История нашего ГОРОДКА

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Alvego, 9 июн 2012.

  1. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Спасибо поисковым серверам, иначе ничего этого не найдёшь. А так-то много всего по сети разбросано. Кстати, отметил ещё такую деталь:
    Стало быть, и спустя 50 лет (!) остановка называлась по давно несуществующему совхозу. Консерватизм на марше. Переименовали только [STRIKE]во время оккупации[/STRIKE]после присоединения к Москве. :8:
     
  2. Беспределкин Ближнев

    Беспределкин Ближнев Сосед

    Регистрация:
    1 июн 2015
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    56
    Ой, а можно мне про историю?

    ДУХ ЧУКОВСКОГО

    Когда Луна мертвенным светом
    Меня склоняет в тяжкий сон
    В кафтане с пышным эполетом
    Из ниоткуда входит ОН.

    И нудных рифм ряды слагая,
    Он предлагает мне сюжет
    Про крокодила, попугая,
    И тех, кого в природе нет.

    "Уйди, прошу!" молю я призрак,
    "Ведь я специалист айти,
    И в африканскую саванну
    Лишь после смерти есть пути".

    Мы уж ТОГДА пройдем с тобою
    По тем местам, где Бармалей
    Поил животных зверобоем
    И кушал маленьких детей.

    Ну, а пока займемся делом -
    Я обновлю криптоключи,
    А ты, старик с прозрачным телом,
    Иди, пугай старух в ночи.
     
  3. Batyr

    Batyr Старожил

    Регистрация:
    31 авг 2014
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    117
    Адрес:
    6
    В замечательной книге "ЗАПИСКИ УЦЕЛЕВШЕГО" Сергея Голицина есть глава о 17 версте (сегодня это Переделкино), конечно лучше прочитать всю книгу, удивительный труд.

    Давно пора начать рассказ о 17-й версте. Близ этой малолюдной платформы Киевской (а тогда именовавшейся Брянской) железной дороги жила выселенная из самаринского Измалкова семья Осоргиных — Михаил Михайлович, или просто дядя Миша, Елизавета Николаевна — или просто тетя Лиза — двоюродная сестра моей матери и две их дочери — Мария и Тоня. И жила их невестка — моя сестра Лина с малолетней дочкой Мариночкой, а также их простоватая деревенская девушка прислуга Поля; в собачьей будке дремал верный дворняга Шумилка.

    Мои сестры и я постоянно ездили на 17-ю версту, еще когда жил там Георгий Осоргин — мой троюродный брат и зять (муж моей сестры Лины). Но ярче всего мне запомнился тот дом, когда Георгия там уже не было, а к нему ездили на свидание в Бутырскую тюрьму.

    По воскресеньям мы отправлялись на 17-ю версту большой развеселой компанией. Иногда я ездил один поговорить по душам с мудрым старцем и просто посидеть, послушать, о чем рассказывают другие…

    Поезда ходили редко, вагоны согревались лишь дыханием пассажиров и промерзали насквозь. Мы выскакивали прямо в снег и шли вперед по путям, потом сворачивали наискось направо по малоезженной санной дороге, обсаженной соснами, огибающей небольшое сельское кладбище. За деревьями виднелся купол церкви старинного села Лукина, принадлежавшего знаменитому боярскому роду Колычевых, позднее имение перешло баронам Боде, которые выстроили там дом в псевдорусском стиле, в двадцатые и тридцатые годы стоявший без крыши, без окон и без дверей, сплошь загаженный. Последняя баронесса Боде — наша знакомая — была сослана в Казахстан.

    От обсаженной соснами дороги мы сворачивали влево на тропинку, спускались с горы, по лавам перебирались через малую речушку Сетунь и через пару сотен шагов подходили к деревянному, обшитому досками, покрашенному светлой желтовато-зеленой краской дому. Благодаря балясинам террасы издали тот дом напоминал старинный помещичий с колоннами. Рядом стоял домик поменьше, а сзади, за палисадниками, виднелись еще два или три дома. Таков был поселок, не имевший даже названия. А вокруг него раскинулся сплошной лес — березовый и еловый с грибами, с тетеревами и разными пташками; зайдя немного поглубже, однажды я там наткнулся на барсучий городок.

