Помогу с Электрикой

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Profi123, 3 дек 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    купил в итоге здесь:
    avtomatika-russia.ru
    цены вполне адекватны, заказал среди прочего автомат на 63А, когда уточняли заказ - сообщили, что такого нет в наличии, срок поставки 4-6 недель: сделал для себя вывод действительно везут поставки от производителя, может ошибаюсь...доставили на следующий день от заказа...

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я еще брал много из АББ в http://www.220-volt.ru/, но для щитка только автоматы, узошек F202 не было. Но после нового года цены повысили очень сильно.

Двухполюсный?

Последнее редактирование: 22 май 2015
  3. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    - Да

4. Uxie

Uxie Новосел

Симпатии:
    1
    Всем, привет!

Молдован-ремонтер сказал купить щиток на 12 автоматов. Квартира двушка, как я понял, он собирается поставить 1 УЗО + 10 автоматов по 25А. Нельзя?

5. alex_el

alex_el Новосел

Симпатии:
    1
    Это он собирается и на свет, и на розетки, и на остальные приборы по 25А воткнуть?

6. Uxie

Uxie Новосел

Симпатии:
    1
    Я так понял, что да.

Сам в электричестве не очень разбираюсь, но мне кажется, что это много для обычных розеток, неверное, может загореться, прежде, чем автомат сработает?

7. alex_el

alex_el Новосел

Симпатии:
    1
    Если кратко, то на освещение нужно ставить автоматы номиналом 10А (кабель сечением 1,5кв.мм.), на розетки 16А (кабель сечением 2,5кв.мм.), духовка - 25А (кабель сечением 4кв.мм.), варочная панель - 32А (кабель сечением 6кв.мм.). Можно спорить насчет номиналов и сечения кабеля, все делают по-разному, я делаю так.
    Можно, конечно, поставить на все 25А, но тогда есть нюансы.
    С освещением под таким автоматом ничего не произойдет, так как там нагрузка статичная.
    Розетки тоже будут работать, но есть вероятность перегрева кабеля во время работы приборов. Эта вероятность, должен сказать, достаточно мала, но тем не менее, мое глубокое убеждение в том, что электрика должна быть сделана качественно один раз.
    Духовка и варочная панель также могут быть подключены на 25А. Для духовки 25А это нормальный автомат, варочная панель будет работать, но кабель будет сильно греться, поэтому я всегда ставлю 32А.
    Ну и само собой вся эта гирлянда должна быть подключена с необходимым количеством ДИФов или УЗО. Сегодня даже застройщики в свои щитки ставят по два УЗО.

Последнее редактирование: 23 май 2015
  8. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Гоните молдована в шею!
    На розетки 16А должно быть (обычные розетки на больший ток не рассчитаны), на свет 10А хватит. Сумма токов всех автоматов, которые подключены через УЗО не должны превышать ток, на который УЗО рассчитано. То есть на УЗО 30мА (ток утечки, при котором оно отключается) на 63А (максимально допустимый ток через УЗО) можно подключить не более 4-х автоматов на 16А. На свет и кондиционер можно без УЗО, на остальное нужно. В ванную желательно УЗО на 10 мА.
    У меня на однушку получилось 28 посадочных мест (некоторые установочные изделия занимают два или три места), а на двушку - 37.
    Соответственно были куплены щитки от АББ на 24(28) и на 36(42) места. Советую брать щиток не менее, чем на 24 места. По минимуму должно хватить.
    Для варочной скорее всего мало будет. Я думаю на варочную кабель 6 квадратов и 32А, на духовку 16А и 4 квадрата. Если автомат будет выбивать, можно будет заменить на 20 - 25А. Но не думаю, что духовка будет долго работать на предельной мощности.

9. alex_el

alex_el Новосел

Симпатии:
    1
    Дык, я так и написал =)

Про духовку: я сразу ставлю 25А, это дает запас по мощности и однозначно исключает проблемы с вышибанием автоматов.

Про молдован: ничего против них не имею, но вот конкретно Ваша особь доставляет =)

10. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Вас тут наслушаешься и вообще расхочешь менять стандартное электричество.

11. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну это дело хозяйское :41:

А что мы такого сказали? То, что есть ремонтники, которые [STRIKE]лепят порнуху[/STRIKE] делают халтуру? Так это не секрет.
    Если владелец квартиры хочет в ней жить без приключений, придется освоить азы электромонтажных, сантехнических и отделочных работ. Проблем нет, интернет завален материалом, правда не всегда качественным.

12. Uxie

Uxie Новосел

Симпатии:
    1
    Молдована прогнать не могу, он не только электрику делает )

Соседи, а подскажите, где взять бокс ABB на 24 модуля? В Оби нет, в 220v тоже не замечено.

13. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    посмотрите здесь avtomatika-russia.ru - мне доставили на следующий день..
    еще я видел в Леруа, но там выбор маленький, в конкретном магазине может и не быть..

14. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я не прозванивал наличие - так навскидку. Кстати не обязательно брать АББ, HAGER серия VOLTA - хорошие боксы.
    http://www.abn.ru/catalog/abb/cabinets/uk500/uk500.shtml
    http://electrica220.ru/catalog/boksy-avv-uk500-
    http://www.sinel-a.ru/shop_show_379059.html
    http://zao-tehnolog.ru/shkafy-avv-serii-uk500-shkafy-abb-uk512n2-uk524n3-uk536n3-uk548n3
    http://www.elektrika-shop24.ru/abb/plastikovye-boksy-skrytogo-montazha-uk-500/
    Тогда придется сделать проект щитка и заставить молдована сделать по проекту, а потом проконтролировать, что получилось. И еще выслушивать его комментарии "нахрена такой огромный щиток купили".
    Молдован сделает ремонт и уйдет. А жить Вам и безопасность нужна Вам. А если Вам не нужна безопасность, тогда и не нужно тратится на УЗО. Пол страны как то живет без УЗО...

15. Uxie

Uxie Новосел

Симпатии:
    1
    Спасибо большое за наводки и пояснения, разрешите еще один вопрос: все эти УЗО и автоматы бывают одно- и двухполюсными, для квартиры нормально брать однополюсные устройства?

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    УЗО все двухполюсные по определению (есть на одно посадочное место, но все равно двухполюсные), автоматы двухполюсные конечно лучше, но занимают много места, поэтому чаще ставят двухполюсный только на вводе.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Вот моя схема на двушку. Можно выбросить вольтметр ВАР и реле напряжения УЗМ-51. Еще выкинуть что Вам не нужно (бойлер, например). Холодильник можно воткнуть в розетки кухни и убрать отдельную линию на холодильник. На свет можно УЗО не ставить, хотя я поставил.

Вложения:

Последнее редактирование: 24 май 2015
  18. Uxie

Uxie Новосел

Симпатии:
    1
    А сколько проводов должно быть у кабеля для освещения? Покупал в магазине 3x1.5, а в итоге перепутал и при рассмотрении чека оказалось, что это 2x2.5 ( Молдован говорит, что ок, для освещения сгодится и уже успел его вскрыть и протащить.

19. 2grossus

2grossus Старожил

Симпатии:
    18
    если предполагается, что люстра 2-х режимная, например половина лампочек и все лампочки, то тогда надо 3 жильный провод...

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я думаю что ему вообще пофиг какой там кабель.
    Это да, но иногда корпус люстры требует заземления, тогда еще +1 провод.

Статус темы:
Закрыта.