Страхование недвижимого имущества

Тема в разделе "2014", создана пользователем Dialini, 14 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Уважаемые друзья-форумчане.

Давайте обсудим вот какую тему: а есть ли смысл в страховании недвижимого имущества - в нашем случае новой квартиры??

Недвижимость чаще всего страхуется от непредвиденных рисков, каковыми являются пожар, стихийные бедствия и противоправные действия, то есть хулиганство, разбой, кража, взрыв бытового газа, удар молнии, залив водой и т.п.

В нашей стране сделки по страхованию недвижимости ещё не стали обязательным явлением при покупке квартиры. В Америке, например, страхуется 95% сделок с недвижимостью, а в России – только 5%.

Существует мнение, что страхование является слишком дорогим удовольствием.

На самом деле, если сравнить примерно 1% от страховой суммы (средний базовый тариф страхования) и полную стоимость сгоревшей квартиры; или же сумму средств, потраченных на покупку стальных дверей, решёток на окна, камеры видеонаблюдения…, а также нервы, бессонные ночи. Выгода очевидна.

Хочется услышать Ваше мнение, друзья!)

2. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Все очень просто. Делаете ремонт. Затем (или в период) страхуете квартиру по ОСАГО и свое имущество.

Страховка на однокомнатную квартиру, к примеру, стоит от 4 до 6 т.р. на год. При этом вы страхуете свою ответственность перед соседями в случае если вы им нанесете ущерб (на сумму до 1 млн рублей) и страхуете вашу квартиру от них, и в том числе ценные вещи тоже примерно на 1 млн рублей.

Каждому клиенту говорю это сразу после окончания ремонта. Были курьезные случаи, когда мы сдали квартиру, а клиента залили через 2 дня пока он вез вещи... После приезда был оформлен задним числом страховой полис. Через день снова залили - но тут уже все было просто. В обоих случаях клиент получил деньги через 2 недели примерно и более чем потратил на восстановление повреждений.

Страховать надо обязательно. Вопрос где... открыт.

3. Aldr

Aldr Коренной житель

Симпатии:
    26
    От чего именно страховать?

"Я не настолько богат, чтобы страховать машину от стихийных бедствий" (с) (Берегись автомобиля:10:) [​IMG]

Главное, чтобы у нас это не было обязательным на уровне законодательства. Пусть каждый сам решает надо ему это или нет.

Скажем первое время - когда все делают ремонты вероятность залива выше, чем, когда большинство (особенно те, кто выше вас по стояку) закончит ремонт.

4. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Страховать в первую очередь от залива, далее кража... дальше не придумал:8:

Я бы закрепил законодательно.. как ОСАГО.. ведь реально легче стало.. а то раньше заденешь кого то мальца и все - разборки с битами.

Когда все застраховано - то и голодранцем остаться не так то просто. А вот без - реально. В новостройке заливов будет много, потому что многоэтажка да еще и такое количество квартир на этаже.

5. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Сам я страхуюсь. Друга обворовали через 2 месяца после вселения - он ко мне присоединился. Еще человек 10 могу влет назвать которые страховали потому что были проблемы. Все говорили одно и тоже- не надо было дожидаться...5 т.р. не деньги в такой игре.

6. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Есть мнение, что в монолите очень сложно залить соседей, на то он и монолит.

Тогда остаётся только кража.

Хотя, имхо, всё страхование - это какое-то легализованное разводилово...

Последнее редактирование модератором: 6 авг 2013
  7. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Абсолютно несогласна...вот когда что-то случается, так люди очень часто думают - и почему не застраховал...

И мне кажется, что сумма в год около 6-7 тыс. рублей - абсолютно нормальная плата за своё спокойствие! И поверьте, с квартирой может случиться не только кража, всякое бывает....тьфу-тьфу)

8. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    когда я слушаю сладкие речи страховых агентов, я тоже так думаю.

А вот когда я читаю договоры страхования или правила страхования, мне становится грустно-грустно...

А вы читаете договоры или правила страхования?

9. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Конечно читаю и конечно понимаю, что не всё так радужно, и чтобы получить выплаты - тоже придётся побегать, но мне кажется, что страховать всё равно нужно.

10. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    А сколько у Вас действующих договоров страхования? Не по количеству квартир:8: [​IMG] А по видам страхования?

11. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Мистер ДИ - не могу понять вопроса - имеете в виду страхование только квартир - или другого имущества тоже?

12. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Нет, я имею ввиду, какие риски Вы в принципе страхуете:

- ОСАГО

- ДОСАГО

- КАСКО

- страхование имущества

- страхование жизни и здоровью

- титульное страхование

и т.д.

13. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Я делаю ОСАГО по машине и квартире, страхую имущество, ну и все пожалуй.

Жизнь не страхую - потому что надоели агенты. Одно время когда был арт-директором одного ИД... и засветился по базам данных банков, только ленивый не звонил мне и не предлагал застраховать жизнь. Достали ужас:8: [​IMG] Поэтому наверное не страхуюсь.

14. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Мистер Ди, естественно по машине - ОСАГО и КАСКО, всегда - мед.страховка и страховка жизни при выезде самостоятельно заграницу в тур.поездки. Со страхованием недвижимости ещё не сталкивалась, но даже те страховки, которые делаю - всё равно иногда очень помогают)

15. Александр

Александр Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    1.712
    Dialini, спасибо за тему!

