А почему бы не сделать ее за счет того, кто эти деньги еще 2 года назад получил? Я хочу понять: как должно быть сделано по проекту.
Ну тоже верно, хотя чаще такого рода недочеты проще устранить в ремонте своими силами, а не ждать пока застройщик соблаговолит. Если время есть, согласен можно и подождать. Я думал проблема в вопросе штробления :) но именно так и сделает ее застройщик, просто вырежет канал 15 см шириной до пола и все.
Вот мне нужно так, как в башне. Иначе смысла в той дырке что есть сейчас вообще нет, в нее сам щиток вряд ли войдет, сделана горизонтально и узкая. Как бы узнать что там в проектной документации...
Смысл в том, что Вам обозначили, где должен быть щиток. В проекте по электрике указано только положение ниши под щиток. Если Вы думаете, что в проекте еще и штробы указывают, то Вы очень хорошего мнения о строителях. А на счет размера - какая проблема увеличить размер ниши при помощи штробореза и перфоратора? Вот только болгаркой я бы не советовал Пыли будет столько, что ни респиратор, ни очки не спасут.
Болгаркой или штроборезом, это уже детали. Скажите реально сколько из тех кто ремонтируется использует штроборез :) ? Кроме ВАС :)
Был у меня опыт штробления болгаркой, так на теле не осталось места, куда не попала пыль. Особенно прикольно волосам, тафт три погоды отдыхает Потом плюнул и взял на работе штроборез Хилти. Здорово, но в квартире им не разбежаться. Сейчас купил бороздодел Хитачи. Хоть диск и один, но лучше чем болгарка.
Ну тут дело практики. Один типа пилит, второй поливает водичкой из бутылки из крышки с дырочками :) Понимаю, что штроборезом красиво и не пыльно, но ценник его + пылесос многим не по карману. А вот бутылочка из под кваса :) она и в Африке найдется. И пыли минимум и диск охлаждается. Деды они не просто так думали методы :) Все в дело :)
Ну если электрик постоянно работает, то его гонорар за неделю составляет около 50000, цена штробореза от 25000, не вижу проблем купить такой инструмент. Если штроборез нужен самому для одного ремонта, то можно взять в аренду, цена 500 р в сутки, за 10 дней выйдет 5000.
Я бороздодел Хитачи купил примерно за 10 тыс + пылесос Борт за 5 тыс. Для проф. применения конечно не то, но для себя думаю подойдет...
Как раз недавно интересовался ценой легранд валена у продавцов на стройрынке(на мой взгляд,эта серия самая лучшая по соотношению цена-качество) , у одного цена больше, гарантирует что у него оригинал португальской сборки, у другого поинтересовался, у него цены дешевле чем у первого(говорит китай или венгрия, но надо проверять), например, розетка с земл-90р,выкл одинарный-160р, тв розетка-480р,комп-450р, рамка 1-20р, 2-60р,3-90р-это у второго Цены розничные, оптом еще дешевле выходит. PS Тел у обоих взял, если что
Legrand почти весь основной модельный ряд (60% товарооборота) уже лет 5 производит в России, в Ульяновске - смотрите штрих-код на упаковках :)) Я брал тут http://legrand-220.ru Неплохие цены в Леруа, но с ассортиментом проблемы.
Со слов продавца, в России производятся только выключатели(спрашивал про серию валена), а в магазах типа Леруа и ОБИ 100% Китай, для себя брать посоветовал Португальскую сборку, так как качество несравнимо с Китаем.Показал коробки запечатанные с легранд, там прям на них есть данные где были сделаны. PS Хотя всяк кулик свое болото хвалит, надо все проверять, а то обманут и глазом не моргнут.
Мнение разделилось. Застройщик утверждает, что в проекте вообще нет щитка, соответственно нет и штробы под кабель, а есть только ниша. С другой стороны здесь размещалось фото плана, где как раз указан ЩИТ внутренний с размерами его и ниши. Т.е. если щиток указан как внутренний, то должен стоять именно внутренний, а не внешний ящик как висит сейчас. Соответственно если щиток внутренний, то и провод под него должен быть спрятан в штробу. Дали мне контакты инженера олеты, мы с ним договорились, что он пойдет и поднимет проектную документацию, а я ему сбросил то фото, что есть у меня.
Было бы интересно, что он скажет. Но как я понял проект, там указана выемка под щиток с размерами. А размер щитка приведен для справки. Иначе был бы указан тип щитка. Со слов застройщика в монолитах только щит механизации (читай временный щиток), а будет он навесной или встраиваемый - фиолетово, все равно его менять. Я не пойму, что Вы к этой штробе привязались? За это время можно было при помощи перфоратора сделать их штук 10. Или это вопрос принципа?
Соседи, ни чего не понимаю в электрике. Извините уж, как смогу попробую объяснить. Приходил мастер и сказал, что в квартире в щитке стоит пакетник на 60, а в коридоре на 50. Пытался мне объяснить, что так не должно быть, будет вылетать, и нужно будет бегать в коридор включать. Мастер сказал, что должно быть все наоборот. То ли напутали, то ли что. Вопрос, прав ли мастер? Дом монолитный.
Что на 60 и что на 50? Автоматический выключатель, УЗО или дифавтомат? Было бы проще если посмотреть на фото щитка в квартире и фото того, что установлено в холле. Если говорить про автоматические выключатели, то вводной АВ (который в холле) должен быть по току не меньше того, который на вводе в квартиру. Тут были фотки из монолитов. В холле стоял АВ на 63 и УЗО на 50, что само по себе косяк, т.к. номинал УЗО по максимальному току не должен быть меньше тока АВ. А на другой фотке вроде был дифавтомат на вводе на 63А.