Стоимость коммуналки в месяц

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем fishka1984, 22 июл 2014.

1. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Феерически - это когда за одинаковую типовую двушку о одинаковых панельных домах при одинаково полностью открытых батареях приходит платёж по одной квартире на 10000 руб., а за вторую 22000 руб. Вот это феерически.

Во-первых в паспорте чёрным по белому написано "Теплосчётчики – устройства для распределения тепловой энергии электронные (распределители) предназначены для измерения потребления тепловой энергии...". С какого производитель распределитель называет теплосчётчиком? Это совершенно разные устройства. Во-вторых распределители Техем показывают кВт*ч. С какого? Если они считают энергию в кВт*ч, то это уже теплосчётчик, а не распределитель, если это распределитель, то он должен считать долю расхода тепла, которую потом УК должна на основании общедомового прибора учёта пересчитать в тепло. Вопрос в том, что Техем сам не может определиться теплосчётчик у него или распределитель. Хотя похоже не то, ни другое что-то получилось.

"Расходы на содержание общедомового имущества, в том числе на отопление, распределяются по собственникам пропорционально площади их помещений.
    Поэтому:
    - либо формулы (3, 3(1), 3(2)) где все по площади,
    - либо ОДН по формуле 3(3) тоже по площади.

Если не все помещения оборудованы подключенными и работоспособными распределителями (а так, наверное, во всех домах), тогда вообще все по площади и никаких корректировок быть не должно, т.к. изначально счет должен выставляться не по распределителю, а по площади"

Вот с этим я согласен. Корректировки у нас липовые

2. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Вот на распределителях Техем как раз указывается не доля, а некие кВт*ч и УК руководствуется этими цифрами без дополнительных перерасчётов, то есть берёт непосредственно абсолютный объём.

3. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Нужно два вопроса разделить:
    1) Какова правильная методика расчёта по 354-ПП, без оглядки на УК?
    2) Как расчёты УК соотносятся с этой правильной методикой (а не с какой-то абстракцией)? Конкретно что там неправильно?

Насколько я понимаю, правильная методика такая. В соответствии с п.42(1) по формуле 3 рассчитывается ежемесячная плата в течение отопительного периода. Она не зависит от наличия ИПУ и для всех просто пропорциональна площади помещений. При этом в совокупности собственники каждый месяц оплачивают полностью всю тепловую энергию потреблённую домом по ОПУ. По завершении отопительного периода, раз в год производится перерасчёт в соответствии с п.53 по формуле 6 между помещениями, оборудованными распределителями. Показания ОПУ в этом уже никак не задействованы.

Исходя из чего, первый вопрос к УК должен быть такой: почему у них по окончании отопительного периода появляется какое-то расхождение между оплаченным объёмом тепла и показаниями ОПУ?

Последнее редактирование: 7 дек 2017
  4. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    В начале славных дел (когда ставили первые распределители) говорилось примерно следующее: что некие кВт*ч - они для справки, а рассчитать доли может только организация, поставившая эти распределители, у которой есть для этого софт. У УК же его нет, и она должна будет передавать им собранные показания.

5. Newro

Newro Коренной житель

Симпатии:
    115
    Очевидно с документа, аналогичного этому, ссылка на него должна быть в техническом паспорте на распределитель.
    Хотя если у Вас в паспорте на прибор указаны кВтч, а не у.е., значит это вычислитель, а не распределитель.
    В любом случае погрешность у них такова, что они скорее индикаторы.

6. Newro

Newro Коренной житель

Симпатии:
    115
    А Вы спросите у товарища, в его счете на оплату учитываются показаниям этого пакета, или там указан признак расчета по ОДПУ и площади. Тогда сразу станет понятно толи все лохи, толи некоторые.

Последнее редактирование: 7 дек 2017
  7. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    Так если мне не нужно тепло, накой ляд я должен платить за то, что вы там натопили ? :3:

Может еще счетчики воды и электросчетчики срезать и за вас платить по общей системе ? :52:

8. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Театр или не театр, а суммы перерасчётов в платёжках появляются вполне реальные, у одних в плюс, у других в минус.

9. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    Вы про что ?

10. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Во-первых сейчас мы обсуждаем счётчики отопления, а не счётчики воды и электрики. Во-вторых кто гарантирует, что распределители на батареях измеряют правильно. На батареях в Вашей квартире и моей квартире? Производитель, у которого по паспорту фиктивная поверка, которой не было вовсе? Нет. Производитель произвёл Вам распределители и дальше он не отвечает за то, как наша УК их настроит. Дальше УК с помощью компа записывает коэффициенты батареи в эти распределители. Что они туда записали знают только они сами. А между прочим от этих коэффициентов зависит как будет считать распределитель и в какую сторону. А это уже прямое вмешательство в метрологию распределителя. По хорошему если УК вмешивается в метрологию, то пускай и гарантирует, что счётчики после их манипуляций меряют в пределах допустимой погрешности. И вообще-то только после того, как все метрологические настройки прибора учёта произведены его нужно поверять и получать свидетельство о поверке. Это будет гарантией того, что прибор меряет правильно (если конечно поверителю не занесли правильный конверт с правильными купюрами). Только, к сожалению, никто этим почему-то не заморачивается.

11. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    потому как вы их не можете снять что бы сдать на поверку, а УК этим заниматься не будет, т.к. эти приборы наши и УК за них не отвечает.
    а можно ли вызвать поверку на дом?

12. @ndrey

@ndrey Старожил

Симпатии:
    164
    Поверка производиться с помощью эталонного прибора или стенда с таким прибором по аттестованной методике поверки, поэтому дома этого не сделать.

13. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Про

Почему УК?

14. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Странное дело. Они их программируют, а отвечать за то, что напрограммировали не хотят. При вводе прибора учёта в эксплуатацию должна быть сделана первичная поверка. Периодическую будем делать мы сами. Я говорю о нелепости ситуации, когда кто-то и это не производитель вмешивается в метрологию прибора и за это не отвечает.

15. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Во-первых производитель не знает куда повесят их распределители и заранее не может их запрограммировать. Во-вторых, насколько я знаю, в УК есть специалист, который их программирует. Да в данном случае не важно кто он и откуда. Можно позвонить в УК и спросить про специалиста по счётчикам. Важно то, что после его манипуляций со счётчиками у нас нет гарантий, что они считают правильно

16. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    А можно ссылку на формулу из постановления, по которой учитывается только площадь помещений с ИПУ, а не все жилые помещения в доме? Формула 3 учитывает площадь всех жилых помещений.

17. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    А до манипуляций есть? Воздух в вентиляцию вылетает, с улицы заходит новый (если только у кого квартира не герметично запечатана), нагревается от радиаторов, стен, пола и потолка, которые, в свою очередь, от чего только не нагреваются.

Прежде всего, это формула для определения платы за расчетный период (месяц) в течение отопительного периода. Она вообще никакого отношения к перерасчётам/корректировкам не имеет, независимо от её составляющих.

18. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Собственно вопрос: большинство людей устраивает или не устраивает такая ситуация c нашими распределителями? Если устраивает, то и дальнейшее обсуждение этого вопроса бессмысленно. Будем дальше рассчитываться по "индикаторам чего-то там". Если не устраивает, то нужно как-то пробивать УК, чтобы они отменили корректировку по ИПУ на батареях.
    УК заняла круговую оборону и на рубеже круговой обороны сидят девочки, которые ничего в этом не понимаю. Общаются только через письма и при этом никаких ответов по делу не дают. К бухгалтеру попасть вообще не возможно. У меня не получилось добиться объяснений.

19. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    Вообще для панелек с вертикальной разводкой учёт тепловой энергии технически не возможен. То что нам предлагают - это косвенные измерения с большой погрешностью. Очень сильно приблизительные к реальному потреблённому теплу. Уважаемый Newro указывал ссылку на свидетельство об утверждении типа средств измерений (http://www.techemenergy.ru/upload/iblock/844/c%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20FHKV%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_Optimized.pdf). Классическая формула расчёта тепла - это разность температур умноженная на количество теплоносителя. Судя из описания типа они рассчитывают энергию на их вычислителях путём умножения разности температур на некий коэффициент (причём не разности температур теплоносителя как в классической формуле физики, а разности температур температуры воздуха и температуры батареи) на некий коэффициент. Вот в этом коэффициенте и температурах весь скандал. Они в формуле подменили объём теплоносителя, проходящий через батарею на статический коэффициент, рассчитанный не понятно кем и как и температуры взяли не понятно какие. А если я буду обогревателем греть этот прибор он у меня покажет меньше значения отданной батареей энергии? Судя по формуле должен. Хотя тут наир говорил, что были случаи, когда распределители лежали кучей в пакете, а всё-равно считали и приходили перерасчёты по теплу. По-моему дальше всё понятно об этих чудо-распилителях бабла.

20. Аннушка

Аннушка Сосед

Симпатии:
    34
    До манипуляций прибор вообще ничего не считает. Он не настроен. Про гарантии говорить в этом случае бессмысленно. Не на что давать гарантии. Я форточки открыл, я тепло выпустил. Я за это тепло готов заплатить. Я не готов платить за якобы выпущенное тепло. Если я выпустил в форточку 5 Гкал, а почитали мне 10 Гкал, то это развод меня на бабки. Я с этим не согласен.

Так я и спрашиваю о том кто знает откуда взялась формула перерасчёта на ОДН, где в знаменателе указана площадь квартир с ИПУ, а не вся жилая площадь? До сих пор никто так и не сказал.