Звукоизоляция

Тема в разделе "Общие вопросы ремонта", создана пользователем morkovka, 7 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Минвата на стены 50 мм и потолок 100 мм Роквул Акустик Баттс (или Тизол Евролайт40, Шуманет БМ, есть и другие с названиями типа "Акустик", главное плотность 35-40 кг/м3) на мои две комнаты 17+16 м2 обойдется 16 тыр. 50 мм вполне достаточно для защиты от звуков средней частоты (разговоры, музыка, не считая басов). Высокие частоты (выше 5 кГц) через стены практические не проникают. Для справки, человек визжит не выше 3 кГц. В крайнем случае можно обшить стену губкой Tecsound 70 толщиной 10 мм, но она дороже и толку от нее меньше, чем от 50 мм Ровкула, но зато тоньше. 100 мм в предыдущем посте - это я погорячился, в общем выйдет 85 мм (50 мм + воздушный зазор 10 мм + слоя ГВЛ+ГКЛ 12,5 мм).
    От басов вас будет защищать стяжка, главное не делать ее облегченной. Керамзит противопоказан, только чистый бетон. Для защиты от проникновения разговоров снизу через пол лучше положить Роквул Флор Баттс/Эковер Степ, а поверх залить стяжку. У меня выйдет 6 тыр.
    Периметр квартиры - почти бесполезно, а периметр, пол и потолок какой-либо комнаты, где вы спите, - очень даже полезно. У меня суммарно все материалы. Сколько просят за работу - не знаю, но эта работа не сильно отличается от утепления стен и заделки гипсокартоном.

Звучит страшно, однако это всего лишь означает проклейка резиновых (наподобие) прокладок под металлические профили, которые крепят гипсокартон. А также подвесной потолок не на обычных подвесах для гипсокартона:
    , а с амортизационными резинками:
    Их даже люди сами делают, но это надо заморачиваться:
    http://www.forumhouse.ru/entries/1548/
    Просто их надо много, поэтому покупка выливается в довольно серьезную сумму. На мои две комнаты - 19 тыр.
    Остальные затраты - это металлопрофиль как для обычного гипсокартона, просто надо хороший брать, толстый. Из известных мне - Кнауф.

Плюс сам гипсокартон (ГКЛ) и гипсоволоконный лист (ГВЛ), мастики и виброленты, итого около 130 тыр у меня на шумоизоляцию двух комнат и потолка в прихожей общей площадью 32 м2. Это без работы, конечно, т.к. ходу делать сам.

Не надо оставлять пустых стен в пределах одной комнаты. Для подстарховки рекомендуют изолировать потолок смежных комнат от шума сверху, а то он может пройти через дверь, если ее делать обычную. Есть вариант шумоизоляционных дверей, но они толстые и некрасивые, предназначены для студий звукозаписи.

Вы не туда смотрели. Нужна просто плотная вата.

Последнее редактирование: 20 сен 2014
  2. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Это вообще все стены комнаты, включая внешние уличные и межкомнатные? А что делать с окном и откосами?

3. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Да. Вся идея в том, чтобы создать новую комнату из гипсокартона и изолировать ее от плит со всех сторон.
    Вы только еще не забывайте, что бы не заявлял производитель, о небезопасности самих материалов. К примеру, минеральные плиты с феноловым связующим выделяют фенол и формальдегид, стекловолокно пылит, как его не укутывай. Почитайте отзывы, не все так радужно. Просто это тоже надо иметь в виду, если есть дети или аллергики.

4. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Звукоизоляция наружной стены заодно поможет скрыть батареи за гипсокартоном, это сейчас модно. Однако изоляция наружной стены не критична для распространения звука. Некоторые ее вообще не обшивают. Межкомнатные стены обшивать обязательно.

Во-первых, внутреннее пространство за гипсокартоном полностью гермитизируется герметиками, иначе через щели легко проходит шум. Шумоизоляционные плиты делают из каменной ваты, а не стекловаты. Вот сертификат на Роквул Акустик Баттс.

5. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Я изучила все основные материалы, которые есть на российском рынке. Видела все их сертификаты. Если не называть конкретных марок, то можно их классифицировать примерно так:
    -плиты из каменной ваты(с фенолформальдегидным или "экологически чистым" связующим)
    -маты из стекловолокна на акриловом связующем(есть варианты на битумной основе)
    -плиты из полиэфирного волокна, термически склеенные(полиэстер)
    -панели из гофрокартона с кварцевым песком
    -панели из древесной стружки
    Есть еще различные комбинации, но основной состав приблизительно одинаков.
    Что-то из этого или токсично, или горит, или пылит, или более или менее безопасно, но эффективность под вопросом.
    Тут надо для себя решать, кто на что согласен. Мы для себя выбрали несколько материалов, посчитали стоимость, соотнесли с возможной пользой.. И решили, что не на столько богаты)))
    Я серьезно советую почитать отзывы по конкретным материалам. производитель все очень красиво рассказывает, а вот когда через пару лет у всей семьи начинается астма, тут как-то сразу закрадываюся сомнения относительно всех этих сертификатов.
    Лично я ни за что не стала бы зашивать себе квартиру каменной ватой. Хоть чем это закрывай, все равно будут щели, полной герметичности не добиться. Кроме того, мы 5 лет жили рядом с роквуловским заводом, такая экологичность от него исходит..)))

6. Private

Private Коренной житель

Симпатии:
    13
    Золотые слова.

7. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
  8. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Нашел более экологичный звукоизоляционный материал для стен - это льняная вата Экотеплин. Плотность как раз подходящая. Цена раза в 2 выше Роквула, зато нет фенолформальдегидного связующего, как в базальтовой вате. Вместо него - крахмал. Оказывается, она регулярно используется в передаче Фазенда на 1 канале, на сайте есть ссылки и видео.

9. Alexandra3011

Alexandra3011 Коренной житель

Симпатии:
    2
    Шумоизоляция квартиры и все, что с этим связано

Скоро ремонт. Подумываю над шумоизоляцией квартиры.
    Использовать хочу Максфорте Стандарт и Экоплиты.
    Есть ли среди вас люди, кто уже знаком на практике с этими материалами. Буду рада услышать любые отзывы.
    (видела где-то здесь тему уже с Максфорте)
    Сейчас звонила в компанию. Просчитали все полы, потолки и стены, граничащие с соседями - выходит материала на 206 тыр.:41: И это уже с хорошей скидкой!!!
    Буду благодарна за любые советы и рекомендации!
    И кстати, если кто тоже думает над этим вопросом - можно объединиться и получить еще бОльшую скидку!

10. Arameez

Arameez Новосел

Симпатии:
    0
    Могу порекомендовать для хорошей звуко и теплоизоляции Руспанели, это такая плита как гипсокартон только с шумоизоляционным материалом внутри. Такими плитами можно сразу выровнять стены и шумоизоляцию улучшать! И не надо мучатся с штукатуркой, получаются очень теплые и ровные стены!!!

11. Игорь Михайлович

Игорь Михайлович Сосед

Симпатии:
    3
    А из чего они состоят?

Не хотелось бы вредными смолами дышать!:52:

12. Виктория-78

Виктория-78 Сосед

Симпатии:
    9
    С Руспанелями тоже наверное кругленькая сумма выйдет. 1 панель на 1,5 кв м стоит от 1490руб, на пол в трешку 85 кв, если не брать сан узел выходит примерно 78 кв это 51 пачка по 1490р = 75990р плюс герметик, крепления, клей. фирмы предлагаю: Стоимость монтажа шумоизоляции — от 630 рублей за м², цена материала — от 1043 рублей за м². Тоисть 78 *1673=130494р и это наверное не все(((
    Или я что то не правильно считаю??

13. Lexamoon

Lexamoon Новосел

Симпатии:
    2
    Подскажите пожалуйста, как сделать хорошую шумку потолка?

14. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Чтобы не было таких вопросов, хочу подробно поделиться личными знаниями и опытом в звукоизоляции (ЗИ).

Теория. Главное, что вы должны понять и никогда не забывать в процессе работ по ЗИ (или слежения за рабочими) – звук распространяется двумя способами. Важно не допустить проникновения звука ни одним из них!

Первый – по воздуху (воздушный шум). Он в основном касается средних (разговорчики! телевизорчики! дети!) и высоких частот. Высокие частоты вообще распространяются плохо, поэтому специально думать о них не надо. Лучший друг воздушного шума – это щели, поэтому важно замазать их ВСЕ! Перед звукоизоляцией нужно промазать цементным раствором, или еще чем-то подобным, все щели в бетоне, а кирпичные стены – оштукатурить, суперровно не обязательно, шлакоблоки достаточно пройти шпателем со штукатуркой. А после монтажа каждого слоя плоского листа (например, гипсокартоногового, он же ГКЛ) промазать все щели упругим (силиконовым) герметиком. Его понадобится очень много. Как минимум - ящик (30 стандартных картриджей). Вполне подойдет обычный силиконовый герметик (не санитарный, брал в Леруа по 100 р., цвет – какой вам больше нравится, я брал белый). Но подстава в том, что он воняет. Из непахнущих нашел только один, специальный, Вибросил. 1 шт стоит 300 р, недешево. Я использовал и обычный, и Вибросил. Найдете на рынках, где торгуют звукоизоляцией, либо в Инете.

