Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Если Магадан, а ещё лучше что-то областное, то 200 % не поедет

2. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Так суду достаточно письменного заявления, а почта работает хорошо.

3. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Неправда ваша. В такие, к примеру, дебри может запросто не дойти :10:

4. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    Но, даже если не поедет, то пришлёт отзыв....А так как у нас срезают больше чем в Москве, то смысла нет, думаю в Магадане-то...

5. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Представителю застройщика совсем не обязательно тащиться в такие дебри, они могут устроить видеоконференц связь (если сложное дело и одним отзывом не обойтись), например.
    У меня в свое время таким образом состоялся видео "мост" с Мирнинским районным судом Республики Саха :13:

6. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Олета мостами баловаться не будет, пришлет письменное заявление и все, проверено.

7. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    Так ведь только иные недостатки, не установленные договором, техническими и градостроительными регламентами, проектной документацией, иными обязательными требованиями должны исключать использование квартиры по назначению.
    А так окно- ГОСТ, стены - СНиП, гидроизоляция- СП..... Сплошные обязательные требования. Не знаю конечно, установлена ли где степень потертости унитаза, но вполне возможно что тоже установлена)

8. Demitrium

Симпатии:
    10
    Все мы знаем один единственный суд, который не срезает. Достаточно поменять подведомственность)

9. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Само по себе несоответствие обязательным требованиям не влечет за собой невозможности использования квартиры по назначению. Да и ГОСТы уже сто лет как к обязательным требованиям не относятся, только в части безопасности, юристу надо бы это знать)

Последнее редактирование: 7 июн 2017
  10. Demitrium

Симпатии:
    10
    Юристу нужно знать, что нарушение качества квартиры в форме несоответствия техническому регламенту дает право требовать устранения, а существенное нарушение качества является основанием для отказа от договора. Чтобы не принимать на основе регламента по закону не требуется невозможности использования.
    Поскольку индивидуальный проект дома ссылается на ГОСТ окна, то его нужно соблюдать.

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Вы это судьям расскажите, они посмеются. Ну и закон "О техническом регулировании" почитайте на досуге.

12. Demitrium

Симпатии:
    10
    И каким образом ОНО отменяет требование проекта дома к зазору в окне?

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Дмитрий... ну детский вопрос. Если требование ГОСТа не связано с перечисленными в законе целями, то оно носит исклюительно рекомендательный характер. Я с этим лет двенадцать назад по работе в первый раз столкнулся.
    Вы сгущенку давно покупали? На некоторых написано ГОСТ (большими буквами), а некоторых нет. Знаете почему? Потому что большая часть продуктов питания изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. И это то, что мы едим. А Вы про окна...

14. Demitrium

Симпатии:
    10
    Очень хороший пример! Спасибо!
    С того момента, когда я, как производитель сгущенки, написал на банке, например, ГОСТ Р 54666-2011, обязан ли я обеспечить соответствие сгущенки в этой банке требованиям, изложенным в этом ГОСТе?

15. Demitrium

Симпатии:
    10
    Как раз лет двенадцать назад администрация передала мне недостроенный 2-х подъездный 24-х квартирный дом в обмен на реконструкцию сетей в поселке.
    Когда я стал получать разрешение на строительство оказалось, что требования по теплопотерям стали намного жестче. Чтобы избежать утепления фасадов я согласовал измененный проект в части пластиковых окон и дополнительной теплоизоляции технического чердака.
    При замене окон в проект была внесена ссылка на ГОСТ 30674-99. С этого момента несоответствие использованного в этом конкретном доме окна требованиям этого ГОСТ являлось бы нарушением обязательного требования проектной документации.
    Олета также не указывает в проекте конкретную модель окна, оставляя подрядчику возможность замены моделей и производителей. Вы же не можете не знать этого, отсудив неустойку для десятков тысяч дольщиков Олеты?)
    PS кстати по панелькам не знаю, может производитель окон указан, как и производитель панелей.

16. ВладимирД

Симпатии:
    14
    У меня такое ощущение, что я разговариваю не с юристом. Вы разницу между разрешением на строительство, получаемом Вами, и разрешением на строительство многоквартирного дома улавливаете? Ваш проект Вы сами с властями и согласовывали, это Ваши отношения с ними в части согласования проекта. Если они выдвинули Вам требования, основанные на ГОСТе, то Вы могли с этим согласиться, могли оспорить в суде. Верно? Но Вам нужно было быстрее и Вы просто согласились.
    Когда Вы получаете квартиру у застройщика, Ваши отношения с ним строятся на основании договора. И все. А проект застройщик согласовывает сам с местными властями. Вы максимум, что можете в части проекта - ознакомиться с ним. И если Вы знакомились с проектом на стадии заключения договора, а в проекте есть ссылка на ГОСТ (если есть, конечно), то Вы можете рискнуть предпринять что-то в части реализации прав потребителя, предусмотренных статьями 10 и 12 Закона о защите прав потребителей. Я понимаю, что у нас с Вами совсем разные познания в области защиты прав потребителей, Вы только общие нормы почитывали, а я постатейный комментарий к закону написал. Но я думаю, что Вам хватит умения понять, что и в этой части у Вас перспектив не будет.
    Так вот возвращаясь к обязательным требованиям.
    Для застройщика в отношении Вас значение имеет только договор и требования технических регламентов (в полном объеме), а также иных стандартов, но только в части обеспечения безопасности и достижения иных указанных в законе о техническом регулировании целей. Докажете суду, что отступление от ГОСТа в данном случае повлияло на безопасность - нет проблем. Только для этого нужно провести что? Правильно, судебную экспертизу. Ну и процесс судебный месяцев на десять.

17. Demitrium

Симпатии:
    10
    Владимир, вы действительно полагаете, что я строил 24-х квартирный дом для нужд моей семьи?
    Общаясь с Вами, помимо вопросов о Вашем профессиональном соответствии, задаюсь иными вопросами. И реакция форума порой подсказывает мне, что вопросы возникают не только у меня.

18. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Какая разница для чего или для кого Вы строили дом? Вы вступали в отношения с администрацией, то есть представляли того, кто строит.
    Вы полагаете, что дольщик тоже будет согласовывать проект дома, в котором он покупает квартиру? Или все же это работа застройщика?
    Я понимаю, что юрист не может знать всего, но если Вы не знаете основных положений закона о техническом регулировании, то зачем спорите? У меня это было частью работы, поэтому я говорю о том, что знаю.
    Так что лучше почитайте закон, а не задавайте себе глупые вопросы.

19. Demitrium

Симпатии:
    10
    Владимир, глупые вопросы я задаю Вам. Из-за того, что Вы не отвечаете на умные.
    Но, на самом деле, тут все просто. П.1 ст. 7 ФЗ-214:
    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует:
    * условиям договора,
    * требованиям технических регламентов,
    * ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ и
    * градостроительных регламентов, а также
    * иным обязательным требованиям.
    То, что согласовал застройщик, обязательно для него как перед администрацией, так и перед дольщиком. Если в проекте у меня окно ГОСТ, то я (застройщик) должен обеспечить ГОСТ окна. Если не обеспечил, качество не соответствует.

20. Demitrium

Симпатии:
    10
    Владимир, отвлекаясь на умные вопросы, подскажите, почему при расторжении инвестдоговора на гараж Черемушкинский суд применяет 214 - ФЗ? Не вижу никакого обоснования, кроме даты разрешения. п.2 ст. 27 ФЗ-214 в отрыве от ст. 1 ?

Статус темы:
Закрыта.