Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Да, у нас разные весовые категории)))

2. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Вы как физик можете уступить своё право другому лицу, а это другое лицо через несколько дней может уступить это же право вам - ИП. Но не советую этого делать. Если суд усмотрит в этом злоупотребление правом, то это основание для отказа в иске в полном объёме. В арбитраже это происходит запросто.

3. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Зачем такой круговорот? Человек легко может сказать, что приобретал квартиру для ведения предпринимательской деятельности, и подать иск в арбитраж сразу. Если застройщик не согласен, то пусть попробует доказать обратное.

4. ВладимирД

Симпатии:
    14
    В арбитраж нужно идти тому, кто сам является индивидуальным предпринимателем, всегда есть возможность сказать, что квартира приобреталась для коммерческих целей, а кто там на самом деле живет - поди проверь.
    А остальных обычно просто зазывают с целью привлечь внимание и в конце концов направить в тот же суд общей юрисдикции.
    Это как в Эльдорадо: в рекламе предлагают телевизор за полцены, а как покупатель к ним придет, так начинается: все такие разобрали, но есть еще лучше, правда дороже...
    Ко мне много кто обращался с предложением пойти в арбитраж, но когда я все честно рассказывал, все предпочитали суд общей юрисдикции, где все давно работает и, главное, надежно.

5. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    В этом случае он не сможет начислить двойную ставку как потребитель.

6. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Это с чего вдруг? Как в законе написано помните? "Если участником долевого строительства является физическое лицо...". А ИП как раз является физическим лицом.

7. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Штраф - да, взыскать не сможет, так и в этой круговерти с цепочкой уступок он со штрафом наверняка пролетел бы.

8. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Владимир, если вы не в курсе, то в Арбитраже и штраф взыскивается :)))
    А говорили, что знаете детали... Эх !

Последнее редактирование: 24 апр 2017
  9. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Петр, это если была уступка. А если дольщик индивидуальный предприниматель, а мы сейчас об этом, то никакого штрафа ему не положено, поскольку потребителем в данном случае он не является. Будьте внимательнее)

10. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    И что, много-ли вы дольщиков ИП видели ?))

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Немного, но они есть, в том числе и среди моих клиентов, сейчас такой процесс есть. В прошлом году в арбитраже судился по двум дду, заключенным юрлицом.

12. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    И как успехи ?
    В полном объеме неустойку взыскали или порезали слегка ?

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    По юрику застройщик до вынесения решения все заплатил, по ИП мы сейчас на начальном этапе.

14. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Добрый день! Читаю про арбитраж, серые, белые схемы...И у меня вопрос возник - а если между цессионарием и цедентом реальные расчеты, то схема арбитража не такой серой получается? И разве цессия перестает быть цессией, если расчеты по ней произведены с отсрочкой?

15. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Что значит с отсрочкой? После решения суда? Ответчик сразу заявит, что сделка мнимая, так как ничего кроме смены подсудности она за собой не влечет.
    Если же у Вас, допустим, брат или кум ИП, и он готов реально заплатить Вам деньги за Ваше право на неустойку, то да, схема будет законная и за такое дело готов взяться и я. Только проблема в том, что когда этим ИП начинаешь говорить про налоги, они почему-то охладевают к этому вопросу. Не все, конечно, но многие.

16. Dimon78

Dimon78 Старожил

Симпатии:
    177
    Всем привет! Ну, что! Есть антирекорд по суду с Олетой!))) Подано за 136 дней по двушке (и даже Олета не отрицала), плюс энная сумма по моралке (подкреплённная доками) и штраф по защите потребителей. Таганский суд тянул это дело с декабря до сих пор, и в итоге вынес "справедивый приговор"!!! 60 тыс. по неустойке, 20 по моралке и соответсвенно 40 штрафа..... Слов нет! Наш суд - самы гуманный суд в мире!! Ответчик был, песни пел. Такие, что мы подонки неблагодарные, а им за эти деньги школы, садики и поликлинники строить. Мы, мол на месяц с отделочными материалами запоздали, а все уж иски подавать. Гонялись за клиентами по всей Москве, а они квартиры принимать не хотят - денег им подавай про суду...... Буду дуать как аппеляцию писать. Не хотел особо сутяжиться, но 60 тыс - это плевок в лицо.....

Александр нравится это.
  17. ВладимирД

Симпатии:
    14
    В Таганский суд подавать иск изначально не следовало, есть несколько судов московских, которые по любому лучше стороной обходить. В случае возникновения сомнений нужно подавать в Видновский.

18. Dimon78

Dimon78 Старожил

Симпатии:
    177
    Регистрация там.... Видновский как вариант был конечно....
    Мне все знакомые юристы выразили "фи" о Таганском суде. Что говорить, с декабря рассматривали дело до мая!

19. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да, знакомая ситуация. Видновский суд тоже долгое время был очень плохим, но с прошлого лета там все поменялось. А Таганский каким был, таким и остался.

20. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Владимир, спасибо за ответ! 1. А что тогда влечет сделка, по которой платежи, например, произведены сразу? Получается, что любую сделку с отсрочкой платежа можно признать мнимой? 2. Получается, что схема будет белой и, в том числе, если я, например, сама не хочу заниматься взысканием, заключаю цессию с ИП мой брат и оплачиваю ему 5.000 р. за уступку требования в 500.000 р....

Статус темы:
Закрыта.