Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    На основании ст.10 ФЗ-214 в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Таким образом, при обращении в суд Вы можете заявить также требование (помимо неустойки) о взыскании с застройщика убытков в виде арендных платежей за съем квартиры.
    Для подтверждения этих убытков необходимо будет предоставить договор найма квартиры и документы подтверждающие оплату. Имейте в виду, что исходя из сложившейся судебной практики судья не взыщет Вам эти убытки, однако эти обстоятельства (вынужденность аренды квартиры) могут положительно повлиять на удовлетворение в полном объеме Вашего требования о взыскании неустойки.

В силу ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Иными словами, чем убедительней будут Ваши доводы о неимоверных физических и нравственных страданиях во время просрочки, тем больше Вам присудят денег в счет компенсации морального вреда.

2. Наталья_

Наталья_ Новосел

Симпатии:
    2
    в законе нет такой формулировки .

Хотя что мешает подать иск на те суммы как выгодно физлицу? Суд рассудит...

3. Наталья_

Наталья_ Новосел

Симпатии:
    2
    Решила посмотреть судебную практику. Вот например есть :
    Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 по делу N А43-13503/2010 По делу о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта по договору на участие в долевом строительстве жилого дома.
    ....Сумма неустойки с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,75% годовых за период с 01.09.2009 по 03.02.2010 в сумме 393 666 руб. определена судом верно.
    8,75 % это ставка которая действовала на 4.02.2010 - дата фактического исполнения обязательства .

4. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    День добрый, дамы и господа.
    Не отвечал, так как был сильно загружен эти пару дней, суды.
    Итак, по каким ставкам считать неустойку.
    Еще раз прочитаем закон.
    Исполнение обязательства - это передача объекта дольщику, ни о каких периодах тут речи не идет даже близко. Мода на применение разных периодов пошла после изменения статьи 395 ГК, где это прописано прямо и в лоб:
    Раньше статья 395 ГК предусматривала применение ставки рефинансирования, действовавшей на момент подачи иска или на момент вынесения решения. После изменения этой статьи изменились правила расчета неустойки, предусмотренной этой нормой. Но статью 6 закона 214-ФЗ никто не менял и там все как было: ставка одна.
    Если объект передан, то вопросов вообще никаких возникать не должно, есть дата исполнения обязательства. Другое дело, когда объект не передан, но и тут нет оснований для применения разных ставок, следует рассчитывать, исходя из ставки, действующей на дату подачи иска.
    Да, есть некоторое количество судей, считающих, что нужно делать расчет по периодам. Но ни один из них не может назвать норму закона, на основании которой это надо делать. И эти судьи относятся к тем, кто не блещет знанием гражданского права, а таких, увы, хватает.

5. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Подачи иска или все же вынесения решения судом?

6. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Вкратце. Красногорский суд. Неустойка - 50% от заявленной. Моралка 50% от заявленной ( т.е 20 т.р.) . Штраф полностью. В целом результат положительный . Я доволен. Защищался сам. Жду жалобу от застройщика )) А ежели подаст - пошлю представителя с возмещением.. :10:

Последнее редактирование: 14 окт 2016
    Александр нравится это.
  7. Tihonov AL

Tihonov AL Новосел

Симпатии:
    1
    Как же мало на форуме такой информации. Спасибо. Думаю, многие вас попросят скан искового заявления. Сколько было заседаний? Указывали на текущие кредитные ставки при обосновании минимального снижения неустойки? Подробностей хочется:3:
    Пс: поздравляю!

8. dt.venom

dt.venom Коренной житель

Симпатии:
    27
    Добрый день, я проживаю в другом городе и не могу бегать по судам. Как думаете нормально будет если я получу ключи, а лишь через 4-6 месяцев подам в суд? При выдаче ключей фиксируют же дату выдачи?

подавать в суд надо в москве или можно у себя в городе? :ph34r:

9. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Акт приема-передачи подпишите, а потом ключи.
    Вроде можно по месту жительства.

10. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Заседаний было всего два. Про кредитные ставки написал, но на это судья внимания не обратила. Основная позиция ответчика - истец уклонист. Напирают в основном на это. Мол, мы всё построили, а истец специально не принимает. Но в моём случае это не проканало. У меня все ходы записаны )))

11. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Вы уведомление о сдаче в эксплуатацию получали?

Если иск по закону о защите прав потребителей, то подавать можно и по месту жительства.

12. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Красногорский суд в целом неплохой, потому и решение хорошее, хотя там есть и не самые дружелюбные дольщикам судьи.
    Буквально 10 минут назад звонила дольщица, жаловалась, что мало присудили. У нее и у ее сестры по квартире, пошли судиться в Хорошевский суд без юриста, неустойку взыскивали примерно по 450 000 рублей, по иску сестры никто не явился и судила Вахмистрова - хорошая судья, взыскала все в полном объеме, а по иску дольщицы, которая обратилась ко мне, и ответчик явился, и судила Жедачевская. Ну что, юрист застройщика дольщицу раскатал полностью, кучу документов принес, Жедачевская взыскала что-то около 90 000 рублей. Вот такой вот пример. Дольщица сейчас не знает, обжаловать решение или нет, а в апелляции шансов мало, да и деньги тогда она увидит только весной.

13. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    А какого рода документы от застройщика могут повлиять в данном случае?

14. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Ну по этой дольщице не знаю, а в целом там обычно ссылки на действия/бездействие органов государственной власти, действия контрагентов застройщика и т.п. Мол, невиноватые мы ни в чем, а дольщик хочет на нас обогатиться. Если красиво упаковать и красиво же подать, можно выставить дольщика монстром...

15. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Мне даже интересно становится, как юристы застройщика будут рассказывать, что им времени не хватило на строительство 9 го корпуса 1 фазы с июля аж 12 года.
    Бумаги или видео снимали?

16. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Каждый старается в меру своих способностей, кто-то проявляет творческий подход, кто-то пишет маленький листок бумаги и просто просит снизить неустойку по 333-й статье ГК. Работает, кстати, и то, и другое, но в разных случаях по-разному.

17. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    Мне бумагу для банка дали, которой написали, что они типа ввели в эксплуатацию почти вовремя, но в результате вандальных действий неустановленных лиц, в январе месяце случился потоп, в результате чего их ремонт пришел в негодность и залило лифтовые платы...И они теперь героически со всем этим до сих пор борются...
    Могут на этом сыграть...но тут нужно им будет доказательства представить!

18. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну не я же должен был от "вандалов" охранять дом, тем более нас туда не пускала охрана. Не нужно было экономить на охране. Мне кажется как обстоятельства непреодолимой силы не катит. А как неспособность организовать работу и охрану объекта очень даже характеризует застройщика. Я бы постеснялся на месте застройщика такие сказки рассказывать на суде. Неужели это на судей действует?
    Мне тогда что придти в мятом заношенном пиджаке и сказать, что из-за действий застройщика не могу себе позволить новый? Кого вообще это волновать должно, какие у них проблемы были?

19. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да выдумки это все про залив.

20. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    Нам сейчас нужно быть готовым к любым козням застройщика в суде.
    Собственно говоря, поэтому я и поделился тем, чем меня официально уведомил застройщик.
    А эмоции их к делу не пришьёшь!

Статус темы:
Закрыта.