Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Если платежи произведены сразу, то назвать сделку мнимой сложно, поскольку вроде бы налицо ее исполнение. Именно поэтому те, кто эти схемы проворачивает, требуют от дольщиков написать фиктивную бумажку о том, что деньги якобы получены.
    А если представить суду просто договор и все, то мнимость выплывает на поверхность, как сами знаете что.

2. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Тут, видимо, основной вопрос в том, запросит ли суд при оспаривании цессии, банковские документы о платежах. Но один из участников физик, и поэтому, как вы правильно говорите, думаю, расписка будет достаточным доказательством. Меня же, как участника дду, не должно волновать "верит или не верит" застройщик в "мою расписку", главное, чтобы суд поверил. И потом, размер суммы, выплачиваемой в счет уступки права требования, законом не установлен, 5000 р. тоже деньги.... Мои личный итог: схема рабочая. А на счет налогов - как мне видеться, ИПешники платить будут с суммы, которую получат, а не из своего кармана, поэтому не понятен их страх.

3. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Суд ничего запрашивать не будет, оно ему не нужно, если не представите сами, то просто откажет.
    Что касается налогов, то Вы просто не поняли. Сначала дольщик должен будет заплатить налог с того, что он якобы получил с ИП. Еще до того, как хоть копейку удастся стрясти с застройщика.
    Далее возникает риск: сделка де факто мнимая, на самом деле неустойку взыскивает сам дольщик, а ИП ему только помогает, то есть с взысканной суммы должен быть уплачен налог в размере 13 % (НДФЛ), а уплачено будет 6 % (ИПшники на упрощенке). То есть государство недополучает серьезные суммы налогов. Причем такие вот лихие ребята ставят схему на поток и по одному застройщику может накопиться достаточное количество дел на очень большие суммы. Что делает застройщик? Сидит и наблюдает, как его разводят на деньги? До определенного момента да. А потом он просто пишет заявление в полицию и подталкивает правоохранителей, занимающихся налоговыми преступлениями. В итоге уголовное дело с кучей эпизодов, выплата налогов, пеней и штрафов. Ну а кто-то получит и судимость.
    Вы как думаете, почему как только я завел этот разговор, его инициатор слился?

4. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Не соглашусь с вами. Во-первых не все ИПешники на 6%, во-вторых уступать можно также юрику, у которого свои налоговые ставки. В-третьих, думаю, что цессия может быть вообще основным видом деятельности общества. А что касается застройщика, то у него есть срок, в который он может погасить все требования дольщиков в добровольном порядке. Неси ответственность за то, что нарушил условия договора - плати, не хочет - взыщут в судебном порядке, еще и на штраф с астрентом попадешь.

5. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    Суд ничего запрашивать не будет, оно ему не нужно, если не представите сами, то просто откажет.
    Для цессии вообще не важно, была ли оплата. Если в цессии не установлено иного, право переходит в момент подписания.
    Оспаривать цессию по безденежности может сторона, но не должник. Это не его собачье дело.
    Что касается налогов, то Вы просто не поняли. Сначала дольщик должен будет заплатить налог с того, что он якобы получил с ИП. Еще до того, как хоть копейку удастся стрясти с застройщика.
    Как говорит один мой коллега, закончивший МГУ в 20 лет и неделю назад ставший адвокатом "схерали?"
    Я как физик получу с ИП только тогда, когда ИП взыщет и выплатит мне. Вот когда получу, тогда и заплачу. Точнее, когда получу. в следующем году задекларирую и все заплачу.
    Не, если ИП купил сейчас и меня не волнует, взыщет ли он, тогда я задекларирую через год и тогда же заплачу.
    Далее возникает риск: сделка де факто мнимая, на самом деле неустойку взыскивает сам дольщик, а ИП ему только помогает, то есть с взысканной суммы должен быть уплачен налог в размере 13 % (НДФЛ), а уплачено будет 6 % (ИПшники на упрощенке). То есть государство недополучает серьезные суммы налогов.
    Почему? Ну, то есть "схерали" мнимая? Мухи мухами, а котлеты котлетами. Взыскивает тот, кто истец в суде. А что он за это и каким образом отдает это вообще не вопрос гражданского права. Если кто-то где-то сделал схему, то пусть для целЕй налогообложения ее считают чем-то там еще.
    Мнимость тут вообще при чем? Хочу- дарю, хочу- выставляю на аукцион. Хочу с оплатой через 10 лет. Сугубо мое право!
    Только ни один разумный дольщик не отдаст незнакомому ИП свою неустойку без гарантии последующей выплаты. Разве что мега жадный дольщик.
    Причем такие вот лихие ребята ставят схему на поток и по одному застройщику может накопиться достаточное количество дел на очень большие суммы. Что делает застройщик? Сидит и наблюдает, как его разводят на деньги? До определенного момента да. А потом он просто пишет заявление в полицию и подталкивает правоохранителей, занимающихся налоговыми преступлениями. В итоге уголовное дело с кучей эпизодов, выплата налогов, пеней и штрафов. Ну а кто-то получит и судимость.
    До правоохранителей недОимку должен посчитать нал.орган. А нал.органу недоимки меньше 20 млн.руб вообще до фонаря. 20 млн./ (13%-6%) примерно 3 млн. * 100% = 300 млн неустоек. Столько нужно взыскать лихим парням чтобы попасть в зону риска.
    Но это невозможно, так как уже при 120 млн. в 2017 году ИП слетит с упрощенки.
    Вы как думаете, почему как только я завел этот разговор, его инициатор слился?
    Пошел переуступать и взыскивать.

