжаем из комнаты в комнату, если пришел новый провайдер которому кровь из носа нужен например витая пара или которому нужно поставить свой роутер для преобразования (яркий пример акадо).

17. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    С телефоном все просто. DECT база (опционально с SIP функцией) недалеко от двери и куча трубок с зарядками в удобных местах.

Провода для сети закладывать категории 5Е или 6, на что не жалко денег.

Последнее редактирование: 4 сен 2013
  18. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
  19. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    ага удобно. Проблема в том что щас мгтс переходит на оптоволокно. И делает это через одно место. Они ставят свой оптический роутер, который все это переводит на витуху, и ставят его в радиусе 10-20 см от входа в квартиру, потому что монтажники имеют только фиксированную длину оптических усов от этажной коробки, и соответственно там же они крепят навесную розетку для своего роутера. Поищите в интернете сразу поймете о чем я +)

Обычно все это болтается на соплях под потолком над дверью. Я поэтому и сказал про нишу для телефона.

20. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    да про провода, спасибо dmik, вопервых 5Е или 6 категории, во вторых обязательно медные, не омедненные, не алюминий а именно медные!, Во вторых не многожильные, они для розеток не подходят.

Статус темы:
Закрыта.