Самостоятельный дизайн квартиры

Тема в разделе "Дизайн квартир и перепланировка", создана пользователем Blade, 20 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artawasd

Artawasd Коренной житель

Симпатии:
    22
    Всем привет.

Как дизайнер интерьеров хочу поделиться с будущими коллегами:
    1. Самая распространенная и главная ошибка любителей - рассмотрение элементов интерьера отдельно друг от друга: плитка красивая, шкафчик красивый, бра тоже супер. А вместе цыганский дизайн получается.
    Почему? Потому что элементы должны сочетаться не только по цвету (опять же ошибочно думать, что достаточно собрать все одного цвета и сразу заиграет), но и по стилистике, фактуре, пропорции.

2. Планировка помещений самым тесным образом связана с оптимальной расстановкой мебели - это ясно всем. Так вот добрый совет: перед тем как начать планировку и расстановку - полистайте пособия по эргономике.

3. Расстановка мебели фиксируется расстановкой розеток\выключателей. Можно конечно натыкать их по всем углам, но есть и требовательные позиции, особенно на кухне.

4. Кухня - вообще отдельная песня, и лучше уступить соло менеджеру в кухонном салоне (оставаясь при этом дирижером =).

5. После того как вам покажется, что ваша планировка идеальна - заживите в ней мысленно. Проснитесь на кровати, посмотрите - удобно ли вам вставать, представьте где у вас стоит будильник, снимите с зарядки телефон, включите свет, откройте шкаф... вспоминайте ваши вчерашние действия и переносите их в новую квартиру - затейте стирку, развесьте белье, спрячьте гладильную доску, наберите ведро воды... итд... Только так вы "подберете" упущенные мелочи.

6. Запомните: профессиональный дизайн интерьера похож на сценографию (ну или мэйкап..) - в идеале будет подготовить нейтральный фон, и уже с помощью декора (мебель, картины, вазы, текстиль, торшеры и др...) - "рисовать" на этом фоне ваш интерьер. Иначе, сделав "дизайн" на стенах-полу-потолке - вы загоните себя в такие узкие рамки, в пределах которых не испортить остальное - порой высший пилотаж.

7. Удачно подобранный и размещенный декор - 90% дизайна. Чтобы удачно подобрать и разместить нужно либо обладать талантом либо полистать умные книжки на тему. Если вы художник или фотограф, и знаете основы композиции, то вам будет легче, если нет - заодно и на эту тему посмотрите литературу.

8. Могу ошибаться, но одна из лучших (субъективно) программ для хоумпланинга является http://www.sketchup.ru/Google SketchUp. Интуитивный интерфейс, богатая библиотека материалов и не менее богатая библиотека моделей реальной мебели. И бесплатна.

Это то, что навскидку пришло в голову.
    Остается только пожелать терпения и энергии всем нам =)

Последнее редактирование: 5 мар 2014
  2. Sunny

Sunny Коренной житель

Симпатии:
    12
    У нас матрац орматекс, ему 5 лет и он умер, покрайней мере 1 половина, хотя мой вес и до 50 кг не добирает, половина мужа еще хорошая, удобная, а я просыпаюсь с ужасной болью в спине, пробовали меняться половинами, муж после ночи послал меня куда подальше.... Обе половины были средней жесткости.. Вот теперь и не понятно, что же покупать, отзывы были об орматексе великолепные и я всем советовала, пока такое не произошло, может его срок годности и есть 5 лет, я не знаю, но такие деньги какие они просят за матрац на 5 лет это жестко немного(извините, если отошла от темы)

3. Светлая

Светлая Старожил

Симпатии:
    33
    ВОТ ёшкин кот, спасибо, учту.

4. Malina

Malina Коренной житель

Симпатии:
    22
    Нашему около 3 лет и пока тьфу-тьфу с ним все в порядке

5. Sunny

Sunny Коренной житель

Симпатии:
    12
    когда нашему было 3 года, то же было все в порядке... а вот на период от 4.5 до 5 лет умер... конечно я надеюсь, что только мне с мартацем не повезло, у сестры такой же матрац и ему столько же лет сколько нашему и она говорит, что все ок..

