Ввод домов в эксплуатацию, получение ключей, заселение

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем Elena101, 3 окт 2013.

1. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я долгое время жил на первом этаже. Люди фактически не пользуются лифтом. Мне понятно желание навалить на жителей дополнительные расходы - ведь остальные будут платить чуть меньше. :13: Но с точки зрения справедливости (за которую мы все выступаем тут) - брать плату за лифт с жильцов первого этажа НЕПРАВИЛЬНО.
    ЗЫ: Правда если продлить мысль - придется брать с жильцов плату пропорционально количеству этажей под ним. :13:

2. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    моя мысль основывалась на ЖК РФ - который является законом для нас, граждан, в сфере жилищных отношений. Постановления Москвы относятся к нам опосредовано, через цены на услуги, которые мы оплачиваем. Им могут руководствоваться органы местного самоуправления, однако ЖК РФ это не должно противоречить, ведь верно (кстати в ЖК описаны подобные случаи и при прочих равных сильнее ЖК, вы должны были это увидеть :8:)? Поэтому моя мысль корректна в рамках ЖК РФ, той самой статьи, которую вы привели. С этим, Сергей, не будете спорить?
    А то что касается старой Москвы - это отдельный разговор, в отвязке от высказанной мной мысли о законности. Готов его отдельно обсудить в новом контексте. Ок ?

Последнее редактирование: 26 дек 2013
  3. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Я когда жил на 4 этаже - тоже фактически не пользовался лифтом ни вниз ни вверх (скажу честно - потому что в нем регулярно гадили :8:), но за него платил.
    Другой тезис: житель 1 этажа может ездить в гости наверх на лифте к своим соседям. Выходит он пользуется?
    Если рассуждать о справедливости - то надо делать вход в лифт по смарт карте, по которой потом и считать количество "проходов". Пока этого нет и есть ЖК РФ и понятие общая собственность - делать перекос: 28 рублей - 1 этаж, 38,5 рублей - остальные этажи (сравните со старой Москвой с перекосом в 3 рубля) это мягко говоря странно.
    Желание так делиться скорее всего произрастает из интересов застройщика (то есть крупного частного БИЗНЕСА), который собирается сдавать в аренду 1 этажи (не продавать, а сдавать в аренду).. Дальше делаем выводы - о ком на самом деле забота в этом тарифе идет.....

4. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Ещё раз: я не утверждаю противоположное, а просто говорю: не уверен.

Как же отдельный? Если специальный тариф для первых этажей незаконен во Внуковском, он и в старой Москве незаконен. Но правительство Москвы - это не администрация Внуковского, где ничего нет. Там есть и правовой отдел, и всё такое. И на старуху бывает проруха, но сомнения возникают: нет ли какой закавыки, допускающей такую интерпретацию, что тариф законам не противоречит? Например: слово "соразмерно" понимается как "пропорционально, но, возможно, с разными коэффициентами", или разница между тарифами может быть отнесена не к содержанию общего имущества, а к управлению домом.

5. АСТ

АСТ Сосед

Симпатии:
    9
    Лифт - общедомовое имущество, и оплата за него должна производиться пропорционально жилой площади собственника. Независимо от этажа, как справедливо замечено было выше.

А то так можно договориться и до того, что и за ремонт крыши никто, кроме жильцов двух-трех верхних этажей, платить не должен.
    :13:

Последнее редактирование: 26 дек 2013
  6. bonifacy

bonifacy Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    331
    В общем то, да. К тому же, как некая компенсация за необходимость платить за лифт: на первом этаже квартиры стоят дешевле:31:

7. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Вы уже сообщили в прокуратуру о широкомасштабном нарушении закона правительством Москвы? :8:

8. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    вы не правы. На первых этажах жить менее комфортно по причинам, которые здесь уже оговаривали. И зачем им лифт, если они им не пользуются. Кстати, не помню, но есть еще какая то льгота проживающим на первых этажах. Пишу по собственному 10- ти летнему опыту проживания на первом этаже.

Последнее редактирование модератором: 26 дек 2013
  9. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    а правительство и не нарушало ни чего. там прекрасно знают, что есть и другие положения позволяющие разрулить данную ситуацию.
    они просто объединили в одну таблицу с цифрами разные категории.

10. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Это как-то странно звучит. Допустим, собственник квартиры на 1-м этаже смотрит это постановление, находит таблицу, заголовок которой к нему относится, тариф для 1-го этажа в ней, а ЕПД ему приходит с другим тарифом?

11. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    а про это лучше спросить у жителей приватизированных или собственных квартир на первом этаже. сам не живы в такой и судить не берусь.
    жители первых этажей, АУ, поделитесь инфой, лучше сканом жировки.

12. Санёк

Санёк Сосед

Симпатии:
    2
    При голосовании каждый человек своим голосом приносит определённое количество кв.м., вроде зависит от - то ли прописанных, то ли собственников, надо уточнить, логичнее про собственников конечно, и чтобы принять решение количество кв.м. голосующих ЗА принятие решения должно быть более 50% жилых кв.м. дома.

Во втором случае - получается, что да.

13. Санёк

Санёк Сосед

Симпатии:
    2
    про жильцов первых этажей и пользование ими лифтом - логично что им бы отменить плату за лифт =) тогда по логике - тем кто выше живет надо больше платить, ногами на 15 эт. тяжелее же подниматься чем на 5 эт. =))) ну это я шучу конечно =)

14. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Если развивать эту тему дальше, то самое рациональное решение нашли и применили на Украине.
    В лифте, чтоб подняться на этаж надо приложить ключ (как от домофона), нажать кнопку этажа и ехать. В конце месяца - счет за количество поездок и количество этажей.
    Мне нравится.
    Каждый выбирает сам, ездить на лифте или укреплять здоровье.
    А Вам как?

15. Vyacheslav

Vyacheslav Старожил

Симпатии:
    21
    Подозреваю, что там есть хитрецы, которые стараются сами не прикладывать ключ, а заходить с другими. Тем самым кто-то платит за поездки, а кто-то ездит нахаляву. ИМХО, для жилого дома бредовая идея

16. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Сергей, после нного прочтения этого ПП, я тоже склоняюсь к такой мысли: обратите внимание - они в начале постановления ссылаются на жилищный кодекс и федеральный закон, который позволяет им устанавливать тарифы на своей территории. Может ли данный подзаконный акт явно противоречить жилищному кодексу, где черным по белому написано про общее имущество собственников и их обязанности по содержанию данного имущество:

ст 39 п2 ЖК РФ
    То есть, вполне конкретно. Единственно, что можно допустить тут: что каким-то образом доля собственников 1 этажа не включает лифт, но это противоречит:

п1.1 ст 36 ЖК РФ

Никаких исключений для 1 этажа.

Последнее редактирование: 27 дек 2013
  17. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Есть и минусы.
    В 2000 году прилетел в Архангельск выселять из квартиры человека, описывать находящееся в квартире имущество и вывозить его на ответственное хранение.
    В доме была как раз такая система управления лифтом, а ключа у меня не было, бывший жилец зажал.
    Пришлось пешком вверх-вниз топать на 9-й этаж и обратно и таким же образом выносить имущество.

А если пришли гости (врач, сантехник и пр.), то что, за ними спускаться вниз поскольку у них ключа-брелка нет? Или пусть сами на 20-й этаж (к примеру) топают?

18. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Соседи, я не пойму, а почему такая принципиальность относительно 1го этажа?
    Я также считаю, что жители 1го этажа не должны платить за лифт.
    Ну могут они по нему подняться пару раз в год, ну так и гости, которые едут на верхние этажи тоже пользуются изредка )))

Жителям первого этажа зато частенько приходится выполнять полезную общедомовую функцию: следить, чтобы не парковались и не гадили на газонах, им чаще всего звонят почтальоны/курьеры и т.п...

19. Katrin

Katrin Старожил

Симпатии:
    33
    Я как житель 1 этажа не в теории, а на практике за лифт платить не хочу, тк, естественно, пользоваться им не буду. Если будет спец тариф, буду очень рада :) Кстати, в нашем доме, по крайней мере в трех подъездах второй фазы никакой аренды не предвидется, на первых этажах по одной трехкомнатной квартире, колясочные, консьерж и какие-то технические помещения. По крайней мере так в 5 копусе 2 фазы:10:

На первом этаже жить явно менее комфотно, чем на любом другом, причины, думаю, объяснять не нужно. Почему же не получить хоть такую компенсацию?

20. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Здесь 2 причины основные:
    1. Цены за обслуживание лифтов около 11 рублей с квадрата) явно завышены во Внуковском. За двушку 64 квадрата - переплата 710 рублей в месяц, 8500 в год.
    2. Несправедливость для жителей 2 этажа, которые тоже редко пользуются лифтом, а платить будут на 11 рублей больше

Последнее редактирование: 27 дек 2013