    Но как же все там переменилось за пятьдесят с лишним лет!

    Прежняя платформа 17-я верста теперь называется Переделкино, нарядные электрички, истошно гудя, проносятся одна за другою. Бывшее имение Боде Колычевых теперь обнесено высоким каменным забором, тот вычурный, в псевдорусском стиле дом заново реконструирован, превращен в боярский терем. Это летняя резиденция самого патриарха Московского и всея Руси. Прежняя скромная церковь восстановлена под старинную. Она действующая; мелодичный, столь редкий в нашей стране колокольный звон призывает верующих, которые приезжают сюда на электричке со всей округи. Былое сельское кладбище теперь разрослось, спустилось к берегу Сетуни. Сюда, на могилу последнего великого поэта России Бориса Пастернака, постоянно приносят цветы. Прежний густой лес разделен на участки. Это нынешний дачный поселок Переделкино, дачи принадлежат советским писателям — классикам и литературным главнюкам. В трехстах шагах от дома, в котором когда-то жили Осоргины, расположен участок Дома творчества Союза писателей. Между березами стоит большой каменный, с колоннами, в стиле советского Empire дом, окруженный несколькими нарядными двухэтажными коттеджами. Там более сотни писателей живут по путевкам, беседуют между собой, смотрят кинофильмы и телевизор, выпивают, играют в шахматы, в карты и в бильярд, гуляют и, между прочим, пишут произведения, бездарные и талантливые. А их жены, все больше толстые, также гуляют и также беседуют между собой — в холле, в коридорах и по дорожкам и перемывают косточки тем писателям, которые согрешили против седьмой заповеди…

    Я очень обрадовался, когда увидел сосны по сторонам дороги, идущей вдоль кладбища. За полвека они и толще не стали, только ветви их искривились и погустели. Речка Сетунь вилась по-прежнему в ивняке, а вода в ней помутнела и пропали рыбки, раньше гулявшие стаями между водорослей ее дна.

    И дом, где жили Осоргины, уцелел. Но я его едва нашел среди нового поселка и едва узнал, так много пристроили к нему со всех сторон клетушек и верандочек…
     
    Norma, Алена, AOLGA и 3 другим нравится это.
  4. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Решил заглянуть в историю, а тута...
    Неподалёку от села Федосьино находилась деревня Переделец. А село Передельцы находилось недалеко от Зимёнок. Сейчас от него остались 2 или 3 дома вблизи микрорайона Град Московский.
     
  5. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Что же касается нашей истории, то в прежние времена на месте ПБ был животноводческий комплекс. Вот, что я о нём нашёл.

    Третий большой цех совхоза-комбината «Московский» — цех животноводства и кормопроизводства. Это комплекс сооружений. Он позволяет вести производство молока на промышленной основе с одновременной переработкой продукции и отправкой ее в запакованном виде непосредственно на прилавки торговых точек.

    Комплекс примечателен своей компактностью. На сравнительно небольшой площади содержится 1500 голов крупного рогатого скота, из них 1000 коров. Четыре коровника, параллельно расположенные, сблокированы в торцах производственным корпусом, где разместились молокозавод и подсобные службы. Комплекс как бы разбит на два цеха — по производству молока и переработке и расфасовке готовой продукции.

    В подвальном помещении производственной части здания расположено хранилище на 3 тыс. т корнеплодов. Оно оборудовано соответствующими подъемными средствами, а также механизированной системой приготовления кормов.

    Рядом расположен телятник с родильным отделением, сблокированный с коровником для сухостойных коров и нетелей.

    К комплексу примыкают 170 га долголетних культурных пастбищ. На комплексе созданы благоприятные условия для сохранности грубых кормов. Над каждым коровником надстроены вторые этажи в виде чердаков с двускатной кровлей. Их площади позволяют заготовить столько корма, например сенной резки, сколько требуется для стада на весь стойловый период.

