Проводка

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем rebelraven, 17 ноя 2013.

Метки:
  1. Alvego

    Alvego Почетный житель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    104
    Для проточника: кабель 3х6 ДИФ на 32А - 40А смотря какая мощность.
    Для накопителя: кабель 3х2,5 ДИФ на 16А и 30мА.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
  2. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Саша, почему УЗО нельзя защищать на котором автомат будет висеть? Нагревательный в пике долго не держит и большие запасы не сильно нужны. Конечно нельзя забывать, что под или над УЗО сумма номиналов не должна превышать номинал УЗО и о необходимости отдельных нулевых шин на каждый УЗО и группу автоматов под ним.:14:
     
  3. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    10 мА. При утечке через воду 30-миллиамперный может не срабатывать, притом что щипется не на шутку - проверено на опыте.
     
  4. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    А мне кажется 30 мА они и в Африке 30 мА. То есть без разницы где Вы эти 30 мА получите - в ванной или в комнате. Шарахнет одинаково.
    Думаю 30 мА логично поставить на группу электроприборов, где токи утечки суммируются. А 10 мА - это на одну розетку.
     
  5. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Так дело в том, что меньше, а не 30. Несколько факторов сочетается: вероятен пробой на воду при повреждении нагревательного элемента, вероятно прохождение тока через тело при контакте с водой, вероятен ток утечки, при котором его действие уже ощущается, а УЗО на 30 мА ещё не срабатывает. Так что установка УЗО/диффа на 10 мА в данном случае потенциально полезна (в отличие, например, от установки дорогостоящих УЗО на каждую линию, что, на мой взгляд, чересчур избыточно и затратно).
     
  6. Владимир Класс

    Владимир Класс Новосел

    Регистрация:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    7
    ПУЭ на это вот что говорит

    точнее

    СП 31-110-2003

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
    ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ
    И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

    4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2016
  7. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Если убрать затратные УЗО, то придется обходится одним на всю квартиру? Вы же не обходитесь одним автоматом на все розетки? И кстати насколько дороже в % выйдет электрика в квартире если поставить скажем 4 УЗО вместо 1? Вот и выходит, что у меня даже на балкон идут два автомата на розетки и свет и сидят они на отдельном УЗО.
     
  8. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    А почему два автомата на одном УЗО? Вы нищеброд, что ли, не можете на каждый автомат отдельное УЗО поставить? :13:
     
  9. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    В принципе ничего криминального тут нет, особенно если УЗО с током утечки на 100 мА, но если на УЗО с током утечки 30 мА подцепить всю квартиру и оно начнет срабатывать - замучаетесь искать причину.
    У меня в щитке 7 УЗО АББ, причем два из них тип А. Специально не подсчитывал, но думаю щиток вышел тысяч 35. Каждое УЗО удорожает щиток тысячи на 3-4.
    Ну УЗО тем и удобнее, что на него можно несколько групп автоматов подключить.
    Хотя у меня на варочную и бойлер по одному автомату на УЗО. Так было удобнее, чем дифавтомат ставить.
     
  10. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Если на каждый УЗО вешать то места в щитке много займет. Проще сразу диффы ставить без автоматов. К вопросу о сарказме, Вы в курсе как в монолитах протекают балконы? На балкон УЗО не будет лишнем в моем случае. А учитывая, что 3 раза топили, то УЗО везде будет полезным.
     
  11. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Кстати может выложите фото своего щитка?
     
  12. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
  13. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Вводной на 63? В коридоре разве не меньше номинал стоит? Я на 2 комнатную обошелся 5ю УЗО, но нет бойлера и теплых полов.
     
  14. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Да 63. Я когда щиток делал, не имел информации про автомат вводной. Сейчас знаю стоит выключатель нагрузки на 63А и дифавтомат на 50А.
    Пока не решил - буду менять вводной на 50 или рассматривать его как выключатель нагрузки. Нужно наверное ключи получить, а там видно будет. Автомат не долго поменять.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 авг 2016
  15. CityRent

    CityRent Почетный житель

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    50
    Холодильник на отдельное УЗО? Не проще дифф? Варочная панель и духовка на разные УЗО? Логичнее на одно посадить. Теплый пол на 10А автомате? Не слабенький? Как Вы семь шин нулевых умудрились уместить в щитке? Ведь каждое УЗО на отдельный ноль посадили?
     
  16. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Может и проще, но диф был дороже чем УЗО+автомат. Да и диф вырубит как разобраться КЗ или утечка?
    Не вижу логики. Два разных устройства. Могут даже стоять в разных местах. Да и на 40А УЗО они бы не поместились.
    Теплый пол планировался изначально только на кухне. До сих пор не решили еще точно где делать.
    Я собственно не претендую на истину. Я сам косячки сейчас вижу - что то забыл, что то не очень рационально... Было это почти два года назад. Так и лежит собранный, ждет своего часа. Возможно что то буду переделывать по месту.
    Разумеется у каждого УЗО своя нулевая шина. Пришлось вытащить общую шину из держателя в щитке АББ, распилить ее и вставить обратно.
     
  17. maska5167

    maska5167 Новосел

    Регистрация:
    12 сен 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если не затруднит сними крышку разводку скинь
     
  18. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 сен 2016
  19. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Тут соседи выяснили, что в 9-м корпусе 1-й фазы заземление выполнено по схеме TN-C, то есть разделение проводника N и PE происходит после щитка в холле межквартирном. Что форменное безобразие. А как у Вас в домах? Интересуют в первую очередь монолиты. Не с этим ли связаны отключенния электричества и "плановые^ работы в электрических стояках?
     
  20. Gardener

    Gardener Почетный житель

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    4.490
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    AA 10
    Кто нибудь в курсе какие такие "плановые профилактические работы в этажных щитах" проводит УК? Дома только сданы. Косяки исправляют? Это только в монолитах?