6. ирина а

ирина а Коренной житель

Симпатии:
    31

Хорошо написали, поэтично. А если нет финансов, вернее они очень скупые, можно найти дизайнера и что- то сочинить совместное? Что нужно искать? Сколько денег надо?

7. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    У меня орматек ормаприм уже 8 лет. Менять думаю только потому, что жена спала с грудной дочкой на нем же, со всеми из дочки вытекающими (во всех смыслах) :13:

8. Artawasd

Artawasd Коренной житель

Симпатии:
    22
    Спасибо за комплимент, Ирина =) Хорошо, что вы не видели мой почерк :14: :52:.

Что касается финансов: сейчас, в отличие от 90х-2000х, дизайнеров ну очень много. Конечно, никто однажды не просыпается профессионалом и если кто-то свои первые шаги оценивает как крупная архитектурная мастерская, то есть и вполне адекватные и талантливые ребята, готовые ради реального опыта поставить символический по рыночным меркам ценник.

Тут появляется несколько моментов:
    1. Нужно время, чтобы найти талантливого и адекватного начинающего дизайнера.
    2. Скорее всего, учиться вы будете друг у друга: молодому дизайнеру пожалуй будет не хватать жизненного и бытового опыта (желателен при разработке планировочных решений), зато в вопросах декорирования у вас будет прекрасный помощник.

Возможно, вам и не нужен полный альбом от дизайнера. У нас уже были заказчики, которым нужна была помощь только в расстановке мебели и розеток\выключателей (это то, что действительно тяжело объяснять строителям на пальцах). Был еще похожий вариант, только мы еще делали эскизный 3D - для понимания геометрии (заказчик плохо разбирался в схемах, а строителей контролировать надо.). Выглядело это вот так:

Человечка мы иногда вводим, чтобы лучше были понятны пропорции помещения.
    Мы не вводили цвета по просьбе заказчиков, ибо у будущего молодого хозяина и его родителей к этому времени были радикально противоположные взгляды на цветовое решение. У нас изначально была такая договоренность.

Я кажется опять растекаюсь в своих размышлениях...
    Резюмирую: мы очень любим свою работу и она еще не успела для нас превратиться в просто бизнес. Поэтому мы стараемся подобрать для каждого свой вариант сотрудничества.

Если интересно, расскажите о вашем случае поподробней в личку и мы попробуем вам помочь.

Последнее редактирование: 7 мар 2014
  9. Artawasd

Artawasd Коренной житель

Симпатии:
    22
    Кому сложно разобраться в Скечапе, советую http://www.floorplanner.com/

10. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Есть ещё вот такой вариант, через сайт www.cocontest.com дизайн проект.

Тезисно опишу, как действует эта система:
    1. Регистрируетесь на сайте.
    2. Выбираете уровень детализации дизайна с учётом размеров помещения и качества требуемой мебели, пишешь свои требования (небольшая проблема - все только на английском).
    3. Потом вносите необходимую сумму денег (определяется политикой сайта и фиксирована) на депозит сайта.
    4. После этого дизайнеры, зарегистрированные на этом сайте (в основном Италия, Испания) делают по Вашим требованиям проекты.
    5. После этого, когда наступает дедлайн, дизайнеры присылают Вам свои проекты.
    6. Вы их все смотрите и выбираете «самый крутой» по Вашему мнению.
    7. Победившему дизайнеру, соответственно та уходит сумма, что изначально вносилась на депозит сайта.
    8. По факту, «на руки» получаете энное количество проектов, примерно штук 8 – 10.
    9. Дизайн средней двушки по Москве стоит примерно 520 долларов, по Московским расценкам вообще не деньги.
    10. По завершении конкурса все проекты становятся в открытом доступе, но с чуть меньшей детализацией.

