Качественный ремонт за разумные деньги! Аккуратно, достойно, в срок!!!

Тема в разделе "2018", создана пользователем Profi, 25 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: задеваете головой навесные шкафы.

    1. Скорее всего, столешница слишком узкая. Стандартная глубина рабочей поверхности (от края до кухонного фартука) — 60 см. Получается, что верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади.
    Решение: Поменяйте столешницу на более глубокую. Даже 10 см, добавленные к стандартным 60, значительно улучшат условия вашей работы. Навесные шкафы отодвинутся, обзор увеличится, и рабочая поверхность станет больше. Как бонус — появится дополнительное место, чтобы поставить дополнительную технику.

    [​IMG]

    Не делайте столешницу слишком глубокой, иначе добраться до содержимого навесных шкафчиков (или открыть окно) будет довольно проблематично.

    2. Вторая возможная причина — фасады шкафчиков расположены слишком низко. Высота — понятие относительное и индивидуальное: возможно, вам с вашим ростом будет удобнее, если расстояние между столешницей и нижним краем навесного шкафчика составит не 60, а 55 или даже 50 см. Главное, чтобы вы легко могли достать из шкафа то, что нужно.
    Как рассчитать, на какой высоте вешать шкафы кухонного гарнитура? — Прибавьте к росту 25 см — получите высоту верхнего края навесного шкафа.
    Решение: Можно перевесить шкафы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Да, придется полностью разгрузить их. И, возможно, возникнет проблема с кухонным фартуком (часто его выкладывают точно до границы верхнего шкафа — при подъеме образуется зазор, а при опускании — шкаф будет отступать от стены).

    [​IMG]
     
  2. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: открытые дверцы навесных шкафов мешают.

    На какой высоте должны висеть кухонные шкафы, мы уже выяснили. Но как быть с дверцами? Проблема чаще всего возникает на маленькой кухне, где хозяева хотели сэкономить на гарнитуре. В салоне им, скорее всего, сказали, что две двери стоят дороже одной такой же ширины. И они заказали единственную на 60 см. Теперь в распахнутом состоянии она перегораживает пространство, а открыть ее можно, только отойдя на полметра.
    Распашные шкафы — не самое удобное решение на маленькой кухне. К счастью, сегодня фасады можно оборудовать разными подъемными механизмами, но и они могут доставить хлопот, на картинке сверху изображены наиболее оптимальные варианты.
    Главное, на что нужно обратить внимание, — это угол открывания дверей. Если фасад поднимается на 90 градусов — шишек не избежать: дверца окажется как раз на уровне лба. Лучше, если угол составляет не менее 110 градусов. В идеале — все 180. Шкаф с фасадом, поднимающимся вертикально, удобен и безопасен, но в открытом состоянии дверца перекроет расположенную выше полку или шкаф. Складные, открывающиеся вверх фасады — оптимальное решение для кухни.

    Решение: Поменяйте механизм открывания шкафов. Необязательно ставить подъемник на все фасады, это довольно дорого. Выберите те, которыми чаще пользуетесь. К сожалению, в большинстве случаев придется купить не только новые петли / доводчик, но и другой фасад.
     
  3. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: брызги от мойки летят на плиту и холодильник.

    Возможная причина — неправильные размеры рабочего треугольника: вершина (мойка) расположена слишком близко к другим углам. Обычно закладывают расстояние от мойки до плиты примерно 80—120 см. Если сделать его меньше, стоя у мойки, можно случайно обжечься о плиту. А брызги от мытья посуды могут попасть в раскаленное масло. Слишком большое расстояние — тоже плохо: чтобы проконтролировать процесс приготовления, нужно будет пройти лишние метры.

    [​IMG]

    Необходимый минимум от мойки до холодильника / плиты — 40—60 см. Но жизнь обычно вносит поправки в идеальные рекомендованные размеры.

    [​IMG]

    Решение 1: Установите более глубокую мойку. Стандартные из нержавейки — около 15 см, ищите те, что около 19 см в глубину: стенки не позволят воде разлетаться по сторонам. Не переусердствуйте! Слишком глубокой мойкой неудобно пользоваться — снова будет страдать спина. Опять же, скорее всего в старый контур вставить новую мойку не получится, скорее всего, придется менять столешницу целиком.

    [​IMG]

    Решение 2: Замените варочную поверхность на более компактную. Плита меньше — на две или три конфорки — будет шириной 45 см против 60 стандартных. Придется потратиться не только на технику, но и на замену столешницы.

