Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. деюре

деюре Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    1
    Направляете претензию.
    Неустойку считаете от 01.09.2014 + 2 мес. = 01.11.2014.
    пока пишете в свободной форме, просите уведомить о сроках на который будет перенесено исполнение договора и предлагаете в добровольном порядке не доводя дела до суда, выплатить неустойку.
    После Новогодних каникул, подавайте иск в суд. Суд будет идти 2-3 мес. В последний день, предполагаемый в котором будет выносится решение, уточните исковые требования в части размера неустойки с учётом прошедшего времени судебного процесса (таким образом она у вас уже будет составлять около 4 мес.). Можно сделать немного раньше, направив уточнения в адрес ответчика и представить в суд уведомление, что данные уточнения ответчик получил, тогда судья не будет откладываться.
    Пункты в вашем договоре:
    - -" застройщик в праве изменять сроки сдачи объекта по независящим от него обстоятельствам на 6 месяцев",
    - -"передача объектов осуществляется по акту приема- передачи в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но не позднее 01.03.2015"
    НИЧТОЖНЫ, так как противоречат законодательству и 214 ФЗ.
    Если вам потребуется помощь, обращайтесь. Дам рекомендации, подскажу как правильно действовать, пришлю образцы претензий. Нужна будет помощь в суде, - помогу.

Последнее редактирование: 3 дек 2014
  2. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    Если не затруднит - можно чуть подробнее относительно сроков передачи?

3. Sergok81

Sergok81 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    18
    И мне тоже. Тоже напишу претензию.

4. деюре

Симпатии:
    1
    Передача объекта по условиям договора.
    Ввод в эксплуатацию не позднее 01.09.2014 года
    передача объекта не позднее 2 мес. после ввода объекта в эксплуатацию.
    Эти сроки установлены Инвестиционным контрактом на строительство и другими договорами.
    Эти сроки зарегистрированы в Росреестре.
    Изменение сроков в одностороннем порядке не допустимо.
    Законом (и 214 ФЗ и ГК РФ) предусмотрено, что обязательства по договору могут быть изменены только по согласию двух сторон. Всё просто.
    Если необходимо, то могу помочь с претензиями.
    Могу разместить приблизительный шаблон на форуме.

5. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    у меня в ДДУ (3 фаза) стоит:
    15.01.2015 - крайний срок ввода в эксплуатацию
    15.07.2015 - не поздее этого срока передача по акту приема-передачи, с учетом более ранней сдачи в эксплуатацию - дата передачи сдвигается на 30.04.2015.

По Вашему посту выше выходит, что поинвестиционному контракту (ИК) срок передачи 2 месяца после сдачи в эксплуатацию.
    Где в Росреестре я могу увидеть, что срок 2 месяца (как Вы пишете выше)?
    Исходя из чего приоритет отдается ИК , а не ДДУ?
    Как ознакомится с инвестконтрактом, который от нас прячут похлеще гос. тайн?

Заранее спасибо за ответы.

6. S.V.B.

S.V.B. Почетный житель

Симпатии:
    46
    деюре. О каком инвестиционном контракте идет речь, он же не доступен для жителей Переделкино Ближнее, или подменяете понятие ДДУ?

Если кому нужно, могу выслать в личку образец претензии на выплату неустойки Застройщику в связи с несвоевременным вводом и расчетом неустойки. Отправлять нужно застройщику в соответствие с порядком установленным в ДДУ.
    Учтите маленький момент, срыв сроков ввода застройщиком менее двух месяцев не гарантирует принятия положительного решения в суде.

7. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Здравствуйте!
    Я не переменно воспользуюсь услугами, но я должен быть уверенным в правоте своих действий!
    И так, прошу Вас прокомментировать, поправить или объяснить мне следующее:
    У меня на руках три юридических документа:
    1. Договор участия в долевом строительстве (подписи ОЛЕТА и ЭВЕРЕСТ)
    2. Соглашение об уступке права требования (подписи ЭВЕРЕСТ и МОИ)
    3. Соглашение на совершение уступки права требования (подпись ОЛЕТА)

2 и 3 документ не имеют ни каких упоминаниях о дате сдачи и ответсвенности за несоблюдения сроков сдачи. Основные даты и прочее указано в документе 1. Но я данный документ не подписывал. К сожалению это "наследство" от Эвереста и по данному документу нам жить дальше. Я правильно излагаю ситуацию? Поправляйте меня сразу - это очень важно для меня!

Статья 3
    пункт 3.1 гласит:
    .... Передача объекта застройщиком участнику осуществляется по акту приема-передачи в течении 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, но не позднее 01.03.2015
    Разрешение, если не ошибаюсь получено еще в 2013 году ( где-то здесь его видел). А дом должны предать нам не позднее марта 2015. Все верно?