Наталья Т нравится это.
  11. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
  12. Artawasd

Artawasd Коренной житель

Симпатии:
    22

Уважаемый Keeper!
    Из этой трешки можно сделать все что угодно! =)
    Все зависит от того что вам нужно: сколько человек будет проживать, есть ли дети, нужен ли второй санузел, что приоритетней - места для хранения или жилая площадь, больше кухня или просторней комнаты... Это за вас никто не решит (по крайней мере с нашей стороны было бы непрофессионально игнорировать ваши требования).

13. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    ну логично, я не спорю....
    просто хоть определится бы а то даже взяться за что нить не могу....
    Единственно врятли глобальная перепланировка, минимальными изменениями, добиться приемлемой гостиной и естественно наличее мест для хранения....

14. Artawasd

Artawasd Коренной житель

Симпатии:
    22

1. Определитесь с функциональным назначением помещений (где гостиная, где чья спальня). 2. Выясните размеры помещений.
    3. Расставьте основную мебель (либо на компьютере, либо на миллиметровке):
    - для спальни это кровать (исходя из размеров кровати вы увидите сколько у вас остается места для шкафов, комода и пр.мебели);
    - для гостиной это диван и ТВ зона (далее размещаете места для хранения);
    - с/у: определитесь принципиально, нужна ли вам ванна, либо определитесь с размерами душевой кабины (если отказываемся от ванны).
    4. Определитесь с местом для стиральной машины. Это может быть ванна, кухня или прихожая (только у пограничной с/узлом стеной)
    Это то, с чего вы можете начать.

15. Lusune

Lusune Старожил

Симпатии:
    15
    Добрый день! Покритикуйте мой проект, со свежим взглядом, так сказать, а то мой уже замылился) Больших изменений нет, существующие перегородки обозначены красным пунктиром. Интересно, насколько эргономичным и удобным получилось пространство. А еще вопрос: где в современных квартирах предусматривают сушку белья? Ванную и балкон как-то жалко портить подвесными системами...

Вложения:

• план.jpg
      план.jpg
      Размер файла:
      111,5 КБ
      Просмотров:
      313
  16. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    Так складные ж сушилки есть, очень удобно и размеры разные

17. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    Мы в plannere 5d отрисовали квартиру со всей обстановкой, удобно, можно сразу примерить что и как, не тесновато ли и проч.

18. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Если честно, то с учетом что бесплатно там нельзя почти ничего ;)

Ну честно, что хочет увидеть человек... ка минимум 3d
    то более адекватной и удобной заменой это будет или planned5d или homestyler(autodesk)
    они русские, большие библиотеки, наглядные уроки...

у каждой свои плюсы минусы...

http://ru.homestyler.com/designer
    https://planner5d.com/

19. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Мучаюсь тем же вопросом....

Ответ вижу как:

а) ставить сушку на время в место, где есть место ;)
    выглядит как гладильная доска...

б) ставить в ванной сушильный шкаф...
    выглядит как холодильник

в) вешать съемную систему ниток....
    где вешать вопрос, все таки решения вижу делать и там и там... много настирали вешать в двух местах, мало только в ванну

то есть на стене висит коробочка, когда надо вы вытянули планку и прикрепили к коробочка с той стороны, не надо сняли... все вполне красиво и не объемно...

p.s. пока искал вот нашел такой комбайн ;)

Private нравится это.
  20. lampaaladina

lampaaladina Коренной житель

Симпатии:
    22
    Существенных изменений, действительно нет. По мебелеровке не люблю спальное место у окна располагать.
    Сушилка вопрос вечный. Где только у меня не стояла..и какая только не стояла. Оптимально для моей семьи натянутые нити. Всегда были в ванной, белье высыхает за пару часов, джинсы и куртки за ночь, удобно. Минус принимать душ, но я стираю ночью, после 23, 00. Все уже приняли душ, с утра сняла. Но эстетики ради, повесим нити на балкон в этот раз. Разбирать и собирать сушилки не для нас :36:
    Или нужно иметь отдельно комнату, кладовку под сушилку и гладилку.

Последнее редактирование: 12 мар 2014
Статус темы:
Закрыта.