Ввод домов в эксплуатацию, получение ключей, заселение

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем Elena101, 3 окт 2013.

1. monfleur

monfleur Сосед

Симпатии:
    12
    Я не вижу смысла обсуждать очевидные вещи. В ДДУ ясно указано, за что именно мы платим деньги. И, внезапно, мы платим их за коммунальные услуги! :15: ДДУ под рукой нет, так что точно не процитирую, но фраза "аванс на оплату коммунальных услуг" там точно есть. Ну а дальше, см. закон.
    Ну не может УК не выдать мне ключи, требуя оплату вперед. И так же не может требовать оплатить все сразу.

2. OlDi

OlDi Старожил

Симпатии:
    38
    А как УК объясняет наличие в перечне услуг на 38.5 р. графы ТО И РЕМОНТ Лифтов? Они же на гарантии?

Последнее редактирование: 11 фев 2015
  3. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Такое ощущение, что мы с вами на разных языках говорим по поводу правомерности оплаты аванса. Ну и бог с ним.

Единственное с чем согласен, так с тем, что передача квартиры - одно, оплата аванса - другое.
    Но хотел бы спросить у вас, помните ли вы (или знаете) чем закончилась попытка жителей 2-й фазы при приеме квартир не платить аванс?

Последнее редактирование: 12 фев 2015
  4. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    И здесь получается тоже самое - чем закончилось, это одно, а то что требуют оплатить аванс (с даты принятия квартиры) ДО подписания передаточного акта, это другое, и не отменяет незаконность требования.

5. Sergok81

Sergok81 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    18
    И чем это закончилось?

6. monfleur

monfleur Сосед

Симпатии:
    12
    Ну конечно на разных. Если вы не понимаете, что аванс - это, по сути, квартплата за четыре месяца (с т.з. ДДУ), то как нам понять друг друга? Я, как собственник, обязана платить за коммунальные услуги и техническое содержание дома вовремя. Требовать оплатить их заранее (в качестве авансового платежа) и сразу, и на этом основании не выдавать ключи - неправомерно, что бы там ни говорили в УК. :36:

Про вторую фазу нашла вот такой документик.

7. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Насколько я помню, людей не оплативших аванс тупо записывали на последний день по ДДУ на передачу квартиры. То есть по закону они должны передать не зависимо от оплаты аванса, но не обязаны делать это раньше крайнего срока.
    Интересно как это будет реализовано в 1-й фазе, где по большинству домов сроки фактически уже сорваны.

8. Cbou

Cbou Почетный житель

Симпатии:
    28
    Нам простят оплату жестом доброй воли

9. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Только тем кто не будет подавать иск. :)

10. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Мда...
    Начинается тоже самое, что и было год с лишним назад.
    Покажите мне, плз, указание в законе, где был бы установлен запрет на авансовую оплату.
    Сошлитесь, пожалуйста, на соответствующий НПА, где установлен запрет на договоренности сторон об авансовой оплате.
    Про оплату аванса до подп-сани акта я выше написал,но вы, наверное, этого не увидели.

Дмитрий! Незаконное в этом то, что требуют оплату аванса до подписания акта, но не сам аванс. Об этом я писал выше.

11. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Их дело заложить, а фактически могут и не потратить. Здесь видимо обоснованием будет не гарантийный ремонт. Но все сметы по итогам за год нужно анализировать и ловить УК на левых актах выполненных работ.

Все как-то само собой рассосалось. Но в обозримом будущем прием квартиры мной, вот это будет действительно эпопея не только для застройщика, но и для УК.

Тут как бы очередность не в пользу застройщика - вначале акт, затем иск. Оплата отопления, например, осуществляется по показаниям ИПУ, соответственно могу оплатить, но при условии, что посчитают по счетчикам и предоставят соответствующее обоснование.

