Новые московские производственные кластеры

Тема в разделе "Инфраструктура и благоустройство района", создана пользователем GalVin200, 4 май 2024.

  1. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.943
    Симпатии:
    2.532
    :3: :17: !!!

    Если кому интересно, но ещё не в курсе, - опубликованы свежие официальные новости о развитии инвестиционного строительства в Москве.

    1. m24.ru. Собянин рассказал о новых московских производственных кластерах

    Сергей Собянин рассказал о работе по созданию высокотехнологичных отраслевых промышленных кластеров в Москве. Этой теме он посвятил публикацию на своем личном сайте.

    По словам мэра, в марте 2022 года у инвесторов появилась возможность арендовать землю под производство на максимально выгодных условиях – за один рубль в год. Он подчеркнул, что речь идет не об участках где-то на отшибе, вдали от коммуникаций и дорог. Напротив, это земельные участки, подготовленные к скорейшему освоению, с готовой либо активно развивающейся транспортной инфраструктурой.

    Среди них пищевой и строительный кластеры, которые появятся в ТиНАО. Суммарные инвестиции в эти проекты составят около 580 миллиардов рублей. В общей сложности на производствах задействуют свыше 10 тысяч человек.

    Подробнее: m24.ru от 04.05.2024. - Ссылка.

    2. mskagency.ru. Собянин назвал инновационные кластеры, которые будут созданы в Новой Москве

    В Москве продолжают создавать высокотехнологичные отраслевые промышленные кластеры. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

    В марте 2022 года в столице у инвесторов появилась возможность арендовать землю под создание производства на максимально выгодных условиях – за один рубль в год. Это земельные участки, подготовленные к скорейшему освоению, с готовой либо активно развивающейся транспортной инфраструктурой.

    * (Далее расказывается о строительных и ряде пищевых кластеров, которые планируется разместить в поселении Щаповском.)

    Подробнее: mskagency.ru от 04.05.2024. - Ссылка.

    3. sobyanin.ru. О новых московских производственных кластерах

    Продолжаю рассказывать о нашей работе по созданию высокотехнологичных отраслевых промышленных кластеров в Москве.

    В марте 2022 года у инвесторов появилась возможность арендовать землю под производство на максимально выгодных условиях – за один рубль в год.

    И речь идет не об участках где-то на отшибе, вдали от коммуникаций и дорог. Напротив, это – земельные участки, подготовленные к скорейшему освоению, с готовой либо активно развивающейся транспортной инфраструктурой.

    Хороший пример – пищевой и строительный кластеры, которые вскоре появятся в Новой Москве.

    Подробнее: sobyanin.ru 04.05.2024.- Ссылка.


    4. m24.ru. Завод по выпуску теплоизоляционных материалов построят во Внукове

    В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта в московском районе Внуково построят экологичный завод по выпуску теплоизоляционных материалов для строительства, систем отопления, водоснабжения, медицины, топливной, нефтегазовой и других отраслей. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

    По его словам, на территории предприятия предоставят 70 рабочих мест.

    Ответственным за открытие постройки назначили компанию "РТК". Уточняется, что она является одной из ведущих в стране по производству теплоизоляции. Специалисты компании наладят выпуск теплоизоляционного покрытия, полимерных маточных смесей, а также монтажных лент.

    По его словам, в год на заводе планируют производить около трех тысяч продукции.

    Подробнее: m24.ru от 03.05.2024. - Ссылка.


    ------------------------

    ДЛЯ СПРАВКИ

    1. icmos.ru. Собянин разъяснил суть создаваемого в Москве инновационного кластера

    Инновационный кластер создан в столице для упрощения взаимодействия ученых и предпринимателей. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в блоге на своем персональном сайте.

    «Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера. Инновационный кластер - это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта. Инновационный кластер станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синергетический эффект», - написал мэр.

    Подробнее: icmos.ru от 29.11.2018. - Ссылка.

    2. stroi.mos.ru. Город выделил более 730 га земли для реализации МаИП за пять лет

    На участках возвели или еще строят офисные и торговые центры, спортивные комплексы, образовательные объекты и производственные предприятия.

    С 2018 года для реализации масштабных инвестиционных проектов город предоставил застройщикам и инвесторам в аренду без проведения торгов 734 гектара земли. За это время с представителями бизнеса заключили 430 договоров. В результате в столице появляются предприятия, образовательные учреждения, торговые и офисные центры на той территории, где они наиболее востребованы. Такая мера поддержки бизнеса позволяет создавать рабочие места, в том числе в удаленных районах города.

    Особый статус МаИП для своих проектов могут получить инвесторы, которые планируют строительство важных для города объектов. Предпочтение отдают инновационным центрам, современным производствам, высоким технологиям, детским садам, школам и медучреждениям. Для возведения таких объектов Москва выделяет участки в аренду без торгов.

    С марта 2022-го в качестве антикризисной меры поддержки компаниям, которые планируют расширять существующие производства или возводить новые, выделяют землю по ставке один рубль в год.

    Подробнее: troi.mos.ru от 10.10.2023. - Ссылка.
     
  2. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.943
    Симпатии:
    2.532
    В продолжение информации по теме инвестиционного строительства в Москве, если кому интересно, но ещё не в курсе, - опубликованы свежие официальные новости о предоставлении городом земельных участков без торгов для реализации масштабных инвестпроектов.

    mskagency.ru. Инвесторы с начала года получили более 120 га земли для реализации МаИП

    С начала 2024 года Москва предоставила инвесторам свыше 120 га земли без торгов для реализации масштабных инвестпроектов – строительства производств, коммерческих, спортивных и других объектов общей площадью почти 700 тыс. кв. м. Об этом сообщается на портале комплекса градостроительной политики и строительства столицы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.

    Отмечается, что статус масштабного инвестиционного проекта могут получить проекты по строительству производственных комплексов, инновационных центров, социальных учреждений, транспортных, спортивных и других объектов. Для их строительства город предоставляет земельные участки в аренду без торгов сроком на пять лет.

    Подробнее: mskagency.ru от 06.05.2024. - Ссылка.