Видеоотчет встречи с застройщиком. 27.02.15

Тема в разделе "2015", создана пользователем Batyr, 28 фев 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    У вас уже пошел отсчет просрочки? Отправьте сейчас застройщику заказаное письмо о готовности принять квартиру.
    Дальше спокойно принимаете квартиру, подписываете акт приема-передачи, и идете в суд.
    Имейте в виду, что суды обычно уполовинивают сумму взыскания, поэтому старайтесь просить по максимуму (штраф, моральный ущерб, издержки на юриста, аренда другого жилья и т.п.)

2. Военный

Военный Почетный житель

Симпатии:
    138
    Спасибо большое за советы. Претензию отправим обязательно на этой неделе.
    Дело в том, что выше Фролик писал что,
    Не будет ли потом в суде проблем, из-за того, что акт приема передачи был подписан?

3. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    А если акт не подписан, как суд рассчитает штраф застройщику? Она же считается в зависимости от срока просрочки.

Фролик написал не совсем корректно. Не надо подписывать акт, если в квартире есть существенные недоделки, до их устранения застройщиком. Все это время ему тоже будут тикать пени.

Акт, подписанный вами и застройщиком ПОЗЖЕ срока - это и есть доказательство просрочки для суда.

Мои соседи подавали и выигрывали суды у застройщика уже в 2015 году - и все они подписали акт.
    Только в акте отмечали,что претензии по срокам имеют.
    Пока рекорд, который присудил суд - 800 000 руб. за просрочку на 6 мес. (заявляли там в 2 раза больше).

Последнее редактирование: 4 мар 2015
  4. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Более того, застройщик как раз в суде будет пытаться доказать, что просрочки не было, а это вы отклонялись от приемки квартиры. Не подписывая акт без претензий к качеству квартиры вы именно, что и будете уклоняться.
    Чтобы этого не было, и нужно заказное письмо + возможно потребуются свидетели из соседей, которые готовы будут подтвердить, что застройщик не передавал квартиры в установленный договором срок, а делал это позже. Лучше всего кооперироваться с соседями, вы у них будете свидетелем, они у вас.

Военный нравится это.
  5. Военный

Военный Почетный житель

Симпатии:
    138
    Лично я уже был у себя в квартире и плюс пару раз в доме. Примерно себе представляю, как и что выглядит внутри, так что скорее всего приму квартиру в первый же день, когда позовут на выдачу. Мне как раз наоборот не хочется затягивать - уже руки чешутся ремонт начать. А, вот если бы из-за тяжб с просрочкой пришлось бы не получать квартиру - тогда это было бы печально.

Еще раз спасибо за доходчивые объяснения!

6. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Вопросы не по теме в личку пожалуйста :17:

7. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Я бы придерживался этой тактики. Застройщик имеет право подписать с Вами акт спустя 2 месяца с момента уведомления в одностороннем порядке, но к тому времени если они ничего не заплатят, то Вы уже с ними в суде будете вопрос решать. Поэтому сейчас важно написать заявление и выдвинуть свои требования по решению, т.к. подписание акта формально возможно, когда стороны не имеют претензий друг к другу. Если подпишите, то нужно придумать что делать, если вдруг застройщик не заплатит или просто откажет. Идти в суд в любом случае придется, а так не подписали - шапка горит у застройщика, т.е. его счетчик тикает. Пусть тогда через суд обязывает Вас подписать акт, а там уже суд решит кто прав, а кто виноват.

Вы можете требовать и сообщать о готовности, только вот обязанности такой у Вас нет, а есть обязанность застройщика уведомить Вас о том, что он все построил и готов Вам передать объект. Бежать впереди паровоза явно не стоит, пока официально ни один из домов остатка 1 фазы не введен в эксплуатацию и говорить о вводе можно будет только после получения скана разрешения на ввод.

Все может быть, тогда без суда Вам могут уже не заплатить, а так есть шанс, что они не будут судиться, это выгодно и нам и им.

Застройщику претензия предъявляется сейчас и у него есть все сроки для того, чтобы к моменту подписания акта предоставить ответ, на основании этого ответа может сделать вывод - готовы мы принять квартиру или нет. Если в ответе будет отказ - акт можно не подписывать, сославшись на отказ застройщика, хотя здесь нужно смотреть на основании чего они попытаются соскочить.

Только вот придется собирать доказательства того, что передача объекта позднее срока произошла по вине застройщика.

Военный нравится это.
  8. Александр 84

Александр 84 Сосед

Симпатии:
    5
    А что тут доказывать? Ввод в эксплуатацию произошел после крайнего срока передачи, уведомление тоже получите после крайнего срока.

9. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Фролик, это в корне неверно, и вот почему:
    Застройщики строят линию защиты в суде на том факте, что дольщик сам уклоняется от приемки квартиры.
    1) если застройщик подпишет акт в одностороннем порядке, вы лишитесь права на судебную компенсацию, т.к. застройщик докажет, что он вам квартиру передать хотел, а вы от приема уклонялись, т.е., в просрочке вы виноваты сами.
    2) мои соседи уже отсуживают суммы (как я выше написала, пока максимум 800 тыс. руб.) ПОДПИСАВ АКТ. Просрочка считается от даты, указанной в ДДУ до даты акта.
    3) письмо-уведомление о готовности принять квартиру - не более, чем подстраховка, в качестве доказательства, что вы все-таки были готовы.
    4) перед подачей в суд желательно написать еще одно письмо застройщику, с предложением урегулировать спор в досудебном порядке. Если в течение месяца на него не будет ответа - подавать в суд. Вот только я не знаю прецедентов, когда застройщик добровольно платил неустойку. Обычно предлагают что-то типа оформления в собственность за их счет.

10. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
  11. люксор

люксор Почетный житель

Симпатии:
    83
    Так уведомление я так понимаю никто не получал.

Статус темы:
Закрыта.