    Рядом с комплексом размещена установка для сушки сена, здесь же — механизированный кормоцех для приготовления гранулированных кормов из соломенной резки и травяной муки.

    На уборке навоза применены обычные транспортеры и скиповые подъемники. Навоз регулярно удаляют из животноводческих помещений в специальные сборники, откуда его транспортом отправляют в агрозону тепличного комбината.

    На дойке коров внедрены установки типа «Маяк». На каждые четыре аппарата — бак емкостью 400 л на тележке. Как только он наполняется доверху, его отключают и отправляют на молокозавод. Завод способен переработать все полученное молоко в течение дня. А количество его немалое. На ферме содержится высокопродуктивное стадо с надоями 4000—4500 л молока от каждой коровы.

    На втором этаже производственного блока расположены комнаты отдыха, красный уголок, лаборатории, душевые.

    Животноводческий комплекс обслуживают 30 человек. Работа организована в две смены.

    Цех животноводства
     
  6. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Там столько и было. Это погост с несколькими дворами и церковью (потому и "село"). Сейчас там Передельцевское кладбище. На месте Московского - деревня Переделец Большой на пруде (Передельцевский пруд). Первые известные владельцы - знаменитый дъяк Андрей Щелкалов и его сын. После Смуты - в собственности Троице-Сергиевой Лавры. Перешли в гос. собственность по екатериненскому указу о секуляризации земель (1764). Довольно прозрачная история, в советское время за несколько лет успели больше намутить с тем, что к чему относится, чем за предыдущие 300.
     
    Norma и Batyr нравится это.
  7. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    История не совсем наша, но т.к. мы живём на бывшем поле совхоза "Московский", то вроде как и нас касается.
    Суть такая. Не так давно разговаривал с жителями Московского и вопрос коснулся даты создания посёлка, а впоследствии города Московский. Казалось бы всё просто: населённый пункт появился примерно 50 лет назад на основании распорядительных документов и должно быть всё ясно. Но к общему мнению мы так и не пришли. Было несколько событий и совершенно непонятно что же считать датой основания населённого пункта, ставшего впоследствии городом. Что имеется в виду?
    1. Было решение о создании совхоза, как хозяйственного комплекса. В Сети много ссылок на разные документы, но первоисточник я так и не нашёл.
    2. Было решение о создании юридического лица. Пункты 1 и 2 могут быть в одном документе, но не факт.
    3. По всей видимости было решении о выделе земельного участка для строительства жилых домов.
    Аборигены абсолютно уверены, что решение о создании совхоза и есть дата основания Московского. Я с этим категорически не согласен. Можно было создать юридическое лицо, создать хозяйственный комплекс, но при этом не строить посёлок. По крайней мере именно в этом конкретном месте.
    Дальше можно развить мысль о разрешении на строительство, о вводе первых домов в эксплуатацию. Можно говорить про решение о создании административно-территориальной единицы и т.д.
    Казалось бы всего 50 лет назад, все документы должны где-то быть, а вопросов тьма.
    Что уж говорить про Федосьино или Рассказовку?
     
  8. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Наверное, заселение первых жителей в первые стационарные дома посёлка, нет? Июнь 1971, согласно этой справке.
     
  9. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Может быть. Хотя мне кажется, что отправной точкой является решение о строительстве жилых домов, т.е. о выделении земельного участка для этих нужд. Выделили участок и на нём начал зарождаться населённый пункт. Только реально ли теперь найти этот документ?
    Но уж точно не решение о создании совхоза!

    P.S. Да и справка эта без ссылки на первоисточник. Ссылаются на газету, которую теперь не найдёшь и непонятно откуда журналисты это взяли. Не то, что я не доверяю этой информации, но хотелось бы увидеть документ.
     
  10. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    "Дата основания" - понятие неформальное, так что желающие могут выработать для него собственное определение. Проведите аналогию с более близким и хорошо знакомым объектом, для которого история сохранила точные даты событий, спроецируйте на Московский. Например, Переделкино Ближнее. Что считать датой основания района? Утверждение ППТ 1-й очереди (29.12.2009)? Выдачу разрешения на строительство трёх башен 1-й фазы (10.10.2011)? Выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию панелек 2-й фазы (30.09.2013)? Начало их заселения (27.01.2014)?