Пункт 3.3 гласит:
    Срок сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию не позднее 01.09.2014 года. То есть, эксплуатация дома должна начаться не позже сентября 2014 ( функционирование всех внутренних и внешних инженерных систем и коммуникаций).
    В итоге дом должен начать эксплуатироваться в сентябре (включая заселение), а сдавать его должны нам еще 6 месяцев ( для недовольных качеством работ). Я правильно трактую мысль договора????

А теперь самое интересное:
    Пункт 3.3 вторая часть гласит:
    В случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренные договором сроки, застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику соответствующую информацию.
    Стороны пришли к соглашению, что застройщик вправе перенести срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию на срок не более 6 месяцев. При этом данный пункт договора является соответствующим соглашению сторон, предусмотренных статьей 6 закона 214-ФЗ и не требует дополнительного оформления каких-либо документов
    По поводу за 2 месяца - я ни чего не получал (хотя бы СМС сбросили бы для приличия). А вот дальше Застройщик сделал себе заначку: не успел - перенесём, заочно согласовал перенос сроков на 6 месяцев и обезопасил себя - оформление дополнительных документов не требуется!!! Так как это теперь мое, то соответственно это согласовал я! Правильно? И выходит, что? Ну не успели ребята до строиться (деньги кончились, прораб помер и т.д.) - не беда, есть еще запас в пол года и сдаваться будем не 01.09.2014, а 01.03.2015 г. и Участник уже все согласовал!!!!
    Вот и растолкуйте мне, как в данном свете действовать дальше? Всё же выходит, что пока еще ни чего не просрочено???

AnnRight нравится это.
  8. S.V.B.

S.V.B. Почетный житель

Симпатии:
    46
    Понадобится еще один документ "Согласие застройщика на переуступку".

9. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Согласие двух сторон есть - договор с этими сроками подписан!

10. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6

Это и есть 3 документ - согласие на совершение уступки права требование. Соглашение составлено Застройщиком и одобряет действие Эвереста, а так же начинает меня воспринимать, как как полноценный аналог компании Эверест

Последнее редактирование: 5 дек 2014
  11. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Чего то я не догоняю!
    При чём тут Росреестр? У Вас договор на руках! За Вас его подписал Эверест.
    В договоре есть пунктик:
    Статья 10, пункт 10.2
    При разрешении споров стороны руководствуются настоящим договором, а в случаях неурегулированных настоящим Договором - действующим законодательством РФ.

В договоре указано, не успели отстроиться к 01.09.14 - значит к 01.03.2015 кровь износу и заодно приемку квартир в тот же день! А вот если не успели сдать квартиры, вот тут то и начинается неустойка по срыву сроков.

Теперь главное для меня понять - я правильно размышляю или опять что то упустил???:14:

12. деюре

Симпатии:
    1
    позвоните мне
    я вам объясню
    предпочитаю живое общение.

13. деюре

Симпатии:
    1
    Инвестиционный Контракт на строительство.
    Участниками строительства в Переделкино были ФСБ и какой-то Медицинский Институт. если вы его не найдёте, то есть ещё декларация.

Если кому не трудно, пришлите первые два листа вашего ДДУ (личные данные можете удалить)

14. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Не им.Сербского? :8:

15. деюре

Симпатии:
    1
    уже очевидно, что условия по договору нарушены

Правильно. Если только вы не обратитесь с заявлением (требованием) о подписании акта передачи сразу после ввода в эксплуатацию в связи с такой необходимость. Требования потребителя (по заявлению) подлежат удовлетворению в течении 7 дней. Вам не могут отказать, так как нет оснований на которые они могли бы сослаться. Ваши обязательства по оплате исполнены. Обязательства застройщика по передаче должны быть исполнены в срок в соответствии с договором или законом. Всё, что не предусматривает 214 ФЗ, регулируется другим законодательством. В данном случае ЗОЗПП. Ваши требования законны и подлежат немедленному удовлетворению. Если вы не обращаетесь с подобным заявлением, застройщик будет руководствоваться условиями договора.
    ст. 314. ГК РФ Срок исполнения обязательства
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Не верно. Срок исполнения договора определён договором: - "не позднее 01.09.2014 г.".
    и не нужно пытаться подменить понятия.
    Условия, договора говорящие о том, что застройщик вправе перенести срок, противоречат 214 ФЗ и ГК РФ.
    ДА, он вправе, но при условии соблюдении требований закона. Для переноса сроков ему необходимо подписать соглашение ( о котором он говорит, и говорится в ст. 6 214ФЗ, и зарегистрировать данное соглашение в Росреестре. Только тогда перенос сроков будет считаться согласован обеими сторонами, в соответствии с требованиями закона.
    Если претензии не будут удовлетворены и спор будет рассматриваться в суде, то суд будет руководствоваться законом.

