Стяжка пола

Тема в разделе "Полы и напольные покрытия", создана пользователем Фролик, 18 авг 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    А можно наоборот их не звать и не показывать ;)

Это же моя квартира ;) И вопрос который так и повис в воздухе, когда то...
    Вот сейчас сделана трасса к батареи по диагонали или как то так, МОЖНО ли ее подвинуть хотя бы немного, естественно за свой счет, но скажем так чтобы она на кухне шла по фартуку столов, ведь так или иначе пол будет прогреваться, сделав трассу к шкафчиков получим бесплатный теплый пол

2. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Можно и иногда даже нужно не звать:13:.

Но, как правило, любому разумному собственнику и/или хозяину помещения наоборот выгодно, что бы у Вас всё было сделано максимально качественно и аккуратно. Для этого необходимо контролировать процесс и не допускать нарушений, которые могут стать причиной брака.

Разумный подход, экономия и голова на плечах ещё никому никогда не мешала:10:

Главное не обманывать и не перехитрить самого себя...

Последнее редактирование: 26 фев 2014
  3. Вова12

Вова12 Новосел

Симпатии:
    0
    Простите соседи, возможно немножко не в тему, у меня такой вопрос: Какую стяжку пола лучше сделать сухую или полусухую и чем они вообще отличаются? Какая лучше и качественней?

4. Анатолий1

Анатолий1 Новосел

Симпатии:
    0
  5. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    «Наливные полы» - это имя нарицательное.
    К этому классу можно отнести ВСЕ сухие растворы, которые затворяются жидкостями, а потом «выливаются на основание». Неважно где эти растворы «готовятся». Так же не принципиален метод подачи приготовленного раствора в помещение, выливание из ёмкости и/или из шланга, и т.д.

В настоящий момент существую различные виды «наливных полов», которые отличаются компонентами и СТРОГО регламентируемой толщиной заливаемого слоя за раз. Причём, СТРОГИЕ, технологические ограничения есть как по MIN, так и по MAX толщине заливаемой за одну сессию.
    Перечислю тезисно, есть от 0 мм до 30 мм, есть от 30 мм до 80 мм и т.д. На каждом материала, на его обратной стороне всегда указаны ВСЕ необходимые параметры, которые необходимо строго соблюдать.
    Неоднократно слышал, и к сожалению видел, как некоторые горе-мастера ПРОИЗВОЛЬНО смешивают различные растворы, ну например добавляют в пескобетон наливной пол, или лопатку цемента М500, или плиточный клей.
    ЭТО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Не верьте (не введитесь) фразам, типа « а мы так всегда делаем и ничего страшного не было». ГОНИТЕ ТАКИХ В ЗАШЕЙ!
    НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ этим недоумкам ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ на ВАШЕЙ квартире и за ВАШИ деньги. Технологи заводов , производящих эти материалы, месяцами и даже годами бьются над рецептурами, производят сотни пробных заливок и тестов, а тут пришли «двое из ларца» и типа все дураки, одни мы всё знаем, ща намешаем…
    Вернусь к профильной теме:10:.
    Любой провод в гофре и/или труба должны быть, как минимум погружены в стяжку на 2 см., т.е. сверху них необходимо залить ещё, как минимум 2 см стяжки для достижения необходимых прочностных характеристик. Иногда, по технологии, необходимо залить больше. Читайте инструкцию на мешках.
    Поговорите с людьми, которых Вы выбрали для произведения ремонтно-отделочных работ. Попросите, если Вам это необходимо, что бы они Вам понятно ДЛЯ ВАС, а главное логично объяснили, что, как, в какой последовательности, из чего они собираются делать. Вы точно не глупее строителей. Если у Вас остались, а ещё хуже появились сомнения, разберитесь в том, что происходит. Никогда не платите в перёд, за не произведёную работу. Сначала работа, потом проверка, потом оплата. Исключений быть не должно.
    Гидроизоляцию необходимо делать под любую стяжку заливаемую мокрым, влажным, полусухим способом, т.к. бетонные перекрытия пола очень активно втягивают, всасывают влагу из этого раствора, тем самым не позволяя этому раствору набрать необходимые прочностные характеристики.
    Ну так вот, когда бетонная конструкция (неважно плита, или монолит), сверху которой Вы устроили временный бассейн, вберёт в себя влагу из раствора – то она может треснуть во многих местах. Это будут неконструктивные (структурные) трещины. Они не вызовут разрушение (обрушение) конструкций, и Вы эти нитевидные трещины не увидите, т.к. они будут закрыты под Вашей стяжкой, а вот Ваши соседи, их УВИДЯТ на их потолке, причём, если ваши соседи с низу ещё не произвели оштукатуривание, шпатлевание, и чистовую отделку потолка – то это ещё полбеды, а вот если у них РЕМОНТ УЖЕ ПРОИЗВЕДЁН – то будет скандал, т.к. им, вряд ли понравится нитевидные трещины с шагом сетки метр на метр и/или диагональные…

