Либо вы за банки, либо что то еще. Вот статейку нашла http://slon.ru/money/kak_zastavit_bank_vernut_protsenty_po_kreditu-780228.xhtml Цитирую: В 2011 году, по данным ЦБ, заемщики досрочно погасили ипотечные кредиты на сумму 174 млрд руб. С учетом потребительского кредитования общая сумма досрочных погашений еще больше. Это существенный объем и не исключено, что масштаб претензий к банкам по возврату процентов при досрочном погашении может превзойти суммы претензий к банкам по возврату незаконных банковских комиссий. По оценке вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, количество исков потребителей к банкам через пару лет вырастет вчетверо и достигнет миллиона. С учетом разъяснений ВАС по возврату излишне уплаченных банку процентов по кредиту, прогноз не выглядит фантастическим.
Вот очень интересная статейка 12 года http://slon.ru/money/bevzenko_vas_e...st_protsentov_dolzhna_byt_vozvra-780226.xhtml Цитирую Бевзенко, ВЫсший Арбиртажный Суд: «Если деньгами пользовался меньше, чем договаривался, часть процентов должна быть возвращена»
Если уверены, что банк неверно вам начислял оплаченные проценты, тогда да. Я вовсе не уверен, тем более не видя документов. Если хотите - пришлите их, посмотрю, можно в личку (кредитный договор, график платежей первоначальный и после каждого ЧДП, документы о погашении кредита).
Мне кажется здесь кроется какое-то заблуждение, либо какой-то хитрый кредтный договор. Рассмотрим на примере: Взяв у банка кредит условно в 4 млн.руб. на 15 лет под 12% при погашении кредита по графику платежей, переплата составит около 4,5 млн.руб. По тех же условиях при досрочном погашении кредита за 5 лет переплата по кредиту составит уже около 1,3 млн.руб.
Считать не умею. Понятно, что при досрочном погашении размер переплатили сократиться, и чем раньше проквасишь, тем сильнее сократиться. Но пересчитывается все на остаток, а проценты, которые вы уже выплат или до этого из рассчета 15 лет берутся. Смотрите пример в статье http://slon.ru/money/kak_zastavit_bank_vernut_protsenty_po_kreditu-780228.xhtml
Вообще интересно, неужто и здесь с подачи Онищенко каша заварилась Но в статье, мое мнение, подмена понятий и попытка "притягивания за уши" аннуитетного расчета процентов в дифференцированный (свобода договора). Согласен с одним - надо заставлять банки шире предлагать альтернативу в виде дифференцированных платежей (и позиция ВАСа здесь это, видимо, админресурс). Если решите судиться - дайте, плиз, знать о результатах, здесь или в личку.
И ссылка на обзор ВАС там, кстати да, касается юриков, хотя эта тема по физикам. P.S.: Постановления ВАСа по физикам носят вроде рекомендательный характер.
У меня общий долг по процентам был 800т за 5 лет. И за каждый досрочный платеж 100т - ежемесячный платеж уменьшается где то на 2т. Это все ровно что положить 100т в банк под 24% годовых, как я понимаю. Вот я уже досрочными платежами уменьшил общий долг на 200т :)
Кредит взяли в феврале, и сразу гасили досрочно, так что пока еще нет серьезных сумм , которые можно было бы вернуть, кроме 40 000 руб. комиссии за предоставление кредита. Вот их бы вернула. Это надо, как выясняется, исковое заявление писать. Я сама могу или только юрист способен?
Я что-то запуталась. Мы при переводе кредитных средств на счет застройщика платили металлинвесту 1% с суммы перевода. Это случайно не комиссия за предоставление кредита? И вообще насколько это законно?
Мы платили за перевод. Тогда не пойму, что за комиссия за выдачу кредита. Я туговато соображаю в таких вопросах
У нас кстати в списке расходов комиссия за перевод не значилась. Уже когда просматривали кредитный договор увидели этот пункт. На наше негодование менеджер ответила тем, что в этом виноват негодник кредитный брокер из абсолютовского офиса, который нас не предупредил. Вот и пришлось отстегнуть.
А комиссия за перевод денег в размере 1 процент от суммы при получении кредита касается или нет? А то arman пишет, что не вернут эти деньги.
Выше - это вопрос к Dmiter. В офисе Абсолюта менеджер, который предлагал нам ипотеку в Металлинвесте, распечатал нам бумажку и там комиссия называлась за выдачу кредита.
Какме это у сбера комиссии? 2т (максималка) за перевод средств в другой банк не зависимо от кол-ва и никаких страховок. ИТОГО 2т рублей за все!