Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Хочу подать в другой суд. Попала к судье, которая сильно режет(

2. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    После бана ВладимираД, ветка стала совсем унылой!

3. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Единственный способ не являться в суд, тогда дело будет оставлено без рассмотрения, почле чего можно подавать новый иск.

4. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Не в случае с неустойкой. Если у суда есть практика, то он ей следует, а вот если практика у суда отсутствует от юриста очень многое зависит. В моей практики было случаи когда судья моральный вред взыскала 100 000 рублей, просто пожалев беременную женщину.

5. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    так пускай её теперь ведут мудрые модераторы, чо..
    и консультации дают

Последнее редактирование: 21 май 2017
  6. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    а если решат заочно?
    И вообще, разве я не могу отозвать иск?

7. Nolan

Nolan Новосел

Симпатии:
    1
    Отозвать иск нельзя, можно только отказаться от иска, а отказ влечёт за собой невозможность повторного обрагения в суд.
    Заочное возможно при неявке ответчика, но не истца.
    В принципе именно за такие разъяснения и тактику платят юристам.

8. ПалкоВводецъ

ПалкоВводецъ Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    А если отказаться и в арбитраж? Истец-то будет другим)

9. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    А суд не может быть перенесен в таком случае?
    Вообще, как-то некрасиво игнорировать суд. И потом, вдруг такой игнор в дальнейшем негативно скажется?

10. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    Если истец, не просивший рассмотреть дело в его отсутствие, повторно не явится в суд, суд оставит иск без рассмотрения. В этом случае истец не будет лишен права обратиться с иском повторно.
    Но если ответчик явится и будет настаивать на рассмотрении, то суд вынесет решение в отсутствие истца.

11. Demitrium

Симпатии:
    10
    Ирина, решение Вашего вопроса сложнее. Конечно, оно выходит за рамки консультации на форуме. Но да ладно.
    Ваша цессия должна быть сделана до подачи иска в суд.
    Тогда Вы уведомите ответчика о переуступке и заявите отказ от иска в части неустойки и штрафа.
    Вы останетесь в общей юрисдикции с требованием о возмещении морального вреда, а общество подаст в арбитраж по неустойке и штрафу.

12. Demitrium

Симпатии:
    10
    После бана Владимира начали обсуждать вопросы права, а не личности юристов, знающих (не знающих) где что и как режут.
    Хочется верить, что Владимир по возвращении продолжит сегодняшнюю практику обсуждений.

ПалкоВводецъ нравится это.
  13. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Конечно скажется. Без Вашего участия дело будет рассмотрено и все.
    Снизят неустойку раз в 10, но зато потом подадите иск в более лояльный к дольщикам суд :)
    А кто советует не являться в суд, тот не знает закона и судебной практики.

14. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Алла, спасибо вам за такой детальный ответ! Есть вопросы, которые хотелось бы обсудить лично! Как я могу с вами связаться?

15. Irina

Irina Сосед

Симпатии:
    6
    Ничего, что иск уже подан?

16. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    Далее Олета смотрит, что претензия идёт от юрлица, удовлетворяет её до судебного заседания, т.к. понимает, что 333 ГК не сработает, юрлицо заберет свои 30%, которые уже будут прописаны в договоре и дольщик получит те же 70%, что и в СОЮ? :))

Да неправда. Сейчас юристы просто пишут - да, обращайтесь, всё шоколадно вообще, никаких проблем нет. А он тут доставал из-за спины две сабли и раскрывал кучу возможных подводных камней (понятно, что с целью наработать клиентов). И тут уже каждый мог решать для себя - могут его эти подводные камни коснуться или нет, грамотно ему оппонируют прочие юристы или сливаются.

17. Demitrium

Симпатии:
    10
    Это единственный вариант. Такой истец будет выглядеть недобросовестно, но это не самая большая беда.
    Если цессия будет после подачи иска, то общество привлекут третьим лицом с самостоятельными требованиями, а спор останется в районном суде.

18. Demitrium

Симпатии:
    10
    Из четырех претензий достоверно известного нам юр.лица, направленных Олете, ни одна не была удовлетворена добровольна. Если посмотреть арбитр, то будут видны активные иски еще 4 предпринимателей, а также 2 решения по юр.лицу и по предпринимателю, из которых следует, что Олета никому ничего не платит без суда.
    Конечно, технически Олета может заплатить, но она к этому не стремится. Это видно, в том числе, из ее отзывов.
    На Закон.ру недавно был подробный обзор питерской практики снижения, решения рассматривались через призму штрафного характера неустойки. Автор проанализировал ситуацию по одному дому, из которой выявил, что требования в суд заявляются всего 10% дольщиков. Не буду пересказывать детали, обзор можно найти. Из цифр автора видно, что застройщику выгоднее платить полную неустойку со штрафом, чем платить неустойку добровольно. Это действительно так, поскольку добровольная выплата означает выплату всем дольщикам, а не только судящимся.
    При такой пассивности дольщиков, застройщиков не останавливают ни полные неустойки, ни расходы на представителя, ни что-либо еще. Неустойка и штраф не выполняют обеспечительной функции.
    Так что получить без суда пока остается только желанием.

Лично я всецело за любую конструктивную критику. Добровольное погашение юр.лицу - это конструктив.

Последнее редактирование: 22 май 2017
  19. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Т.е., если я правильно понял, вы предлагаете заключить цессию задним числом?

20. Demitrium

Симпатии:
    10
    Упаси меня Бог предлагать такое!
    Но вот о случаях, когда цедент забывал о цессии и сам шел с иском к должнику, мне достоверно известно. Правда, в известном мне случае, цедент, несмотря на цессию, таки попытался взыскать сам, заключил соглашение с должником, получил деньги, не дождавшись утверждения мирового... Только потом суд взыскал с должника повторно в пользу цессионария, а должник взыскал с цедента в порядке кондикции....
    Я искренне верю, что в этом форуме нет таких недобросовестных кредиторов. И если Ирина случайно забыла про цессию, если это произошло из-за того, что ей заморочили голову плохие юристы, то она откажется от требований в этой части. И кесарь получит кесарево, а цессионарий- цессионарево.

Статус темы:
Закрыта.