Последнее редактирование: 8 дек 2014
  16. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Друзья, по ФЗ214 и нашим ДДУ застройщик обязан построить многоквартирный дом в соответствии с проектом, ввести его в эксплуатацию и далее передать нам по актам не позднее прописанного в ДДУ сроке. Срок ввода объекта является формальным и покарать застройщика за нарушение этого срока не получится. В более ранних версиях ФЗ был указан срок передачи объекта в течение 2 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, это видимо было связано с тем, что дольщик был обязан нести расходы по коммунальным услугам построенного дома, сейчас этот срок в 2 месяца убрали и денег за эксплуатацию дома до момента передачи ключей никто не требует.

При этом в рамках ФЗ214 передача объекта возможна только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, соответственно застройщик должен сделать это не позднее прописанного в ДДУ сроке передачи объекта.

Есть правда шороховатости, например, рассылка уведомлений дольщикам за месяц до передачи ключей, письма по Москве и М.О. идут 2-4 дня, срок не критичный.

17. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Я ничего не придумывал. И, упаси Господи, не подменяю понятия. Просто я привел выдержку из договора долевого участия, которая меня поставила в тупик. Предполагаю, что юристы Застройщика не дураки - вот и написали это.
    Я понимаю данную фразу как - если Застройщик про....л все сроки, то ему полагается "бонус" в полгода. А так как это требует, как Вы верно заметили, согласования и регистрации, то он ту же приписал - "соответствует соглашению сторон и не требует дополнительного оформления". Если бы данный договор подписывал я - я бы обязательно удалил данный пункт. Но по своему невежеству (после 3 часов ожидания очереди к менеджеру), я прочитал данный "мануал" достаточно поверхностно. Да и "охото" пуще "неволи"!
    Если данный пункт противоречит закону РФ, то договор по большому счету является не действительным (мое рассуждение обывателя).
    Поэтому я здесь и задаю разные глупые вопросы (Не зная броду - не суйся в воду!).
    Прежде чем кидаться на амбразуру хочется знать:
    1. Добегу ли я до нее?
    2. Каковы мои шансы качественно заткнуть амбразуру "телом"? (если добегу!!!)
    3. Что я с этого буду иметь? (если добегу, заткну и выживу!!!!)
    Это позволит мне пойти на определенные риски и траты, а при помощи опытных людей свершить акт наказания НЕГОДЯЕВ!
    Не взыщите, такова моя натура.

18. Sergok81

Sergok81 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    18
    с тобой согласен на 100%!!
    Насчет ника Фролика, походу он работает на Абсолют/ук комфорт. За ним наблюдаю давно. Он пишет о них только положительное. имхо.:3:

19. деюре

Симпатии:
    1
    Да, я это не о вас.

А почему бонус не год, или два? :13:
    Не всё, что написано в договоре, может иметь силу, тем более в суде. Наличие в договоре положения не соответствующего законодательству не делает его не действительным, просто пункт в суде признаётся ничтожным.
    Юристы застройщика составили договор таким образом, чтобы вы его читали..
    Любой юрист вам скажет, что все "детали" на которые вы обращаете внимания его не остановят.
    Ещё раз внимательно прочтите п.1 ст. 6 214-ФЗ
    " Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства...."
    К ним относится и Правительство (или Администрация) которые как правило являются собственниками земель, сетей, и имеют свою долю в ИК в виде % от объёма строительства.
    Это говорит о едином сроке.
    Объект строится не на основании вашего договора, а на основании Инвестиционного контракта на строительство, оформленного между Правительством (Администрацией и т.д.) и Застройщиком. Далее могут быть ещё прослойки в виде юридических лиц которые продают квартиры по договорам уступки (думаю, что такие тоже есть). И в этих договорах, прописан конкретный срок, который был внесён в проектную декларацию.
    У Правительства (или Администраций) в этом отношении всё жёстко, контракты согласовываются в тендерных комитетах.
    По этому, если в суде застройщик начнёт вилять хвостом, то нужно просто сослаться на п. 1 с. 6, 214 ФЗ, и напомнить ему, что строительство осуществляется в соответствии с ИК, являющимся ключевым документом.
    Кстати, регистрация прав возможна, только после закрытия ИК и подписания Акта о частичной реализации.

Последнее редактирование: 9 дек 2014
  20. S.V.B.

S.V.B. Почетный житель

Симпатии:
    46
    Все правильно пишите, но думаю у нас все по другому. Иначе для чего скрывается ИК, к нему должно быть много ДС, посмотрите как сильно поменялся проект планировки ЖК ПБ.

Последнее редактирование: 9 дек 2014
Статус темы:
Закрыта.