12. xaero

xaero Сосед

Симпатии:
    9
    Лифт обслуживается специализированной организицей СП "Лифтек".
    Своя диспетчерская, свои специалисты. Все это денег стоит.

13. sdm

sdm Новосел

Симпатии:
    0
    Ну вот, приятная информация, мне действительно всегда было видно лишь заднюю сторону..

14. monfleur

monfleur Сосед

Симпатии:
    12
    Не, это понятно. Можно руководствоааться принципом: "все, что не запрещено - разрешено". Я с этим не спорю. Но вы лучше покажите мне на пункт закона или соответствующее постановление, где указано, что я обязана платить аванс в принципе (то бишь, перечислять квартплату в виде авансового платежа). Вы с тем же результатом можете прописать в ДДУ, что я обязана подарить вам волшебного радужного единорога. :36:
    Что я действительно обязана, так это платить квартплату вовремя. И если я хочу оплатить ее вовремя, никто не может мне это запретить. А всякая мелкая мстя в виде задержки выдачи ключей - это просто показатель несерьезности компании, которая, к сожалению, обслуживает наши дома. :51:

15. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Но ведь это договор и в него можно включать все, что не запрещено законом. И если стороны подписали его, то они согласны и обязуются его выполнять. Что не так?

16. monfleur

monfleur Сосед

Симпатии:
    12
    Включать можно все, а вот выполнять - только законные требования. Или вам тоже хочется заиметь радужного единорога? :11:
    Я могу еще раз пояснить: я обязана вносить квартплату, но не обязана делать это в виде авансового платежа. То есть, если я хочу оплатить ее вовремя: как ежемесячный платеж - я имею на это полное право. И мне не могут отказать, я не нарушаю закон.

17. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Что не так?
    Все по моему просто - если УК не получит свое (то что за 4мес.) ДО подписания передаточного акта, то уже ПОСЛЕ с большой долей вероятности и многие просто его не будут оплачивать. А УК из-за этого, уверен, в суд не пойдет, потому как обязать это надо еще постараться, и велика вероятность проигрыша. +судебные издержки и трудовые.

18. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Это, в принципе, правильно. Теоретически у кого-то расходы могут быть так рассчитаны, что до очередной зарплаты ни копейки нет лишней. Практически же значительная часть владельцев в первые месяцы появляется редко, платежки не получает, в башнях 1-й фазы вообще почтовых ящиков не было. Т.е. собираемость платежей поначалу ожидаемо низкая. Из-за чего и существует практика авансов.

19. monfleur

monfleur Сосед

Симпатии:
    12
    С этим полностью согласна и понимаю, что УК не должна платить коммуналку и ТО из своего кармана. Но ото всех этих историй, где людям то отказывали в выдаче ключей, то откладывали эту выдачу до конца сроков в ДДУ - волосы на голове шевелятся. Это того рода дикость, которая возникает в отсутствии альтернатив для собственников. :51:

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Это да. Надо как в Европе - труба твоя, но ты должен 50% мощности отдать другому...
    Принять закон, что не может одна компания продавать все квартиры в доме. Тут можно будет выбирать у кого условия лучше.
    Будет реальная конкуренция, не будет таких проблем.
    И все же я не понимаю: если я заключил трудовой договор и там написано, что зарплата будет выплачиваться раз в месяц, то тут все равно можно требовать два раза платить, т.к. по закону так требуется.
    А тут есть пункт про аванс. Нигде его платить не запрещают. Стороны так договорились. Это добровольные обязательства, не противоречащие закону. Почему его можно не платить? (Нет, я понимаю, что выбора у нас не было - договор то менять не дают. Но все-же. Выбор был - не подписывать. И вообще странно, что люди купили за несколько миллионов квартиру, а денег на аванс у них нет).
    Надо было на величину аванса прибавить цену на квартиру, а в договоре прописать, что первые 4 месяца кварплату оплачивает застройщик. И были бы все счастливы!

Кв1Кор6Сек3Эт15 нравится это.