Получение налогового вычета при покупке квартиры в Переделкино Ближнее

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Мистер_Ди, 16 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮлюшкаиАндрюшка

ЮлюшкаиАндрюшка Старожил

Симпатии:
    62
    Тот же вариант. Хотим использовать налоговый вычет сначала мой, потом может при расширении жилья оформим на мужа и возможно получится получить налоговый вычет на мужа. Разводиться вроде не собираемся.:19:

2. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Межу Актом приемка-передачи и свидетельством около месяца - двух

3. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Насколько я понимаю, в налоговой по месту постоянной регистрации.

4. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Это сейчас так. А раньше годы проходили.

5. Vesna

Vesna Коренной житель

Симпатии:
    1

разве сейчас всего 1-2 мес??? я про то, что свидетельство так можно быстро от абсолюта получить (если абсолюту оплатить услуги по сбору доков и оформлению для получения свидетельства)???

6. barinskey

Симпатии:
    146
    Раньше ДДУ не было..)))
    А сейчас объект вводится в эксплуатацию, по акту передаются квартиры и можно нести на регистрацию.
    Сложность при регистрации возникает в случае с долей города, а в нашем случае ее нет, так что.... Все должно быть быстро.

7. barinskey

Симпатии:
    146
    Там собирать нечего.
    От вас дополнительно потребуется только доверенность для представления интересов в Росреестре.
    Все остальные документы у вас на руках.
    Ну и, естественно, перым блином будет тот, кто первым подастся на регистрацию права собственности. Там пакет документов будет существенно выше. А потом по накатанной тропке всех на автомате.

8. Kaifat

Kaifat Сосед

Симпатии:
    5
    Извиняюсь если где уже было, но осталось несколько вопросов для разбирающихся форумчан:

1. правильно ли я понимаю что идти в налоговую можно только когда на руках будет акт приема-передачи, т.е. идти в налоговую с ДДУ и просить вычет на основании того, что я уже плачу ипотеку за жилье бессмысленно?
    2. В случае, если то что написано в п.1 верно, то с какого момента наступает основание для получения вычета (с какого момента мне будут возвращать плаченые мною налоги) с момента покупки квартиры или с момента получения акта?

9. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Да, все верно, идти в налоговую нужно тогда, когда вы получите акт приемки-передачи.
    Подав в налоговую приведенный список документов и выбрав способ получения вычета (возврат на ваш счет или через работодателя), вы должны дождаться решения налоговой.
    Если вы выбираете возврат на счет, то вам возвращается НДФЛ, уплаченный за год, в котором вы купили квартиру. Если эта сумма за год не будет выбрана, то на следующий год нужно будет снова подать документы. Или же можно сразу рассчитать, за какой период у вас накопится сумма НДФЛ, соответствующая вычету, и подать документы сразу за этот период.
    Например, вы купили квартиру в 2013 году, подали на вычет в 2014 - получите возврат НДФЛ за 2013 год. Если подадите на вычет в 2015г, сможете получить возврат налога, уплаченного в 2013 и 2014 годах. Главное, не пропустить срок давности по вычету - 3 года с момента покупки.

Если вы выбираете способ получения вычета у работодателя, налоговая выдает вам бумагу, которую вы отдаете в свою бухгалтерию.
    Допустим, вы получили квартиру в сентябре 2014 г. и подали на вычет. Налоговая рассмотрела документы и выдала вам бумагу в октябре 2014 г. Тогда вы получите через работодателя одной суммой возврат НДФЛ с января по сентябрь 2014 + с октября по декабрь вам будут начислять зарплату на 13% больше, чем обычно.
    Если за 1 год сумма налогового вычета не выбирается, то вам нужно будет на следующий год снова получить в налоговой бумагу и снова работодатель будет вам платить на 13% больше до достижения полной суммы вычета.
    Получая вычет у работодателя, можно подумать, что вам удобнее: получать вычет одной крупной суммой (и тогда бумагу в налоговой лучше получать в конце года) или увеличить свою зарплату ежемесячно (тогда эту бумагу лучше принести работодателю в начале года).

Последнее редактирование: 27 авг 2013
    Kaifat нравится это.
  10. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Что касается вычета с процентов, уплаченных по ипотеке:
    для его получения нужно к пакету документов о покупке квартиры приложить справку из банка об уплаченных процентах.
    Этот вычет дается дополнительно к вычету от покупки жилья, но надо понимать, что получить возврат больше, чем фактически уплаченный вами НДФЛ.

11. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    В этом случае остаток вычета НДФЛ по %% переносится также на следующий период (год).

И добавлю, что справка эта имеет специальную форму (т.е. выписка по счету, например, не подойдет), дается на календарный год, не более (т.е. если нужен вычет на несколько лет - полных-неполных, дается несколько справок), с разбивкой уплаченных %% (и - отдельно -суммы основного долга) по-месячно с суммированием.

12. Мария Николаевна

Мария Николаевна Сосед

Симпатии:
    4
    Уважаемые форумчане. Перечитала все ответы, но так и не разобралась до конца. Будьте так добры, ответьте, кто знает. Если УДДУ оформлен на обоих супругов ( по ипотеке муж- основной заемщик, я- созаемщик) , можно ли собственность оформить на кого то одного? Или есть ли варианты не потерять вторую возможность использования налогового вычета в будущем? Очень уж хочется разобраться. Заранее спасибо.

13. Kaifat

Kaifat Сосед

Симпатии:
    5
    karkadila Большое спасибо за развернутый ответ!