Мне кажется, что страховка квартиры это хорошо. И каско, и осаго и тд тоже хорошо. И многие готовы страховать свою квартиру от заливов, пожаров и тд.

Я, наверное, буду страховать.

Самая главная проблема не в самом факте страховки (страховать/не страховать), заполнении договора и внесении денег на счет страховщика, а в потенциальных проблемах, которые потом обязательно возникнут при наступлении страхового случая. Серьезное затягивание сроков рассмотрения, кривые расчеты, когда сумма на ремонт одна, а по факту калькуляция будет меньше, суды, нервы, долгие сроки выплаты, хамство, и тд. - вот что пугает, и вот почему возникает у нас вопрос:"а нужно ли страховать"?

Поведение страховых компаний в корне дискредитирует смысл страхования в целом и уменьшает кол-во людей, которые хотят что либо страховать. Потому что страхование, которое должно застрахованному помочь решить свою проблему, у нас в стране наоборот, к действующей проблеме добавляет еще одну проблему-страховщика.

Если бы было все хорошо в этом секторе, то я думаю у нас на форуме этой темы не было - все бы страховали и даже не задумывались бы на эту тему. Это было бы естественно, как почистить зубы.

16. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Хорошо написал!

17. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Александр, полностью с Вами согласна. Но ведь есть хорошие страховые компании, с мировыми именами - у которых не бывает проблем с вежливостью персонала и задержками выплат.

Мы очень долго страховали машину по КАСКО в одной крупной компании - страховые случаи были, не серьёзные конечно, но всё же: потёртости, царапины - выплаты производились очень быстро, в сроки - и честно говоря - особой головной боли не доставляли. Я даже больше скажу - иногда получалось так, что мы получали деньги на руки значительно превышающие сумму, которую отдали за страховку.

Лично моё мнение - пока мы все вот так будем относиться к сфере услуг (не важно страховых или каких-либо ещё) - ничего не будет развиваться! Можно задаться вопросом - почему на Западе и в Америке необходимость в страховании даже не обсуждается - потому что они уже рождаются с осознанным чувством понимания - что это необходимо - это аксиома. А мы как обычно - дети Совдепа - продолжаем играть в "Фому неверующего" и боимся жить комфортно и в безопасности с помощью новых услуг и технологий, вместо этого - страшимся отдать совсем небольшую сумму - и быть спокойным, что если что-то случиться - то это возместят.

И совсем моя философская мысль: мы многому не верим (хотя в виду политического и экономического прошлого - это вполне оправдано) - и именно из-за этого неверия не можем достигнуть комфортного уровня жизни в стране в глобальном смысле.

18. Shakal

Shakal Коренной житель

Симпатии:
    11
    Поделитесь, что это за страховая компания? Может, и мы туда обратимся.

19. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40
    Секретов нету - Ингосстрах

20. Александр

Александр Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    1.712
    Dialini, я рад, что у вас так вот все неплохо складывается!

Просто я писал пост, исходя из собственного опыта. За последние 5 лет, 4 из них я страховал машину по Каско (ингосстрах,интач,росгосстрах,ск ростра). За эти 4 года поменял все 4 компании - от самой дорогой до самой недорогой. Почему? Все просто - при наступлении страхового случая мне ни разу не вернули сумму полностью, ни разу в оговоренный срок, каждый страховой случай я бегал и вызванивал вечно недовольных манагеров и ругался с ними и теми, кто этим племенем руководит. Это при том, что мои страховые случаи смешные - царапка на заднем бампере;второй год - пару сколов на лобовом стекле от камней; и тд. То есть это не ДТП, с кучей искореженного металла и глобальной цифрой в калькуляции. Последний раз вообще капец - застраховал машину, когда уже намаялся со звездами ТВрекламы сегмента страхования, так контора, которая страховала авто (СК Ростра, с рекламой по ТВ, командой КВН, рекламой на Рублевке и прочим пафосным барахлом) вообще развалилась и я в очередной раз вообще пролетел с выплатами! На пятый год подумал - а оно мне надо, чтобы за свои же деньги бегать за ними потом? За компаниями с мировым опытом и за другими. За мои деньги они должны мне помогать и решать мой вопрос, а не ставить мне палки в колеса и обманывать.

Я не соглашусь с вами относительно отношения. Почему я должен относиться нормально к конторам, которым я за последние 4 года отнес более 250 000 рублей, и которые каждый год меня пытались обмануть, затянуть с выплатой, с калькуляцией, не хотели выплачивать отдельные детали, тормозя сроки, хамя и тд. Во мне (который скептически относится к этой сфере бизнеса, в которой меня обманывают) разве причина? А может все-таки в них? [​IMG]:10:

И что мне после этого, снова бежать к ним с деньгами, улыбаться и поклоняться, говоря о том, что извините, я совок еще не привык к такому "прогрессу и суперсервису", нате еще денег, развивайтесь и процветайте?:10:

А прогресс-то он простой: оказывайте честно те услуги, за которые вы собираете деньги. И ничего более. И тогда и вера будет, и развиваться будем, и кошелки будут целы не только у страховщиков, но и у застрахованных. Вот это залог развития.

Не филосовский ответ на вашу филосовскую мысль: как можно верить тем, кто вас обманывает?

Статус темы:
Закрыта.