Уважаемые жильцы готов проконсультировать бесплатно по поводу электрики,разводки в квартире ,и как нужно сделать электрику ПРАВИЛЬНО!
Как Вы считаете, для квартиры лучше автоматы В или С? И есть ли смысл в установке УЗО тип А или пойдут АС? А то мозг уже весь сломал. Спасибо.
По току мгновенного расцепления автоматы разделяются на такие типы: а) тип «А» — свыше 2•In до 3•In включительно ( где In - это номинальный ток) б) тип «B» — свыше 3•In до 5•In включительно в) тип «C» — свыше 5•In до 10•In включительно г) тип «D» и «К» — свыше 10•In до 15-20•In включительно (типы K и Z дополнительные характеристики выключения у фирмы АВВ) Автоматические выключатели с характеристикой типа А предназначаются для размыкания цепей с большой протяженностью электропроводки и для защиты полупроводниковых устройств . Выключатели с характеристикой типа В рекомендуется использовать для осветительных сетей общего назначения. Выключатели с характеристикой отключения типа С служат для размыкания осветительных цепей и установок с умеренными пусковыми токами (двигатели и трансформаторы). При этом у выключателей с характеристикой типа С перегрузочная способность магнитного размыкателя вдвое выше по сравнению с выключателями с характеристикой типа В. В цепях с активно-индуктивной нагрузкой, а также для защиты электродвигателей с большими пусковыми токами предлагается использовать выключатели с характеристикой типа D . Для подключения индуктивной нагрузки рекомендуется использовать автоматические выключатели с характеристикой типа К. Если в качестве нагрузки используются электронные устройства, их подключение лучше производить через автоматические выключатели с характеристикой типа A. Контактная группа выключателей должна обеспечить размыкание цепи даже при коротком замыкании непосредственно самих выводов. Поэтому при выборе автоматического выключателя следует учитывать его условный ток короткого замыкания, которая определяется током, не вызывающим подгорания контактов. Tип AC- УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается. Тип А - УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается. "A" тип УЗО стоит дороже, но сфера его возможного применения больше, чем у типа "АС". Дело в том, что оборудование, включающее электронные компоненты, (компьютеры, копиры, факсы,...) при пробое изоляции на землю могут создавать несинусоидальные, но однонаправленные постоянные пульсирующие токи. Рабочие параметры дифференциальных выключателей: номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки) выбираются на основе технических параметров проектируемой электроустановки. Качество и надежность работы выключателей определяется рядом параметров, прежде всего номинальным условным током короткого замыкания Inc и номинальной включающей и отключающей (коммутационной) способностью Im. Номинальный условный ток короткого замыкания Inc — характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений (минимально допустимое значение Inc=3 кА.). Коммутационная способность УЗО — Im, согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А (берется большее значение).
Спасибо конечно, но теории я уже начитался. В практическом плане: Автоматы "В" - свет, розетки комнат, варочная панель, духовка Автоматы "С" - стиральная машина, кондиционеры, холодильник, посудомоечная машина УЗО "А" - розетки комнат, кондиционер УЗО "АС" - все остальное Так получается?
Верно,но на свет УЗА ставить не нужно,Нужно делать группы розеток например не более 4,5 автоматов и сажать на УЗО эту группу!
Вот вам кстати и наглядная и правильная схема додключения узо https://www.youtube.com/watch?v=vFIIE89pTaw
Собственник видео не я,Видео взято из сайта YOUTUBE.COM Это просто чтоб вы наглядно видели как правильно нужно подключать узо и автоматы!
чувствую себя как на экзамене))чтоб знать что не правильно нужно знать сколько розеток на каждой группе,итд
сколько комнат в квартире?где свет кухни?почему свет в других местах совмещен с друг другом.СВет ванная + что то еще совершенно не нужно делать ,все должно быть отдельно!!!тем более ванная!
скажите вы сами собираете щит?И потом почему ванная совмещена с другим светом???Почему вообще нет света на кухне??такое чувство что сами
Свет кухни в черновике был, но я его забыл впечатать, торопился доделать. Исправлю. А что, для света ванной и туалета поставить отдельный автомат? Или дифф? Или просто подключить на один дифф стиральную машину, розетку ванной и свет в ванной и туалете? Щит планирую делать сам. Я конечно не супер-электрик, но в детстве был радиолюбителем, закончил УПК по специальности радиомонтажник. Проблем с законом Ома и чтением схем нет. Да и нравится мне все своими руками делать. В той квартире, где сейчас живу почти все сделано своими руками. Комнат две. Розеток в комнате 8 (телевизор, компьютер, утюг, пылесос). В спальне 6 (телевизор, пылесос, ну может что по мелочи еще). Ну вообщем все стандартно. Да я готов хоть на каждую розетку автомат поставить, но и так уже скорее всего в 36 (42) шкаф не влезу. Кстати как Вы считаете шкаф ABB UK 530 (UK540) стоит брать?
Наверное поздно с ответом, но хагер вольта, более красива и удобна в монтаже, нежели ABB, хотя на вкус и цвет...
Да, я уже щиток собрал. Все равно будет внутри встроенного шкафа. Хотя на АББшном щитке можно дверцу поменять на рамку для картины. :)
Хочу заказать провода, 3*1.5 и 2*1.5 по бухте для начала Какой фирмы брять? NYM ? Плоские или круглые?
Бухта это коробка или катушка =) не много? =) Берите отечественного, он более надежен! Севкабель, Кольчугино. ВВГнг(а)ls. Все круглые, так без проблем в гофру влезут.