Но если не затруднит, в связи с ответами, образовалась еще парочка небольших вопросов:

1. Если покупка квартиры была произведена в середине года (например в июне) то вычет буде возвращаться за весь год или только с момента появления оснований (т.е. июня)?

2. Что значит срок давности по вычету - 3 года? Значит ли это что если я к этому сроку не успею выбрать весь свой вычет (260к) то он сгорит? и с какой точки начинается отсчет этих 3 лет, с даты покупки квартиры или с даты получения акта приема-передачи? А если за эти три года застройщик не успеет достроить дом?

3. Насчет вычета по процентам ипотеки, то как я понимаю там ситуация такая что я получаю 13% с уплаченных мною процентов, но смогу начать это делать лишь после того, как выберу основной вычет в 260 тыс. руб. Так?

P.S. плюсанул в карму за столь содержательный ответ =)

14. Карней

Карней Сосед

Симпатии:
    5

В этом случае сумма возмещения делится между супругами в зависимости от того, как оформлено жилье. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию – в равных долях. Перераспределить его можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из владельцев получит вычет в полном объеме на себя. Это удобно, если один из супругов имеет большие «белые» доходы. Тогда возврат налога займет меньше времени. Обидным является то, что при таком раскладе оба супруга считаются реализовавшими свое право на возврат НДФЛ, и ни один из них не сможет использовать его повторно – такова позиция Минфина.

Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый владелец самостоятельно в размере, пропорциональном своей части. Право на имущество разделено поровну? Каждый из супругов сможет оформить имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 1 000 000 руб.) и ½ процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если квартира оформлена на несовершеннолетних детей, вычет сможет получить только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при наличии доходов, облагаемых НДФЛ.

Мария Николаевна нравится это.
  15. Zigfrid

Zigfrid Сосед

Симпатии:
    18
    важно:
    с 1 января 2014 г. нормы ст. 220 НК РФ в части имущественных вычетов изменятся, так что оба супруга получат право на вычет до 2 млн. руб. при последующем приобретении жилых помещений.

16. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Если квартира находится в ДОЛЕВОЙ собственности, то каждый может получить вычет со стоимости своей доли, но не более 2 000 000 рублей.
    Если квартира в СОВМЕСТНОЙ собственности (доли не выделены), вы можете написать заявление в налоговую о распределении вычета так, как вы хотите (50 на 50 или 100 на 0, как вам угодно).
    Если один из супругов не получит налоговый вычет сейчас, то в будущем он сможет его получить после введения в действие последних изменений в законодательстве (там устанавливается, что вычет можно будет получать несколько раз (при покупке новых квартир) до тех пор, пока человек не выберет предельную сумму 2 000 000 рублей).
    Раз вы являетесь созаемщиками, банк скорее всего будет препятствовать оформлению собственности на кого-то одного, вам придется оформлять квартиру в совместную собственность (в противном случае нужно было бы заключать брачный контракт перед получением ипотеки):

17. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Если покупка квартиры произведена в середине 2013 года, то налог будет возвращен за 2013 год полностью (с января по декабрь) при выборе варианта "возврат на счет" или за 2014 год полностью при выборе варианта "у работодателя". Если обратитесь в 2015 году, то можете получить вычет за 2013 и 2014 годы "от налоговой на счет" или только за 2015 год у работодателя.

Срок давности: вы можете подать заявление о предоставлении вам налогового вычета не позднее, чем через 3 года после покупки квартиры. Если вы подадите заявление раньше, чем через 3 года, но не успеете выбрать всю сумму вычета, то остаток будет переноситься на следующие годы (тут срока давности нет). С какой даты идет отсчет трех лет точно затрудняюсь сказать. Полагаю, что все-таки с даты получения акта приемки-передачи, потому что действительно срок строительства может превышать 3 года.

3. Не совсем так. Если у вас большая зарплата, и вам хватает и на вычет с покупки и на вычет с ипотечных процентов - вы сможете получать их одновременно. Но если зарплата не позволяет, то проценты с ипотеки можно получать позже. По ним срока давности нет, вы можете предъявлять их к вычету по мере уплаты банку.

18. Мария Николаевна

Мария Николаевна Сосед

Симпатии:
    4
    Спасибо всем огромное. Очень приятно, что будем жить с такими отзывчивыми соседями!

19. Fits

Fits Новосел

Симпатии:
    11
    Добрый день, прочитав все вышесказанное у меня складываются следующие вопросы:
    1. Если ДДУ подписан в сентябре 2012, ипотеку начали выплачивать с ноября 2012, акт мы получим в 2014, то в 2014 году мы можем подать на вычет за 2012 и 2013, и за 2012 год будет учитываться полностью?
    2.Можно ли за 2012 год оформить вычет 100% на меня а потом последующие года на мужа, т.к. я теперь в декрете? А з/п у меня официальная была больше гораздо?
    3. Я так понимаю многоразовый вычет уже действует, однако действует он только на сделки совершенные после вступления его в силу, то есть к нам он не относиться, или все так как акт приема-передачи будет как раз после, то относиться?
    распространяется ли многоразовый вычет на %. Помогите разобраться!))

Последнее редактирование модератором: 7 сен 2013
  20. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    я правильно понимаю, что если, к примеру, я покупаю квартиру в 2013 году, акт приема передачи получаю в 2015, то идти я должна в 2015, но ндфл мне возвращается за 2013 год?

Статус темы:
Закрыта.