Под специализированные, наливные полы, чаще всего достаточно произвести обмазочную гидроизоляцию по плоскостям совмещения бетонных поверхностей и в тех местах, где Вы наблюдаете какие-то конструктивные сочленения, отверстия трещины и т.д. Специализированные наливные полы больше похожи на гель и не так активно отдают влагу в бетонные конструкции + высыхают достаточно быстро и не требуют ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ.

Стяжка из пескобетона. Я считаю, что в современных реалиях, полы из этого материала вообще не имеют права на жизнь, но не будем сейчас об этом. «Стяжка», да простят меня боги за то, что я называю стяжкой кусок непонятно чего залитый из этого «материала» вообще не «держит» воду с своём составе, высыхает очень долго, ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО УВЛАЖНЕНИЯ, что ещё больше усугубляет негативные влияния на примыкающие бетонные конструкции и увеличивает риск появления трещин, про которые писалось выше. Под полы их этой гадости НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ТОТАЛЬНУЮ наплавляемую гидроизоляцию по праймеру! После высыхания этой адской, пескобетонной смеси, будет необходимо залить ещё одну, выравнивающую стяжку из, так называемых, наливных полов. Пескобетон необходимо заливать от минимальной толщины = 7 см и выше + использовать "вязанную арматуру" 6 и 8. Карты из 2, 3, 4 мм проволоки, вообще никакой силовой нагрузки не несут и их бесполезно заливать в стяжку в качестве основной силовой распределяющей нагрузки, это будет просто трата Ваших денег. Справедливости ради необходимо заметить, что эти самовыравнивающиеся наливные полы САМИ НЕ ВЫРАВНИВАЮТСЯ. Из необходимо разгонять валиком-ёжиком ходя на шкрабах. Обязательно использовать отбортованную, компенсационную ленту, разделять плоскости заливки по комнатам.

Насыпные полы – это хороший вариант, но их необходимо уметь делать, т.е. с первого раза их нормально не сделать. При ремонте в старом (сталинском) фонде, они являются единственным выходом. НО! лично у меня большее доверие вызывает монолитно обустроенная стяжка пола. Ну как-то спокойней мне что ли:13:.

Написал тезисно, без особого углубления в технологические подробности, ибо всегда необходимо все действия адаптировать под конкретные обстоятельства.

Удачи всем.:3:

Последнее редактирование: 1 мар 2014
  6. Nataleon

Nataleon Старожил

Симпатии:
    30
    Спасибо, очень подробно. Правильно поняла - вы выбрали для себя второй вариант? А можно бы сравнить в ценовом диапазоне? Пожалуйста, если не трудно. В средствах многие из нас ограничены, поэтому будут делать третий, как самый дешевый, видимо? Я вообще то настраивалась на первый вариант, но не любая бригада его сделает. Воообщем, на распутьи.:34:

Private нравится это.
  7. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Сожалею, но правила форума не позволяют мне ответить на Ваш вопрос в полноценном формате + повторюсь, НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ, которое подходит всегда и везде.

Существенное влияние на выбор типа стяжки может оказать:
    1. Перепад высот по квартире (после промеров).
    2. Толщина предполагаемой стяжки.
    3. Тип и площадь, относительно общей S квартиры, чистовых покрытий, которые Вы планируете использовать.
    4. Того, что располагается под Вашим помещением.
    5. Типа ремонта относительно стоимости затрат на чистовые материалы.