    Решение 3: Перенести плиту или мойку в готовой кухне вряд ли получится, а вот с холодильником могут быть варианты.
     
  4. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: мало места для передвижения по кухне.

    Довольно частая проблема на компактных кухнях: открыли дверцу и достаете что-то из нижнего шкафа — второму человеку уже не пройти. Как рассчитать, сколько места нужно оставить, чтобы передвигаться было комфортно?
    Ниже приведена схема.

    [​IMG]

    Дистанция А позволяет находиться на кухне двоим одновременно и включает свободную зону передвижения С для одного и рабочую зону D для другого при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными друг напротив друга — 150 см. Это особенно важно при организации кухни параллельными линиями. Дистанцию В планируйте не менее 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека, но исключает зону движения для второго.
    Совет: Если у вас есть посудомоечная машина, то в открытом виде она займет больше места, чем остальная бытовая техника. Так что в этом случае увеличивайте отрезок А хотя бы до 177 см. А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.
     
  5. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: трудно найти нужную вещь.
    Небольшие предметы имеют свойство оказываться в самом дальнем углу шкафа, хотя кажется, что вы клали их на виду. Чтобы в поисках ситечка для чая не приходилось выгружать содержимое всего шкафа, храните мелкие вещи в выдвижных ящиках нижней части кухни.
    Решение: Если в вашем кухонном гарнитуре недостаточно ящиков для хранения, установите в шкафу выдвижную систему с полками или корзинами. Хорошо продумайте глубину ящиков и высоту полок: если сделать их неглубокими и невысокими, вы сможете складывать туда только мелочи — места для хранения кастрюль и посуды просто не будет. Подумайте, что именно вы будете держать в выдвижных контейнерах и только потом делайте заказ.
    Вам в помощь — памятка по высоте расположения блоков хранения на кухне: от нижнего ящика до верхней антресоли. За основу взяты стандартные величины, но в идеале их лучше подстраивать под себя — в зависимости от роста.

    [​IMG]

    Совет: Используйте специальные лотки и разделители для кухонных ящиков. Так даже самый мелкий предмет не затеряется, будет всегда лежать на своем месте.
     
  6. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Проблема: неудобно пользоваться духовкой.

    Много лет духовые шкафы были неотделимы от варочной поверхности, составляя с ней единое целое, и, естественно, располагались внизу. В наше время разместить духовку можно где угодно, но многие, по привычке, помещают ее под варочную панель. Это действительно удобно, но только если вы используете духовку очень редко.
    Решение: Разместите духовку так, чтобы верхний противень располагался на уровне вашей груди. Вам не придется постоянно наклоняться, чтобы посмотреть, как поднялось тесто. Да и доставать горячие противни будет гораздо удобнее. Но не поднимайте шкаф слишком высоко, чтобы за противнями не пришлось тянуться. Вытаскивать что-то горячее с уровня плеч небезопасно.

    [​IMG]

    Всем отличного ремонта!

    Заявка на обратный звонок доступна по ссылке: Заявка на обратный звонок

    Полное портфолио работ доступно нажатием кнопки:

    [​IMG]

    Наш сайт: Профи, ремонт квартир

    По вопросам ремонта прошу звонить 8-916-387-42-74 или +7(495)774-24-72
    Отвечу на все интересующие вопросы.

    Дружите с нами ВКонтакте: Группа ВКонтакте

    С уважением Профи.
     
  7. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  8. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  9. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  10. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  11. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  12. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  13. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  14. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  15. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  16. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  17. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
  18. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Добрый День, Уважаемые Жители и Новоселы!

    Продолжаем рассматривать вопросы благоустройства кухни. В этом посту затронем эргономику кухни.

    Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

    [​IMG]

    Треугольник, с которого начинается планирование кухни.
    Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

    [​IMG]

    Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
    В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

    [​IMG]

    Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

    Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому.
    Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
    1. Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
    2. Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
    3. Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
    4. Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).
    Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

    [​IMG]
     
  19. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Место микроволновки.

    Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

    [​IMG]

    Духовка оторвалась от плиты.

    Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
    Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

    [​IMG]
     
  20. Profi

    Profi Почетный житель

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    28
    Холодильник
    Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
    Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

    [​IMG]

    Островные кухни.

    Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для блюда, придется кстати.

    [​IMG]

    Базовые и оптимальные размеры.

    У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.
    Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.
    Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

    [​IMG]
     
Статус темы:
Закрыта.