Помогу с Электрикой

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Profi123, 3 дек 2014.

  1. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    А вот еще вариант. Дешево и сердито.
    https://www.youtube.com/watch?v=05Bu70WS7f4
    только мне кажется трансформатор у парня работает с сильным перегрузом. Может лучше взять тр-р на 400 кВа?
     
  2. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Вот еще схему нашел.
     

    Вложения:

  3. Вера4ка

    Вера4ка Новосел

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    2
    Помогите советом - простым человеческим языком, как для первоклассника. Кухня типовая с эркером 13 кв. Есть силовая розетка под эл.плиту. На противоположной стене 4 розетки от застройщика. Вопросы:
    1. Папа с приятелем-электриком (дядьке уже под 70 лет) проштробили от силовой розетки и вывели линию на фартук (по плану на 6 розеток для: тв, эл.чайник, вытяжка, микроволновая печь, тостер, подсветка и пр.). Не будет перегруза, если все это хозяйство будет питаться от силовой, куда подключена эл.плита? Посудомойка, холодильник, стиралка отдельно, это я понимаю.
    2. Второй вариант - к силовой подключаю только варочную. На противоположную сторону вывожу духовой, микроволновую, холодильник от розеток застройщика. Допустимо ли использовать эту группу розеток? Тли нужно что-то усложнять?
     
  4. Vulcano

    Vulcano Пользователь отключен от форума

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    11
    1. Перегруза не будет, будет пожар.
    2. Более приемлимо, но возможен перегруз, если духовой шкаф будет очень мощный.
     
  5. Vulcano

    Vulcano Пользователь отключен от форума

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    11
    да, кстати, для первоклассника:

    обычные розетки как правило рассчитаны на максимальный ток 16А (есть на 10А), поэтому их сажают на проводник 2.5 кв мм (если медный, а сейчас весь медный) и на другом конце провода стоит автомат на 16А. Если ток будет намного больше (или не намного, но долго), то автомат сработает, чтобы ни розетка, ни провод не перегрелись.

    Варочная панель потребляет гораздо больше, поэтому для нее специальная розетка, провод 4 или даже 6 квадратов, а автомат на другом конце провода 25А, 32А или даже больше.
    Сделав ответвление от такой линии на обычные 16А розетки, вы рискуете, что по ним пойдёт ток выше, чем 16А, а автомат большой и он не сработает - загорится розетка, загорится кабель.
     
  6. Бел

    Бел Новосел

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Впринципе не чего не случиться если Вы допустим будите пользоваться одновременно :варочной и чайником,варочной и микроволновой ,остальное у Вас мелочь,телевизор,тостер,подсветка,вытяжка их можно включитать все вместе.Берет у Вас много варочная,так что с ней надо. Включать что то одбноь
     
  7. SomeOne

    SomeOne Новосел

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    4

    Если делать по правильному:
    1) Варочная отдельный кабель 3х6, защита автомат B32
    2) Духовка отдельный кабель 3х2,5, защита B16, либо если духовка мощная кабель 3х4, защита B20
    3) Розетки фартук отдельная линия 3х2,5, защита автомат B16
    4) Холодильник - отдельная линия, делается для того, чтобы в щитке холодильник и кондиционеры завести на неотключаемую линию. Кабель 3х2,5, защита B16
    5) Свет отдельная линия, кабель 3х1,5, автомат B10
    6) Прочие розетки кухни - отдельная линия, кабель 3х2,5, защита B16
    7) Посудомойка - отдельная линия. Кабель 3х2,5, защита B16

    Теперь ваша ситуация:
    Просто так от кабеля силовой розетки застройщика запитать все потребители по п.1 нельзя.
    Можно сделать так. Купить маленький щит на 2-4 модуля. По размерам должен умещаться под цоколем кухни (примерно 150 мм).
    Заводим в этот щиток силовой кабель от розетки варочной, ставим два автомата для варочной и духовки и уже после щитка подключаем эти приборы. Таким образом одним кабелем можно будет запитать два потребителя.
     
  8. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Если все это вместе с варочной включить одновременно и на полную мощность, то скорее всего автомат сработает (кстати посмотрите номинал, должен быть на 32А).
    По уму нужно протянуть от щитка 2 линии: одна на духовку, другая (в Вашем варианте) на чайник, вытяжку, микроволновку, тостер, подсветку и проч. Кабелем 3х2,5 ВВГнг и каждый подключить на автомат (или дифавтомат) на 16 А. Можно и одну линию на духовку, а остальное взять от розеток застройщика (не от силовой). Но если все равно тянуть, то можно и две, расходов только на кабель дополнительный.

    В панелях на розетки говорят 1,5 квадрата всего заложено.

    А вот это очень правильное замечание.
     
  9. Vulcano

    Vulcano Пользователь отключен от форума

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    11
    Я б даже на фартук две линии кинул, всё ж при современных чайниках на 2,5кВт это копейки.

    А если сработает, будем лазить под плиту или в стол? Или боксик на 4 модуля будет красиво торчать сбоку от столешницы?)))



    Да пофиг, всё равно заново тащить, если отдельные линии делать.
     
  10. Вера4ка

    Вера4ка Новосел

    Регистрация:
    4 авг 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    2
    Осталось найти исполнителя никто не обращался за подобными услугами к нашей УК? На сайте инфо есть, по договору, смете , типо с гарантией. И какой интересно ценник за подобные работы?
     