Уверяю Вас, что если для производства работ в своей квартире Вы выберете людей с нормальной историей, например с отзывами живых людей, которые можно проверить :), если у них будут нормальные инструменты – то, скорее всего, мой «спич», для них, не будет никаким откровением и уж точно никак их не расстроит. Наоборот, они смогу уточнить для Вас некоторые моменты и аргументированно развеют Ваши сомнения.

Я за экономию, когда она разумна и не мешает выполнить поставленную задачу.

Главное бех фанатизма, дабы не стать "участником" поговорки: "экономили крохами а потеряли ворохами":7:

Всем удачного ремонта:10:

8. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Лучше выберете первый вариант :10:, пожалейте себя и соседей снизу.
    Ведь квартира на многие годы!, чай не лесопед, другой через год не купишь!

Выбирайте нормальную бригаду. На несколько месяцев ближе их у Вас никого не будет...

9. Ирина_7

Ирина_7 Коренной житель

Симпатии:
    62
    Кого не спрошу - все делали стяжку пескобетоном. Что, нам всем хана? Мы ее все в песок разобьем своими пятками? Я своих строителей и друзей после ремонта уже измучала. Никто никогда не сталкивался с тем, чтобы стяжка вдруг превратилась в пыль и приходилось снимать полы... Вы не преувеличиваете? Или все же есть пескобетонная стяжка, которая будет жить долго и счастливо?

10. фexrzb

фexrzb Коренной житель

Симпатии:
    33
    Да ничего не сделается с этим пескобетоном. Раньше только им и заливали полы в новых домах везде и всегда Насыпали небольшой слой керамзита, заливали черновую, что бы керамзит схватился, и тонким слоем чистовую. И ничего с этими полами после 20-лет не происходит. Они ещё нас всех переживут. Другое дело "новые технологичные технологии" активно внедряются и пескобетон просто уже не круто... (ИМХО конечно)

11. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Ирина:10:, я достаточно подробно, возможно, что даже излишне подробно, и аргументировано написал своё мнение.
    Никого ни к чему не понуждаю.
    Все взрослые и умные, у всех есть голова на плечах.
    Кому, как нравиться - тот так и живёт.
    Если кому-то станет действительно интересно – то в «моей рекламной теме» есть ссылка на живой форум Ваших соседей на Лукинской. Там, я лично знаю двух человек, которые демонтировали стяжку из пескобетона по причине того, что она отслоилась и потрескалась. Эти люди писали на форуме про свои злоключения.

Сожалею, но не все «строители" могут АРГУМЕНТИРОВАННО объяснить, а самое главное ОБОСНОВАТЬ СВОИМ клиентам преимущества той, или иной технологии и помочь им принять согласованное решение.

Сожалею, но не имею физической возможности донести со страниц форума ВСЕ знания, которыми я обладаю и применяю в своей работе, поэтому пишу тезисно, справедливо полагая, что кому надо – тот найдёт.

Дополнительно акцентирую Ваше внимание, что не бывает УНИВЕРСАЛЬНЫХ технологий и УНИВЕРСАЛЬНЫХ решений.

Допускаю, ибо у нас в стране действует презумпция невиновности, что «Ваши» строители всё сделали правильно и качественно.

Желаю Вам беззаботного и счастливого проживания в Вашей новой, прекрасной квартире.:24:

12. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Если у вас не "мокрая зона" достаточно просто загрунтовать плиту перекрытия. И потом монолитный бетон не так уж и сильно втягивает влагу. Это не кирпич и не гипс. И еще - в обычной стяжке есть избыточное количество влаги по отношению к тому количеству, которое требуется для гидратации цемента и образования цементного камня. Это правда не исключает ухода за бетоном - поверхность стяжки лучше накрыть пленкой на 2-3 недели. Гидроизоляции достаточно по "злачным" местам - места прохода труб и стыки панелей (в панельных домах).
    Мне кажется Вы сгущаете краски. У всех свои недостатки. Наплавляемую изоляцию зачем? Сейчас есть обмазочная очень достойного качества. Если хотите перестраховаться, сделайте два слоя.
    Перед заливкой стяжки желательно посетить соседей снизу и уточнить про отделку потолка. Трещины, на мой взгляд, пойти могут, но не от влаги, а от нагрузки, которая при обычной стяжке получится не маленькой. Чтобы уменьшить нагрузку можно сделать двухслойную стяжку. В первый слой добавляют керамзит. Но тут нужно понимать, что это увеличивает риск того, что стяжка треснет.
    2-3 мм маловато конечно, а 4-6 вполне сойдет для квартиры. Тут беда в том, что строители просто "зарывают" сетку в стяжку.. Ну неведомо нашим азиатским "строителям", что сетку нужно помещать в верхнюю часть стяжки (примерно 20 мм от поверхности). Иначе толку от нее никакого.
    Это да, но самовыравнивающиеся наливные полы нужны не везде. Если стяжку сделать хорошо, то под плитку, паркетную доску можно обойтись без них.

