Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ирина а

ирина а Коренной житель

Симпатии:
    31
    То есть и машины не надо страховать?
    Все же страховка закроет кредит, если человек потеряет трудоспособность или умрет.

2. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    В этом и есть смысл страхования. Однако надо понимать, что страховые компании изначально не настроены выплачивать возмещения, но одно дело обязаны в силу наступления события и признания его страховым, и платят (добровольно в смысле), хотя и зачастую вопреки правилам страхования, и не в срок, а другое дело платить их надо обязывать в принудительном порядке. Последнее - довольно частое явление в РФ.
    Ну и конечно смотреть на страхуемые риски надо.

3. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    ирина а, я за то, чтобы люди сами решали, нужна им страховка или нет. И если нужна - то на какой перечень страховых случаев.
    В сбербанке это возможно. В других банках - нет.

4. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Т.е. сам решаешь страховать тебе жизнь или нет, так?
    Это не правда. Я могу назвать сходу несколько банков, в которых возможен выбор - либо страхуешь жизнь и трудоспособность, либо нет, но тогда кредитуешься по другой ставке, выше.

5. Yana

Yana Коренной житель

Симпатии:
    23
    Я так понимаю, что karkadila это и имела ввиду. В Сбере при отказе от страховки жизни и трудоспособности ставка не увеличивается. Для меня как раз возможность отказаться от страховок и сыграла решающую роль при выборе банка - кредитора. :1:

Последнее редактирование: 10 янв 2014
  6. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Да, именно так.
    В моей картине мира человек должен самостоятельно принимать решение, хочет ли он страховать свою жизнь и ипотечную квартиру.

Например, у кого-то страховку жизни и здоровья обеспечивает работодатель. И эта страховка чуть-чуть не дотягивает до требований банка.
    Или человек на момент заключения ипотечного договора точно знает, что выплатит кредит досрочно.
    Куча нюансов может быть.

И да, я имею в виду именно независимость ставки по кредиту от наличия или отсутствия страхования.

7. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9

Картина ваша ясна, но не отвечает интересам банка.
    Банк на всем пути вашего кредитования должен быть уверен в том что в случае чего к нему вернутся вложенные в вас деньги
    1. это залог квартиры
    2. в случаи беды с заемщиком то выплата от страховой.

ваше право соглашаться или нет с условиями кредитования .. если не согласны - копите сами не прибегая к услугам банка.

и да страхуя жизнь при ипотека - получатель будет банк, а не ваши родственники допустим как в страховке работодателя, разницу почувствуйте.
    так что страховка я считаю обязательно - тем более не такая уж и большая сумма . в транскапитале я заплатил 2.5 тыс рублей страховки при ипотеке в миллион. считаю копейки.

Dmiter нравится это.
  8. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    в первый год самая низкая цена по страховке. у меня на сл. год ориентировочная цена по графику будет в 2,5 раза выше, чем в первый год.

но все равно, по всем условиям, даже со страховкой, то, что взяла для меня оказалось наиболее выгодным.

9. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Страховка жизни зависит и от коэффициента по возрасту (из года в год он растет), а вот почему такая разница, надо смотреть..

10. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    Согласен, но в моем случае, возраст 35-37 лет .. первая страховка самая большая, так как она привязываться к телу кредита, а все последующие естественно ниже ( так как кредит выплачивается и досрочно в том числе ) почему повышается страховка год от года - надо читать договор , может действительно риски смерти после 45-50 выше, и коэффициент увеличивают..

11. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Интересно только, почему банк должен кредитовать Вас на Ваших условиях
    Ставка по кредиту складывается совершенно не случайно и в неё закладываются не только издержки банка на выдачу кредита и определенная "премия за риск". Очевидно, что риски невозврата кредита для банка в случае, когда заемщик не страхует свою жизнь и трудоспособность, выше, чем в обратном случае - так почему же ставка должна быть одинаковой? Или банк Вам чем-то напоминает благотворительную организацию.
    Который, кстати, не является 100%-ой гарантией возврата кредита и того, что банк, в конечном счете, останется в прибыли.
    Во-первых, стоимость квартиры, чисто теоретически, может упасть и покрыть кредит не полностью.
    Во-вторых, надо учитывать судебные издержки и издержки по изъятию залога у заемщика.
    В-третьих, совершенно не очевидно, что суд встанет на сторону банка, особенно в случае, когда размер кредита несоизмерим со стоимостью квартиры.
    В-четвертых, даже получив квартиру в качестве отступного, банку придется резервировать эту недвижимость, т.к. она является активом, не используемым в основной деятельности, что тоже доп.расходы... Не самая приятная картина мира для банка...
    Наш сосед видимо забыл об этом)
    Что, кстати, очень странно, т.к. размер страховки зависит от размера остатка ссудной задолженности и коэффициента страхования? ОСЗ у Вас увеличится не млжет, значит растет коэфф.страхования (преодоление планки какого-то возраста что ли...) или Вы просто страхуете доп.фиды риска (типа страхования имущества)?

12. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Я отношусь к категории "низкорискованных" заемщиков. На момент заключения договора банку предоставлялись сведения о наличии у меня в собственности другого объекта недвижимости, 100% белых бумаг с работы, была безупречная кредитная история в этом же банке и т.п. Тем не менее, несмотря на все это, банк не счел нужным понизить мне ставку, а берет ровно тот же процент, что и со "случайного" заемщика по двум документам, перекладывая его "профиль риска" в том числе и на меня.
    Так что коррекцию в сторону повышения вы оправдываете, а коррекции в сторону понижения банк добровольно не сделает и при этом еще на страховке заработает (а это реально скрытый %, банки получают комиссии от страховщиков).

На момент взятия кредита в сбере ставка была выше, сейчас я рассматриваю для себя возможность рефинансирования в сбербанке, т.к. теперь являюсь там зарплатным клиентом. И того же искренне посоветовала тому человеку, который задал конкретный вопрос: какой банк выбрать при равной ставке.

Само по себе страхование я не считаю абсолютно ненужным и бесполезным, но подчеркиваю два момента:
    а) оно должно быть самостоятельным решением каждого человека
    б) страховая система в России работает не эффективно и есть множество способов ее улучшить, в том числе "голосуя рублем".

13. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    Нет, никаких допов. Как объясняли в страховых - у них всегда предоставляется скидка на первый год.
    От банка было предложено порядка 10 страховых компаний (Ресо, альфа, вск и.т.п) - везде одна и та же схема.

14. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да, когда Вы принимаете решение о том, чтобы затсраховать свою жизнь и выгодоприобретателями определить своих детей/родителей. А когда Вы берете в долг - Вы ведь ориентируетесь на то, на каких условиях Вам дают в долг? Почему Вы считаете, что банки Вам что-то должны? Пока все наоборот)))
    У Вас всегда есть выбор - брать или не брать ипотеку.
    Поставьте себя на место кредитора - Вы ведь имеете право давать в долг на тех условиях, которые считаете для себя выгодными, верно? Ну или по крайней мере, безубыточными?
    И, кстати, "низкорискованность" банки определяют не так просто, как Вам кажется.

15. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ясно.
    Но все же странно. У меня ничего похожего в ВСК.

16. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    Да, странно, я думала, что всегда так. Возможно зависит от суммы, условий, банка...

17. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    Первый раз такое слышу . не первая ипотека у меня - никогда такого небыло и не предоставляли скидки , и вообще банк и страховщики совсем разные конторы . предоставление скидки на первый год страховщиком когда сумма кредитования максимально0 выглядит глупо , да и зачем? а на второй год я могу и не пойти , загасить все досрочно ..
    А есть какие то пруф линки на эту тему - мне вериться с огромным трудом конечно , если банк не зашивает эти траты в проценты по кредиту или в стоимость обслуживания по выдаче.

18. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Это как?
    Не страхуешься, при этом ставка повышенная?

19. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    У меня есть выбор - в КАКОМ банке и на каких условиях брать ипотеку. Этим выбором обязательно попользуюсь )))

А что касается определения риска заемщика и андеррайтинга, то вы правы, систему я знаю лишь поверхностно. Но точно знаю, что наши банки не особо заморачиваются - у них поток желающих и не высокая, на самом деле, конкуренция.
    На правильном, конкурентном рынке, типа США, личные характеристики заемщика действительно влияют на ставку, а у нас в основном поточный метод.

20. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    не совсем
    например :
    При выдачи ипотеки делаются платежи:
    1. за выдачу кредита - 10К руб
    2. Страховка - 5К рублей , якобы со скидкой (!)
    причем банк - пятерочку потом отдает страховщику, кторый на второй год выкатывает вам туже десятку ну или меньше в зависимости от суммы кредита на тот период. вот и все это можно так обьяснить, но еще раз говорю , я первый раз слышу чтобы страховщики давали какие-то скидки заемщикам на первый год , с чего бы это ?
    Наоборот - банк кредит одобрил - быстрей бы взять его и начать платить , чтоб уже закончить с бумажной возней и поездками туда сюда по банкам канторам всяким.. ))

Статус темы:
Закрыта.