    Мне как-то не кажется разумным считать основанием голое поле в 2011 г., и тем более его же в 2009-м.
     
  11. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Интересная статья 60-е годы. Время преобразований

    Цитата:
    Как главный агроном, я сопротивлялся строительству на этой земле. Ведь уничтожили сотни гектаров плодородной земли. Можно было выбрать где-то худшую землю. Но об этом никто не думал... Я уверен, что комбинат мог бы встать и на бросовых землях. Да что тут говорить! Весь мир ценит плодородную землю, только у нас все наоборот... Плохо мы относимся к земле... Но отстоять я тогда не смог. Партия сказала...

    Ну ничего не меняется в отношении людей к новшествам!
     
  12. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Ну да, отсюда и курьёзы. В сентябре 2001 года будучи посёлком, Московский отпраздновал свое тридцатилетие, а в сентябре 2009 — сорокалетие. И почему в сентябре?
     
  13. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Упс. На том же портале...

    В 1970 году первые новоселы въехали в новые квартиры.
    1971 - город Московский
     
  14. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Видать, потому что набежали любители точных дат, каждый со своим мнением. В своё время всё было кругло и просто, кто-то постил в одном из форумов Московского:
    gallery_11964_408_456697[1].jpg
    Взяли нечто среднее между появлением совхоза-комбината и его посёлка.
     
  15. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Класс!!! Опять нет повода не отметить круглую дату.:53:
     
  16. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    В связи с началом строительства III главного пути ж/д, решил посмотреть, что пишут/писали по этому поводу в последнее время. Обнаружился акт ГИКЭ земельного участка, небезыинтересный тем, что там приведены данные из генерального межевания 18 века, с перечислением того, какие были селения и угодья, кому принадлежали:

    gike1.jpg gike2.jpg gike3.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
    Petroff00, Batyr, Александр и ещё 1-му нравится это.
  17. Александр

    Александр Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    20 фев 2012
    Сообщения:
    3.801
    Симпатии:
    1.718
    Во владениях полковника Абсолютова, что рядом с деревней Сетунского стана, будет строится уезд на 40 000 душ. Для крестьян предусмотрен сенной покос, дороги 2 д 42 с. А какая экология в уезде - это все пашенной лес, перелог и лесная мелкая поросль. По прямой пашне можно добраться до центра Москвы. Есть и неудобий, ну куда без него, уезд только строится.
     
    Norma, maria_tol, bonifacy и 4 другим нравится это.
  18. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Встретилось: 1903 год (задолго до МЦД :8:)
    a8e9982ecf2b.jpg
    Кстати, любопытно, что такое "Суково пл. 17 вер." 16 вёрст = ~17.06 км, 17 вёрст = ~18.14 км. 17-я верста, отмеренная от вокзала по Я.Картам:
    17v.jpg

    Т.е. это вовсе не та Суково, которая нынешняя Солнечная (там в то время был разъезд, а не платформа), а скорее пл. Переделкино. Википедия, как водится, врёт в статье "Переделкино (платформа)": "Первоначально называлась — 16-я верста." Из письма Сабашниковой Волошину, 15.08.1904, Лукино: "Сейчас я живу у Ел. Ник. на 17-ой версте по Брянской ж. д.; на дачке вроде голубятни. [...] Ответьте скорее сюда; а если не скоро, то в Москву. Но лучше скорее. Брянская ж. д. 17 верст. Платфор. Суково, дача Мансфельд №10."
     
    Norma, Batyr, bonifacy и 2 другим нравится это.
  19. Александр

    Александр Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    20 фев 2012
    Сообщения:
    3.801
    Симпатии:
    1.718
    :13:
    Красивый (а скорее даже необычный, для современного человека) слог у письма.
     
  20. Дядя Изя

    Дядя Изя Почетный житель

    Регистрация:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    3.896
    Симпатии:
    481
    Очень похоже, что так и есть.
    Solntsevo&Novo-Peredelkino_(1931).jpg
     
    Александр нравится это.