Принцип снижения воздушного шума – заключить «шумный» воздух в замкнутый объем, где он многократно переотражается, а внутрь объема наложить поглощающий материал, как правило – минеральную вату, которая поглощает звуковые колебания.

Чтобы звук из соседних комнат не проходил по потолку или полу, а затем по воздуху, к вам в спальню, важно установить хорошие двери. Здесь правило номер 1 – чем тяжелее, тем лучше. Стандартные бумажные двери в панельках на выброс, думаю вы об этом уже догадались. Правило номер 2 – чем меньше щелей, тем лучше. Правда в комнате будет трудновато дышать. Помощник в этом деле – вентиляция.

Второй способ распространения звука – ударный шум (вибрации). Он касается прежде всего низких частот (басы в музыке, сабвуфер, отчасти разговоры мужчин). От перфоратора вас ничто не защитит, разве что немного :) Ударный шум распространяется через жесткие конструкции. Первый друг этого шума – соприкосновения. Поэтому важно развязывать переизлучающие твердые конструкции (пол, обшивка потолка и стен) с конструкциями, распространяющими звук (перекрытия и межквартирные/межкомнатные перегородки). Развязка делается упругим слоем, как правило лентой. Лучшая лента – стекловатная лента Вибростек, кладут в 2 слоя, 800 р/рулон, у меня на 2 комнаты ушло рулонов 6. На крайняк подойдет любой пенополиэтилен 10 мм, есть в рулонах в Оби, можно нарезать и фольгированный (типа Пенофол, Экофол…).

15. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Основные технологические правила:
    1) Вы добьетесь значительно лучшего эффекта, если будете делать ЗИ всей комнаты. Ударный шум распространяется не только по прилегающему перекрытию, но и по соседним стенам. ЗИ одной стены или только пола/потолка делать почти бессмысленно. ЗИ наружной стены (на улицу) делать не надо. Замечу только, что от проникновения шума с улицы откосы окон должны быть не пластиковыми, а заштукатуренными. Пена под пластиком плохо задерживает шум. Может в панельных такие есть, не знаю…
    2) При звукоизоляции потолка гораздо полезнее подумать о звукоизоляции пола соседей сверху. В идеале – уговорить/заразить их звукоизоляцией пола. Отговорки - либо нет денег, либо пекутся о высоте будущего потолка. Аргументы – это в поможет вам защититься от нашего шума снизу! А мы, мол, со своей стороны тоже сделаем ЗИ потолка. Если не получается уговорить, то сброситься пополам или подарить соседям сверху подложу под ламинат/паркет Акуфлекс (не Акуфлекс Супер!) - толщина 4 мм, цена 1800 р/рулон на 10 м2, кажется. Это внесет более существенный вклад в защиту от шагов от соседей сверху, даже чем ЗИ потолка.
    4) Легкая стяжка – в сад. Чем тяжелее - тем лучше. Это правило так или иначе для ЗИ работает везде, хотя не всегда является решающим.
    5) Легкие перегородки - в сад. Я сносил стену из пазогребневых пеноблоков и делал каркасную перегородку на двух независимых каркасах на профиле 50 мм, общая толщина перегородки составила около 150 мм.
    6) Тонкие чудо-материалы – забудьте. Чудес не бывает.

Более подробно обо всем этом на Forumhouse: FAQ по звукоизоляции.

16. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    СТЕНЫ
    ЗИ стен - для квартиры достаточно обшить стены каркасной конструкцией на профиле 50 мм с отнесением от стен 10 мм. Внутрь каркаса кладут звукопоглощающий материал (вату, паклю). Из соображений экологичности я использовал льняную вату Экотеплин, склеенную крахмалом в качестве связующего вещества. В качестве антипирена (от пожара) добавлена соль бора «бурА». Некоторые этого боятся из соображений мужского здоровья мальчиков, я не побоялся. Напоминаю, что все щели промазываются герметиком, поэтому проникновение пыли из ваты полностью исключено. По ощущениям Экотеплин – это пакля, пахнет сухой травой. При укладывании довольно много пыли, которая хоть и не опасна, но все равно лучше одевать респиратор.
    видео
    В качестве экологичной альтернативы льняной вате – стекловата Шуманет ЭКО. В ней связующим является безопасный акрил. Минус ее в том, что это вредная стекловата, которая почти не выводится из организма, и при ее укладке обязательно пользоваться респиратором. В дальнейшем не стоит беспокоиться о распространении стеклянной пыли, так как все щели промазываются герметиком
    видео
    Менее экологичные звукоизолирующие материалы, например Шуманет БМ, Роквул Акустик Баттс, плохи тем, что используют в качестве связующего фенолформальдегидные смолы, который потенциально может выделать газ фенол. Шуманет БМ несколько более эффективен, чем близкие по параметрам Экотеплин и Шуманет ЭКО.