6. Demitrium

Симпатии:
    10
    Физику- физиково, предпринимателю- предпринимателево.
    Каждый платит налог за себя. Даже юрик не будет нал.агентом физику при цессии.
    При ИП на 6% ИП конечно заплатит 6 от оборота, а физик еще и 13 с доставшегося ему.
    Т.е. если делить 30/70, то при неустойке 1 млн. надо заплатить 60 т.р. +91 т.р.
    Было бы 15%, налог составил бы 45 т.р.+91 т.р.
    Налоги платить нужно, не слушайте подстрекателей!

7. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Ага, вот Вы и коснулись общей системы налогообложения. Отлично, не скажете, на основании чего ИП или юрик будут выплачивать деньги дольщику (ведь по договору он уже рассчитался и бумажка в суде есть)? И как эта выплата будет отражена в отчетности? Черный нал? Ну так снова здравствуйте нары и уголовная ответственность.

8. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Demitrium, цитировать все сразу сложно. Оспаривать по безденежности никто не будет. Через годик придут ребята в погонах, допросят десяток человек, получат то, что нужно, возбудятся, подсоберут сведений и потом сделка полетит как мнимая на основании материалов уголовного дела.

9. Demitrium

Симпатии:
    10
    Видимо из-за того, что я сказал что "Налоги платить нужно, не слушайте подстрекателей!"
    Если десяток человек в погонах возбудятся, то может и не такое произойти)))

10. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Мы не на базаре, поэтому я обойдусь без детских ругалок.
    Видите ли, когда юрист, тащащий дольщика в арбитраж, начинает с ним разговор, он не говорит ему: продайте мне ваш долг. Верно? Я видел одного такого кадра, он реально выкупал права, но поскольку денег у него было не очень густо, то и сделок у него было на пальцах посчитать. Да еще и влетал он с этим выкупом, так как в одном случае застройщик оказался неплатежеспособным.
    Но таких лопухов больше нет и все предлагают просто оказать услугу по взысканию долга, но через арбитраж. И суть всех взаимоотношений между юристом и дольщиком в этом случае только возмездное оказание услуг по взысканию неустойки в суде. Исполнитель получает свой гонорар, причем часть обязательно сразу, это определенный фикс, а остальную часть - после получения денег с застройщика в виде процентов. А дольщик, который якобы уступил свои права, на деле получает свои деньги за вычетом платы только после того, как ИП получит деньги с застройщика. А если не получит, то и дольщику ни копейки не видать.
    Тут можно дискутировать на тему: сделка по уступке мнимая или притворная, но она ничтожная вопрос только в доказывании.
    А доказательства будут, обязательно. Вы собрались судиться в арбитраже, отлично, посудились, а у застройщика денег на счету не нашлось (у Олеты они есть, но застройщиков же много, верно?), остался дольщик без неустойки, а тут ему еще и налоги надо платить за те деньги, которые он якобы получил.
    Что будет? Будут обиженные, которые с чистым сердцем сольют того, кто якобы им заплатил. А вот тут и составчик.

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Узко мыслите. Если ставить это дело на поток, то получается организованная преступная группа и там уже не важно кто персонально на себя права оформлял. Самые наглые (300 миллионов неустоек это на самом деле вполне достижимо) попадут под уголовку, а по остальным налоговая просто по трафарету сработает и выставит требования по уплате налога, пеней и штрафов. Государству нужны деньги, оно уже нашло возможность брать налог с неустоек, чего раньше не было, найдет возможность и тут. Причем выставит она эти требования дольщикам, которые годика через три ужасно будут рады этим выплатам, когда деньги потрачены, а пени и штрафы достигли огромных величин.

