Ввод домов в эксплуатацию, получение ключей, заселение

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем Elena101, 3 окт 2013.

1. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Вы говорите про летние отключения продолжительностью от недели до трёх?
    Это не связано с тем - новый дом или нет. Это связано с опрессовкой теплосетей и оборудования. в ИТП.

2. SergRon

SergRon Коренной житель

Симпатии:
    27
    Да они и без этой записи я думаю не смогут нас самих заставить их устанавливать??? Всегда можно будет им претензию предъявить - почему они приняли дом не в соответствии с законом! Да и гарантия 5 лет, я думаю в течении этих пяти лет если мы все в итоге захотим поставить счетчики можно будет заставить застройщика их установить... или я ошибаюсь и есть срок давности?

3. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    есть закон, который обязывает собственника иметь счетчики. надо от этого исходить.
    и есть закон, что застройщик обязан установить их при сдаче дома.
    получается, что могут требовать с нас в первую очередь как с отчетного лица при оплате, а у нас есть документ о неисполнении застройщиком. пока УК будет от застройщика у нас проблем не будет, а потом ХЗ.

4. MNikitin

MNikitin Сосед

Симпатии:
    8
    Кто получил квартиры - подскажите какие автоматы/УЗО стоят на вводе в квартиру (в общем щите в коридоре и в щите в квартире) и какие кабели питания проложены в квартире.

5. SergRon

SergRon Коренной житель

Симпатии:
    27
    Да смысл в том, что иметь этот счетчик не так уж и выгодно и обслуживание его тоже будет не бесплатное... Если бы можно было бы чтобы они стояли просто для того чтобы они стояли, а платить будем по общему, то тогда можно и заставлять застройщика их ставить...

6. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Всем доброго дня!

В ПБ летних отключений не будет (со слов сотрудника МОЭКа), потому что теплосети (трубы) типа, который использовался застройщиком, не нуждаются в опрессовке. По опрессовку отдельно ИТП - отдельного разговора не было. Однако "по аналогии" сказанное выше может с большой вероятностью распространяться и на ИТП.

В 354-ПП не указана обязанность, но указано право собственника - на установку таких счетчиков, причем УК не вправе ему в этом отказать. Обязанности в правилах я не видел. Это, однако не означает, что в рамках политики энергосбережения, которая у нас встране проводится, не будут приняты поправки к этим правилам, обязывающие собственника установить данные ИПУ ТЭ, и тогда это влетит в копеечку (помним сколько стоит вместе со счетчиком установка под ключ). В этом свете, на мой взгляд, выгоднее указывать в акте на отсутствие счетчиков, чем не указывать. Принимать или нет без них квартиру у застройщика - вопрос отдельный и личное дело каждого собственника: кому то принципиально исполнение действующего законодательства, кто-то махнет на это рукой. :37:

Денис, насколько я в курсе, по ИПУ ТЭ все же такого НПА, который бы обязывал собственника его иметь, пока нет. То что есть - относится к ХВС, ГВС и ЭЭ. Любая УК, которая приняла в эксплуатацию дом, должна принимать во внимание факт сдачи домов без ИПУ ТЭ. Если выйдет НПА, обязывающий нас, как собственников, устанавливать эти счетчики, тогда любая УК (КС это будет или кто-то еще) будет вынуждена контролировать его исполнение и передавать данные в МЖИ об отказниках.

Платить по счетчику за ТЭ пока закон, насколько мне известно, не обязывает. Поэтому, если они у вас будут стоять - вы вправе как платить по ним, так и не платить (мяч на вашей стороне). В случае, если вы не оплачиваете по такому счетчику, то и обслуживать его необходимость отпадает. Но он у вас будет как страховка, и в случае чего (законодательство у нас каждый год меняется) у вас он уже стоит. :44:

7. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    при наличии индивидуального платить по общедомовому будем все-равно. будет только разница в расчете суммы.
    без индивидуального реально проще, главное контролировать снятие данных.

8. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Вот вот. Поэтому в протоколе №1 с УК КС и есть пункт про снятие показаний с этих КПУ после получения ими актов допуска.

9. Yulista

Yulista Коренной житель

Симпатии:
    11
    Да, это был ответ на пост Sunny

10. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Если ставить счетчики после сдачи квартир жильцам, это будет реальный колхоз. Чтобы их поставить, нужно отключить воду. Поставить всем сразу не выйдет - кто-то есть, кто-то пропал, кто-то не может.

11. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Допустим, указали, махнули рукой и приняли. Через несколько лет принимают поправки, обязывающие собственников ставить индивидуальные счётчики. Что делать с этой выгодой?

12. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Заделаны, но сложно сказать, на сколько качественно. Откровенных щелей вроде нет.

13. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Объясню :8:
    Если застройщика обяжут соблюсти закон - устанавливать счетчики (а это все-таки может случиться), то их установят всем с большой вероятностью, поскольку у людей будет на руках акт, где указано, что квартира была принята БЕЗ счетчика, а он должен был быть установлен по закону. Акт имеет подпись застройщика и в суде - вполне себе аргумент. Теперь рассмотрим акт - где вообще ничего не указано: возникает сразу возможность заявить - претензий при приемке квартиры от дольщика не было, докажите теперь в суде, что счетчик, например, не был установлен. :31:
    Теперь насчет махнуть рукой на законодательство и принимать БЕЗ - разумеется это риск. принятая квартира - это, простите, принятая квартира. И есть вероятность что никто и ничего вам не установит. Делая что либо, вы должны осознавать чем это аукнется и за спешку и быстрое вселение нужно платить.... возможно - и не только аванс, как выясняется, когда мы смотрим цены на эти ИПУ :37::13:

14. SergRon

SergRon Коренной житель

Симпатии:
    27
    Я думаю, что писать в акт, что не писать, а если через суд, то результат будет такой же - застройщика обяжут поставить счетчик... нарушение закона не отменяет, то что я не вписал его в акт... А досконально знать законодательство во всех сверах не моя обязанность...

15. АСТ

АСТ Сосед

Симпатии:
    9
    По поводу счетчиков тепла.

Кто может сказать, какая разводка стояков в домах 2-й фазы - горизонтальная или вертикальная?

Почему спрашиваю? Вот поэтому:

Последнее редактирование: 18 фев 2014
  16. elstrin

elstrin Сосед

Симпатии:
    1
    вертикальная

17. АСТ

АСТ Сосед

Симпатии:
    9
    И как с этим быть? В смысле, возможна ли в этом случае технически установка индивидуальных теплосчетчиков?

P.S.
    По Постановлению Правительства РФ № 354 за отопление многоквартирного дома необходимо платить по двум квитанциям, за индивидуальное потребление тепла и часть за отопление общедомового пространства (например, подъездов).

В чем предполагается экономия, когда разницу в потреблении тепла между квартирой и МОПами все равно выставят отдельной строкой (пропорционально площади)?

Себе дороже не сделаем в итоге?

18. АСТ

АСТ Сосед

Симпатии:
    9
    http://izhevsk.ru/forummessage/164/4045294.html

Соответствует действительности?

19. АСТ

АСТ Сосед

Симпатии:
    9
    В общем, с темой разобрался самостоятельно.

Счетчики тепла в домах с вертикальной разводкой стояков устанавливать невозможно.
    Но возможна (надо разобраться - обязательна ли?) установка каких-то распределителей затрат на отопление.

Теперь буду изучать, что это такое (ну чтобы зря воду не мутить:29::29:)

Документ с каментами:
    8 августа 2013
    Решение Верховного Суда РФ от 24 июня 2013 г. N АКПИ13-540 Об отказе в признании недействующим пункта 3 Критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627
    http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70326846/

20. КВИКСА

КВИКСА Коренной житель

Симпатии:
    38
    Друзья, рассказываю для информации.
    Вчера общалась со своим знакомым из 2 фазы 7 корпус. На форуме его нет.
    В общем, получил он ключи. Спокойно оплатил аванс, подписал все договора, в том числе и сопровождение ремонта (оплатил, естественно). Даже договор на оформление собственности ему впарили, под соусом того, что оформление очень сложный процесс, пакет документов бла-бла-бла и что если оформлять самостоятельно, то могут возникнуть проблемы (приостановка, возврат, исправление ошибок), а у них всё четко и схвачено. Про счетчики тепла он вообще не в курсе, собирается менять батареи. И что нет горячей воды он тоже не знает, ему никто об этом не сказал.
    Вот как-то так принимает квартиру зафорумная масса наших соседей.

Solomon нравится это.