Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Аааа, вот где собака зарыта, банк стремился освободить баланс от своих непрофильных активов, тогда ставка объяснима. Ну огли бы и сейчас в принципе такую поискать, многие банки такие программы предлагают.

2. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Многие предлагают, но ставки в 7,75 % нет :). И двушка уже нужна. Самую минимальную цену на двушку по такой программе видела 8 млн. Выходит, что много кредитных средств надо брать. Считала-считала и вышло, что двушку в ПБ за 5 млн взять выходит выгоднее, чем двушку за 8 млн под 10 % годовых. Даже с учетом того, что придется еще в ремонт вкладываться. И пока еще есть надежда, что Абсолют банк наконец-то подтвердит нам ставку 12,5 % на этапе строительства.

3. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    О банке Абсолют. Одобрили ипотеку, позвонили и сказали, что все ок ипотека одобрена, прислали одобрение в АН. Я понимаешь хожу радуюсь несколько дней, потом прошу прислать мне подтверждение на почту. Открываю подтверждение и вижу, что "Банк Абсолют рад сообщить, что ипотека Вам одобрена в размере ... и первая засада, так как сумма меньше, чем нам требовалась. Далее, что одобрили аж на 300 месяцев (мы думали брать на 15 лет) и единственное условие: Размер кредита не может превышать 70% от стоимости квартиры.
    Погоревали, посчитали, успокоились, радуемся дальше. Связываюсь с менеджером банка, чтобы наконец-то выяснить %%. И тут вторая засада - а у вас еще есть ряд условий! Надо закрыть кредитную карту ( к этому была готова после прочтения данной темы) и погасить все кредиты. Прошу выслать список этих кредитов и с ужасом думаю, что среди них может быть ипотечный кредит, который никак не предполагали закрывать. Все обошлось, потребовали закрыть потребительские кредиты созаемщика, который как раз их в этом месяце решил погасить.
    Радуемся осторожно. Завтра буду в очередной раз звонить менеджеру, чтобы выяснить какой % у нас будет, соответственно какой ежемесячный платеж нас ждет. Боюсь, чтобы опять не было какой-то засады.
    Работа сотрудников банка конечно никакая. По первой нашей ипотеке девочка из банка носилась с нами, как курица с яйцом. Объясняли все, на каждый вопрос получали четкий ответ. За две недели общения пока вышли на сделку написала писем 30, и звонила по несколько раз на день. А тут горой себя ощущаешь, которая на поклон к Магомету идет.

4. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А Вы когда заявку подали? Мне кажется, или Вы писали, что Вам уже одобрили?

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну значит у Вас по з/пне получается на 15 лет и та сумма, которую хотели...
    Ну если у Вас несколько кредитов, в т.ч. действующая ипотека...наверное, Вам и правильно чуть снизили сумму и срок увеличили, чтобы кредитная нагрузка не была очень серьезной... думаю, банк прав.

6. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Одобрили. Но текст всего одобрения я практически целиком написала здесь, и там ни ни слова про %. Видимо сюрприз готовят).

7. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Люся, если еще время брони позволяет, можно еще Металлинвест попробовать :8: Там тоже ставка на этапе строительства 12 - 12,5 % при первом взносе от 10%

8. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Да, по мнению Абсолюта зп не хватает на оплату ипотеки. Сберб же посчитал, что с нашей зп мы без погашения кредитов можем позволить себе ипотеку на 14 миллионов! Кстати, очень быстро рассмотрели заявку. Недостающий документ подвезла им в понедельник, а во вторник уже получили SMS об одобрении ипотеки. С менеджером общалась их, просила уточнить нет ли ошибки по сумме, сказали, то все верно - 14 млн. Но ставка у них 14,5 %.

9. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    спасибо! Не подходим мы им. Точно не помню из-за чего, но кажется из-за созаемщика. У мужа черная зп и начальник ни в какую не дает справку по форме банка о доходах реальных. Так что наш родственник идет созаемщиком. А там созаемщиком могут выступать только родственники первой линии.

10. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну да, и платить каждый месяц от 150тыс.рублей. При условии того, что ипотека при самом максимуме не должна составлять 40% от дохода, то зарабатывать надо более 300 тыс. рублей. А если у Вас еще одна ипотека, то и того больше, чтобы суммарные платежи укладывались в 40% дохода.

Знаете, банк-то Вам одобрит, но Вы сами должны понимать, что брать ипотеку с условиями 30 лет по 150тыс. в месяц - это мягко говоря очень рискованно. Вы уверены, что при любых условиях сможете поддерживать такой уровень дохода в течение такого длительного срока? И Вы понимаете, какая это переплата?

Мне тоже Сбер огромную сумму одобрил, я поулыбалась :37:

11. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Так я не то что улыбаюсь, смеюсь в голос))))), ибо по расчетам Сбера мы не должны ни есть, ни пить, и весь-весь свой доход отдавать им. Вот как они так считают????

12. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну вот такая система андеррайтинга, я всей картины не знаю, какой у вас с созаемщиками доход и почему они такую сумму одобрили...
    НУ может тогда Абсолют и правильную сумму Вам одобрил?

13. ScoobyDoo

ScoobyDoo Коренной житель

Симпатии:
    6
    У металлинвеста уже нет таких ставок. Теперь можно получить лишь под 14% годовых при взносе 20%.

14. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну на сайте они декларируют 12,5-13,5%% для наемных работников в зависимости от соотношения кредит/залог. Или Вы имеете в виду для индивидуальных предпринимателей?
    Исправляюсь, это для вторички.
    А первичка у них называется "ипотечный кредит на строительство жилья"..., я думала речь об индивидуальном строительстве дома... :34:
    А тут действительно от 13,5% до 14,5% для наемных работников...

15. Rus02

Rus02 Сосед

Симпатии:
    7
    Вопрос ипотечникам Металлинвестбанка

Первоначальный взнос заплатил 4 февраля, соглашение об обеспечении обязательств с Абсолютом есть. С Металлинвестбанком - документы (анкета и т.д.) сдал, одобрение получил.

Остается записаться через отдел сделок на сделку.

Однако это тянется уже больше полмесяца - отдел сделок Метиба говорит, что им нужно согласие Аболюта на сделку (электронное письмо). Абсолют же тянет с каким то документом, чтобы это самое согласие банку дать.

Распишите пожалуста процесс как у вас сделка проходила по времени/по этапам. Не могу понять, что за еще документ ходит в Абсолюте, который пока меня задерживает.

Последнее редактирование: 25 фев 2013
  16. nextdoor

nextdoor Сосед

Симпатии:
    2
    у нас - почти два месяца
    1. Визит в банк (мы брали в сбере, в октябре), заполнение заявления на выдачу кредита
    2. Визит в абсолют, авансовый взнос за квартиру (15 000 вроде бы)
    3. Одобрение кредита (дней пять)
    4. Визит в Абсолют, заключение соглашения об обязательствах и перевод первого взноса
    5. Ожидание кредитного договора от банка. Примерно месяц мотания нервов - у Абсолюта не было подписано какое-то доп. соглашение, о чем банк не знал на момент одобрения кредита, ежедневные звонки в сбер, много седых волос.
    6. Ожидание одобрения сделки Абсолютом (примерно неделя)
    7. Подписание кредитного договора в банке и подписание ДДУ в Абсолюте (в один день)
    9. Перевод денег по договору
    9. Регистрация ДДУ (около месяца)

Отдельно "порадовали" мелочи - например, в Абсолюте настоятельно рекомендовали обращаться в конкретное отделение сбера (вернадское), а мы по незнанию пошли в ближайшее к дому - в итоге все прошло хорошо, но дополнительно поволноваться случилось. В сбербанке, к сожалению, далеко не все профессионально безупречны - например деньги оператор по ошибке перевел не застройщику, а куда-то вдаль. Тоже все закончилось благополучно, но нервы-нервы, да и платежку (она нужна при получении налогового вычета) пришлось ждать полтора месяца и оформлять по дополнительному заявлению.

Rus02 нравится это.
  17. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Абсолют скорее всего готовит проект УДДУ для банка, который не так то быстро сделать при их числе менеджеров.

Вот наш примерный процесс as is:

1. 16.06 - договор об обеспечении обязательств, оплата брони;
    2. Одобрение Метиба было через неделю: заставили позакрывать все 3 мои кредитки :13: и потребкредит в сбере, который на свадьбу жена брала (жена - созаемщик);
    3. Первоначальный взнос - перевод где-то 27.06;
    4. Потом Абсолют готовил доки недельки 2, договор об обеспечении обязательств естественно за это время истек, заключили допник (это у них в порядке вещей! Это чтоб седых волос не было). В тот момент даже сказали, что если что - еще один допник заключат, так как проволочки на их стороне;
    5. В сентябре подписали УДДДУ и кредитник. как раз до этого времени закрыли потребкредит и кредитки, некоторые из которых кстати месяца 2 закрывались. Тут немного понервничали, поскольку одобрение кредита действует по договору 3 месяца и оно как раз заканчивалось.;
    6. В ноябре получили в Абсолюте доки зарегистрированные и увезли в Метиб. Вот и все, теперь выплачиваем :37:

Yulista и Rus02 нравится это.
  18. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
  19. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Типа социальная ответственность:13:
    Похоже на весеннюю акцию 12-12-12.

20. Andrew

Andrew Сосед

Симпатии:
    6
    Блин, несколько недель назад заключил под 14,5. Печалька...

Статус темы:
Закрыта.