Для обшивки стен я использовал гипсостружечные плиты (ГСП), представляет собой стружку, скрепленную гипсом. Листы очень плотные, как ДСП, даже скорее как ОСБ, и тяжелые, почти как шифер. Этот материал удобен тем, что он жесткий и твердый, на него без проблем можно вешать шкафы, шведскую стенку, правда он несколько менее ровный, чем гипсокартон, поэтому шпаклевать его приходится тщательнее. Для больших нагрузок лучше использовать анкерные дюбели Молли, а для легких – просто вкрутить саморез.

В любом случае, обшивать надо в 2 слоя, желательно разной толщины (например 10 и 12 мм). Фото здесь.

Последнее редактирование: 16 апр 2015
  17. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    ПОТОЛОК
    ЗИ стен - для квартир используются конструкции с толщиной ваты 50 или 100 мм. Я делал 100, так для меня ЗИ от соседей сверху – это главное. Принцип тот же, что и ЗИ стен, с одним лишь отличием: чтобы вибрация не передавалась на потолок, он делается подвесным и висит на специальных виброподвесах. На толщину 100 мм я использовал Виброфлекс К15, но есть и другие. Предупрежу сразу – они довольно дорогие, 400 р/штука, у меня на 2 комнаты ушло около 60 штук. Некоторые делают и самодельные, но гемора много. Сразу скажу, что это не основные затраты, дороже обойдутся облицовочные материалы, минвата, оцинкованные профили и работа.
    Видео

18. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Лучшая конструкция – плавающая стяжка. Ее делают путем заливания бетона поверх звукоизолирущего слоя. Эти материалы работают только на ровном плоском основании, в монолитах с горизонтальной разводкой отопления придется сначала заливать коммуникации черновой стяжкой, я использовал Кнауф Убо (с пенопластовыми шариками). Ее надо делать по уровню, лучше по маякам, у меня вышла толщина от 30 до 60 мм. Она тоже дает небольшой прирост звукоизоляции, но гораздо меньший, если бы вы вместо нее положили минвату :)
    В качестве ЗИ слоя лучше всего использовать плотную минвату Акуфлор 30 мм, легко найдете в инете. Поверх него бетонная — армированная стяжка минимум 50 мм. Если по для вас такая высота неприемлема, то можно использовать Шумостоп С2 по центру и Шумостоп К2 по краям толщиной 20 мм.
    http://www.youtube.com/watch?v=9N-KUCIgRyg
    Шумостоп допускают стяжку 40 мм, но не меньше, и обязательно армированную! ЗИ будет несколько хуже, конечно. Чудес не бывает. Чем толще минвата – тем толща должна быть стяжка. Если «в лом» искать Акуфлор и Шумостоп – купите Роквул Флор Баттс в Оби, но он несколько хуже для ЗИ воздушного шума (слишком плотный). Арматура для неолигархических квартир, таких как в нашем районе, минимум – 3,8 мм из Оби. Толще – лучше. Можно стеклопластиковую при сравнимой прочности на растяжение, этот вопрос не изучал. Если вы все-таки хотите стяжку минимальной толщины - постелите хотя бы Акуфлекс Супер под стяжку (для монолитов с горизонтальной разводкой – только поверх черновой стяжки, полностью закрывающей коммуникации). Толк тоже будет, правда только для соседей снизу, от ваших шагов/беготни детей.
    2) Чтобы стяжка была действительно плавающей по ее периметру обязательно уложить упругую прокладку. Если используете Шумостоп 20 мм, то по периметру просто ставите вертикально половину плиты К2. Либо пенополиэтилен (можно фольгированный :) ) 10 мм, приклеиваете его по периметру герметиком или жидкими гвоздями. После застывания стяжки минвату/пенополиэтилена нужно срезать под корень и замазать весь периметр герметиком (понадобится много).

Последнее редактирование: 16 апр 2015
  19. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Суммарный бюджет на 2 комнаты вышел в районе 170 тысяч, плюс работа около 100 тыс. вместе со шпаклеванием.
    ГСП брал в g-b-t.ru. Экотеплин - на рынке напротив Румянцево, палатка ТЕ14 (т. 89266578733, 89263593223, ближе к концу рынка). Вата Шумостоп, виброподвесы К15, лента Вибростек - рынок Мельница (Славянский мир), палатки НБ27, НС82 и З(зэ)14/14. Остальное - в любом строительном магазине/в Инете/на рынке.

Gardener нравится это.
  20. baz42

baz42 Старожил

Симпатии:
    26
    Добавлю что при укладке стекловато-подобных "летучих" материалов между слоем такого материала и гипсокартона кладут специальную тканевую прокладку.

Статус темы:
Закрыта.