12. Demitrium

Симпатии:
    10
    После таких слов как наяву вижу юриста в магистерской шапке, тащащего за ногу сопротивляющегося дольщика в арбитраж. Бормочущего замогильным голосом "я окажу тебе услугу..." Мы сотрудничаем с иллюстратором бывшего "Крокодила", попрошу его нарисовать.

Я знаю одного юриста, предлагающего некоторым из клиентов секс. Суть его взаимоотношений- секс, а оказание услуг по взысканию неустойки в суде для него не более чем предлог. Их тоже мнимыми считать?

Таки обязательно сразу и обязательно фикс? А если потом под результат, то это не по уставу? А если исполнитель получает оплату с цессионария (ну, с ИП, не знаю только почему у Вас все цессионарии обязательно предприниматели, тоже не по уставу наверно)?)))
    Если серьезно, могу назвать еще пять способов получения права требования юриком и в каждом из них целью будет не оказание услуг, а осуществление совершенно иной деятельности.

Я вот вообще никого никуда насильно не тащу. Особенно дольщика и особенно в арбитраж. Ему там не место. Там место профессиональному приобретателю требований.

А дольщику я предлагаю получить больше денег, переуступив право тому, кто знает что с ним делать. Либо меньше денег, но сразу.

Тут не нужно. Предложите на законе.ру. Не хотите? Из-за того, что там нужно будет обосновать, "схерали" она ничтожная, а не только громко об этом заявить?

Что значит "якобы"? Или получил, или нет. Получил- плати. А если нет, то "схерали"? Налогооблагаемая база физиков не определяется методом начисления, а только кассой. Так что тут все однозначно.
    Или Вы своим клиентам предлагаете не только заплатить Вам заранее, но и подписать акты приемки услуг до их оказания?

И пусть никто не уйдет обиженный (с) Стругацкие

13. Demitrium

Симпатии:
    10
    Владимир, почему Вы во всем видите преступление?
    По тому, что предлагаете клиентам сфальсифицировать документы, изменив подсудность на суд, в котором у Вас налажена работа и где Вам "не срезают"? Из-за этого Вы считаете, что все остальные тоже обязательно нарушают закон?
    Но не все предлагают клиентам мухлеж. Не всем нужно обманывать клиента. К некоторым клиенты идут сами и просят о правовой помощи. Честной и законной помощи.
    Попробуйте помочь кому-то не обманув его, не облив других коллег грязью. Тогда Ваш страх уголовной ответственности если и не уйдет, то ослабнет.

14. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    А если оплата цессии в два этапа? Что противозаконного в том, что я, как дольщик, получу часть оплаты после взыскания в арбитраже? При этом все участиники данного процесса заплатили/заплатят все налоги со всего, чего только можно! У вас была практика призаниня цессии мнимой? Буду благодарна за наглядный пример.

15. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Прошу прощения, звбыла цитату вставить. Ответила вам в предыдущем посте.

16. Майкуша

Майкуша Новосел

Симпатии:
    1
    Demitrium, а вы как считаете, можно оплачивать цессию в несколько этапов? И почему?

17. Demitrium

Симпатии:
    10
    Можно, потому что есть свобода договора, а переход права, если стороны не установили иного, вообще не связан с его опоатой.

Мы как цедент расторгли в судебном порядке цессию с рассрочкой оплаты на 2 года по 100 т.р. в месяц и выплатой основной суммы после получения долга. Нв том основании, что цессионарий не платил пол года. У суда и тени сомнения не было в том, что так можно.

Откуда вообще эти мысли, что надо сначала заплатить? Это то из чего следует?

18. LOLLY

LOLLY Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    .....Извините, что вмешиваюсь.... Здравсвуйте. Давно и с упоением слежу за темой. Когда заговорили о "составчике", это, пардон, что имелось в виду?

Т.е., еще теоретически, меня могут привлечь, за то, что я неустойку юристу доверила?

Последнее редактирование: 5 май 2017
  19. Demitrium

Симпатии:
    10
    Точно, вот где корень проблемы!
    Необходимость платить по цесси до взыскания вызвана страхом перед людьми в погонах. Те, которые придут и обвинят сами знаете кого в том, что он взял что-то у потребителя и не заплатил. И обвинят в мошенничестве!

20. Александр

Александр Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    1.712
    Demitrium, не материтесь.

Статус темы:
Закрыта.