Последнее редактирование: 20 мар 2014
  13. asp

asp Сосед

Симпатии:
    5
    Private не могли бы вы дать совет: у меня во всех комнатах полы относильено ровные +- 5мм,
    но вот на кухне завал на 4 см, и 2.5 в прихоей. Мерилось все из одной точки в центре квартиры двушки.

Я так понимаю это грунтовка какая то по бетону?
    или как тут [​IMG]

Т.е. самонивелирующихся не бывает?
    Ткните ссылкой на продукт. Просто сам хочу проконтролировать своих строителей на этом этапе. Спасибо.

14. Vyacheslav

Vyacheslav Старожил

Симпатии:
    21
    Скажите, а у нас в панельках все-таки уже есть стяжка в квартирах или нет?

15. smolka

smolka Коренной житель

Симпатии:
    23
    Нет.Плита.

16. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    В домах 70-80 годов постройки стяжки тоже не было, финальное покрытие клали прям на плиту, под нее стелили или фанеру или оргалит.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Стяжки нет, но по причине того, что электрика разведена, а труб отопления на полу нет, можно на ней сэкономить.

18. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Здравствуйте, Аsp.
    Прошу прощения, но не понял вопроса.
    Может быть, Вы мне позвоните по телефону: +7 (926) 532-73-82, или, если Вам удобнее, могу я Вам позвонить?
    ----------------------------------------------
    Если Вы про обмазочную гидроизоляцию – то это современный аналог «наплавляемой» битумной гидроизоляции. Её наносят на обеспыленное, подготовленное основание. На картинке насыпной пол Кнауф. По рекомендации производителя рекомендуется сначала установить кромочную ленту и сделать «корытце» из целлофана для защиты засыпки от возможной влаги. Проблема в том, что современный целлофан, достаточно быстро становиться «хрупким». Поэтому его можно заменить на обмазочную гидроизоляцию.
    ------------------------------------------------------------------------
    Бывают, но это «нарицательное название» целого направления смесей для пола, которые при заливке не требуют установки маяков.
    Наливной пол - это финишная отделка пола, которая должна быть выполнена качественно, прокатывание смеси игольчатым валиком обязательно для того, чтобы «выпустить» из смеси возможные пузырьки воздуха и лучше "разогнать" смесь, т.е. перемешать нижние более плотные слои смеси и верхние, более жидкие. Размер валика от 20 до 100 см, основная площадь закатывается широким валиком, в труднодоступных или узких местах валиком меньшего размера. Длина иглы от 1 до 4 см. Выбирать надо в зависимости от толщины наливного покрытия.
    http://stoydiz.ru/instrumenti-i-teh...la-kak-im-polzovatsya-i-zachem-on-nuzhen.html
    Ссылка просто для примера.

19. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    А что мешает использовать пленку из полиэтилена?

20. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Обмазочная, или наплавляемая гидроизоляция позволяет устанавливать маяки для послойной заливки полов. Целлофан и/или полиэтилен для этого не очень подходят, т.к. они достаточно легко повреждаются, на них "маяки" могут "скользить", что приведёт неровностям пола, которые потом придётся выравнивать дорогими смесями не на 1-3 мм, а до 5 мм., а это деньги...

Короче:
    1. Неудобно.
    2. Ненадёжно.
    3. Целлофан и/или полиэтилен это материалы, которые разрабатывались для других целей/задач.

Ремонтно-отделочные работы - это сложный процесс, в котором и так много вероятностей что-то сделать не так, зачем устраивать колхоз-монтаж и множить риски? Одно дело, когда Вы сами принимаете пограничное решение и сами за него отвечаете, другое дело, когда кто-то оперирует Вашими деньгами!

Статус темы:
Закрыта.