  11. SomeOne

    SomeOne Новосел

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    4
    Как правильно, я написал выше.
    Если уж безвыходная ситуация, лучше автомат несколько раз включить, чем погореть.

    А про две линии на фартук, это уже от потребителей зависит.
    Если правильно подходить, пишется сначала список всех потребителей с мощностями, рассчитываются линии и щит.

    Так то можно и микроволновку на отдельную линию вынести и чайник, если он такой мощный.
     
  12. Vulcano

    Vulcano Пользователь отключен от форума

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    11
    не думаю, что они будут это делать.
    Поставить розетки - это одна работа, а вот пробрасывать кабель, штробить и штукатурить - совсем другая.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2016
  13. Фролик

    Фролик Почетный житель

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    3.538
    Симпатии:
    112
    Адрес:
    6
    Ук - коммрческая опганизация и может предоставлять все виды строительных услуг, бывшие дезы так и делают, ведь это доп доход.
     
  14. morkovka

    morkovka Почетный житель

    Регистрация:
    29 окт 2012
    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    4
    А у Вас только одна розетка на 32А? Она же в паре с обычной на 16А должна быть, как раз под духовку.
     
  15. Бел

    Бел Новосел

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    А как Вы этим решили проблему?Добавили лишнее спортивное занятие(лазить под стол).Вся нагрузка идёт на приходящий провод,так что установка доп.автоматов смысла не имеет.При суммарной мощности варочной и духовки провода 1х6' хватит за глаза,вот к этой сумме прибавить чайник или микроволновку.....стоит немного остеречься ,и то в связи с тем что добросовестные электрики где не будь не скрутили его по дороге.:41:
     
  16. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Если к розетке в на 32А, которая защищена автоматом 32А и подведена кабелем 6 квадратов, подключить розетку на 16А кабелем на 2,5 квадрата, то возникнет ситуация, что кабель 2,5 квадрата защищен автоматом 32А, что противоречит ПУЭ. Поэтому SomeOne предложил решение этой проблемы - кабель 2,5 квадрата защитить соответствующем ему автоматом. Лазить под стол придется не часто.
    Конечно лучше сделать отдельную линию, но это достаточно дорого и возможно у людей уже ремонт сделан.
     
  17. MikeSV

    MikeSV Новосел

    Регистрация:
    30 июн 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Странно, а почему кондиционеры остались без УЗО? Риск от них максимальный (влага, конденсат) и не всегда "противопожарного" УЗО (вводного на площадке) достаточно. Также, странно почему для розеток в комнаты используете УЗО типа АС? Предполагается подключать к розеткам устройства без выпрямителей, или не будет компьютеров и т.п.?
     
  18. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Потому что розеток не будет под них. Подключается наружный блок, от него питается внутренний. При обслуживании автомат выключается. Я не вижу условий при которых можно попасть под напряжение в кондиционере. А противопожарное УЗО (точнее диф) есть в щитке в холле межквартирном. Многие советуют на свет не ставить УЗО, но лампочки менять придется, поэтому я поставил.
    Компьютер будет, но выпрямленное напряжение максимум 12В Все устройства, которые с выпрямителем работают на пониженном напряжении, имеют изолированный корпус, т.е. достаточно безопасны. Тип А конечно лучше, но бюджет и так получился не маленький. А у меня два щитка. :52: А вчера купил себе слаботочный Вольта от Хагера, так один щиток вышел 10800. :52:
     
  19. MikeSV

    MikeSV Новосел

    Регистрация:
    30 июн 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Хозяин барин! Когда я думаю о защите линий с кондиционерами, рассуждаю прежде всего о предотвращении возгорания проводки и пожара. (конечно если вас будут заливать или потечет кондиционер, то и человека думаю данные УЗО могут защитить). Все-таки, страшно, горят кондиционеры (вместе с квартирами)! Также, желательно соблюсти селективность из УЗО для любых электроустановок в квартире. Входное УЗО (даже если вы его поменяли на "нормальный") необходимо тестировать раз в месяц (я это не буду делать) и то гарантий нет, что оно останется быть всегда работоспособным. А вам придется полагаться только на входное УЗО.

    И это правильно! Советуют не ставить УЗО, так как не думают (не знают) о том, что современные люстры, почти все китайские и с невнятной изоляцией, которая легко может быть надорвана при монтаже, а затем, при нагреве люстры (со временем), коротить на массу (корпус люстры). Я думаю, понятно, что будет если мы захотим протереть люстру влажной тряпочкой :13: .

    Ну 12 вольт это питание материнской платы, конечно напряжение упадет на трансформаторе перед выпрямлением на диодном мосте, это частный случай, скорее всего, действительно, не актуальный.
    Неизвестно какое еще оборудование будет включаться в розетки за время их эксплуатации, а потом, достаточно нам попасть под пульсирующий ток, когда уже не все УЗО типа AC срабатывают, а чтобы организовать пульсирующий ток, достаточного одного диода. Разница в цене между данными УЗО составляет примерно 1.5 т. р., при цене всего оборудования в щитке под 50-60!
     
  20. MikeSV

    MikeSV Новосел

    Регистрация:
    30 июн 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Моя жаба, пока не соглашается квакнуть согласием на щиток за эту цену :31: